Сегодня:

«Дайте два пирожка с повидлом».
Из разговоров в школьном буфете

Мало, наверное, найдется людей, которые никогда чего-нибудь не перехватывали в школьном буфете — то пирожок с чаем, то сочник… И при словах «школьный буфет» сразу у взрослых возникают ностальгические воспоминания. Оно и понятно. А вот интересно, как с этим делом обстоит сейчас и что едят наши дети на переменках между уроками. Ведь без преувеличения можно сказать, что от этого зависит их здоровье и, чего там ходить вокруг да около — будущее.
Правильное питание в детстве — фундамент для здоровья на всю жизнь. Кто недопил молока в детстве, скорее всего, будет иметь проблемы в старости: им грозят переломы шейки бедра и старческий горб, связанный с компрессионными переломами позвонков. Дети, объедавшиеся сладким или жирным, рискуют заработать не только ожирение. Ещё задолго до старости они могут получить целый букет болезней — сахарный диабет, гипертонию, инфаркт. С питанием могут быть связаны болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.

Запрещать или рекомендовать?
То, что молодые растущие организмы жуют везде и всегда, замечает каждый. Яркие бумажки, обертки, фантики буквально покрыли землю пестрым ковром, соперничая с золотым ковром осени.
Поэтому многие родители с радостью встретили запрет Геннадия Онищенко продавать в школьных буфетах газировку и чипсы. Спешим их разочаровать. Главный санитарный врач России не запретил эти продукты, а лишь «не рекомендовал для реализации в школьных буфетах»: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие напитки, натуральный кофе. Кто в нашей стране прислушивается к рекомендациям?
Но даже если бы г-н Онищенко ввёл запреты, школьные коммерсанты легко бы их обошли. Почему? Как узнать, высокое или низкое содержание сахара в конфетах? В отличие от Европы и США у нас дозу сахара в продуктах указывать не требуется. Чем отличаются сильногазированные напитки от просто газированных? Этикетки об этом тоже молчат. Что такое мучные жареные кулинарные изделия и относятся ли к ним печенье, баранки, вафли, пряники, сухарики, пироги? Все эти продукты, которые, по идее, не должны рекомендоваться для продажи, официально включены в так называемый «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах». В этом списке ещё присутствуют попкорн, сосиски, сардельки и колбаса. Но чем эти продукты лучше нерекомендуемых гамбургеров? Ведь вредных жиров и соли в них не меньше, чем в котлетах, а мяса, богатого полезными белками, — не больше. Но обо всём этом нам тоже знать не положено — подобную информацию в России можно умалчивать.

По стандарту
Чтобы понять, насколько мы обделены информацией, крайне важной для здоровья детей (да и для нашего тоже), давайте присмотримся к американскому подходу к школьному питанию. Он базируется на стандартах содержания калорий и неполезных компонентов в продуктах.
Стандарт по калориям. В одной порции продуктов, используемых для перекуса между основными приёмами пищи, не должно быть более 200 килокалорий. В США размер порции указывается на упаковке, а у нас — нет. И чтобы определить, сколько калорий съел школьник на переменке, он должен провести весьма сложные расчёты. И тогда выяснится, что 4 печенья, рекламируемые у нас как крайне полезные, — это 224 ккал.
Стандарт по соли. Главный негативный компонент соли, способствующий повышению давления, — натрий. И его содержание в одной порции продуктов для перекуса не должно быть больше 200 мг. Нам дозволено лишь знать, есть в продукте соль или нет, — она указывается в составе. А сколько её? Вопрос без ответа.
Стандарт по жирам. Если нам сообщают только о процентном содержании жиров вообще, то американцам в обязательном порядке рассказывают ещё о дозах всех вредных и полезных жиров.. Все цифры приведены не для абстрактных 100 грамм продукта, а для одной порции, и ещё указано, на сколько процентов эти вещества покрывают дневную норму их потребления.
Согласно стандарту, доля калорий в одной порции продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая всеми жирами, не должна быть больше 35%, а для насыщенных жиров — не больше 10%. Крайне вредных трансжиров не должно быть вообще. Путём сложных расчётов мы выяснили, что в уже упоминавшемся печенье жиры обеспечивают 31% калорий, то есть они близки к верхнему пределу в 35%. Но все остальные важные показатели — для нас тайна.
Стандарт по сахару. Доля калорий в порции пищевых продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая сахаром, не должна быть больше 35%. Это очень компромиссный стандарт, по-хорошему цифра должна быть меньше 20%. Но больно мало таких продуктов в США, да и у нас. Например, в порции популярных хрустящих звёздочек с молоком (этот сухой завтрак рекламируется у нас как очень полезный для детей) сахара обеспечивают 37% калорий. Для других продуктов, в том числе и для печенья, определить этот показатель мы не смогли: не указана доза сахара. Иногда производители указывают дозы сахара и соли в добровольном порядке.
Кстати, по стандартам для сахара и жиров наши продукты сильно уступают американским. В «Рекомендуемом ассортименте пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», подписанном Геннадием Онищенко, масса сладостей и жирностей. К тому же в этом списке есть нектары и сокосодержащие напитки, в которые добавляют сахар. А в США школьникам рекомендуют только 100%-ный сок без сахара. Вот и делайте выводы: реальная в России забота о питании школьников или показушная…

Правда о продуктах
Американцы получают подробную и полезную информацию по 40 позициям.
Россияне получают скудную и часто неправильную информацию по 4-8 позициям.

Для россиян (информация на этикетке чипсов):
Пищевая ценность в 100 г:
Калорийность — 525 ккал;
Белки — 6,5 г;
Углеводы — 49 г;
из которых сахар — 3 г;
Жиры — 32 г;
из которых ненасыщенные —15 г;
Пищевые волокна — 4,5 г;
Натрий — 0,7 г — эта цифра явно ошибочна.