Сегодня:

Отстоять свою собственность, права – по сути, защитить себя. Такая задача сегодня стоит перед всеми жителями многоквартирных домов современной России. Но почему сохранить самую важную из материальных ценностей – крышу над головой, для многих сегодня оказывается неразрешимой проблемой? Реформа управления собственным домом поставила перед жильцами сложный выбор: довериться тем, кто ничего не делал с их жилищами десятилетиями, то есть чиновникам ЖЭУ, которые сейчас преобразуются в управляющие компании или решить проблему самостоятельно — организовать товарищества собственников жилья. Именно этот, вроде очевидный выбор, порождает массу проблем. Огромные трудности с оформлением ТСЖ, препоны чиновников и вопиющие пробелы в законодательстве – такова реальность для собственников, которые решились на самостоятельность. При этом многие из них уже достигли не малых успехов.
Около 5 лет назад в Ростове-на-Дону на место председателя ТСЖ пришел Александр Комаров. Жители уже несколько лет не вкладывали деньги в ремонт, потому что не видели отдачи при бывшем управляющем. Александр убедил людей собрать деньги и отремонтировать крышу. При этом капремонт обошелся в 2,5 раза дешевле средних рыночных цен. На следующий год жильцы пошли на капремонт отопления, в общем, через несколько лет ветхая хрущевка превратилась в благоустроенное здание с суперсовременным фасадом. При этом государство на дом не выделило ни копейки. Рядом стоят такие здания, которые обслуживает местный ЖЭУ. Ремонт многих из них финансировался муниципалитетом, но особых изменений и внутри и снаружи здесь не заметно.
Вопрос эффективности использования средств в ЖКХ сегодня стоит как никогда остро. Благодаря закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на ремонт и отселение из ветхого жилья будет выделена беспрецедентная для новейшей России сумма – 250 млрд. рублей. Это уникальный шанс решит одну из самых острых проблем страны, но если деньги начнут осваивать те же чиновники, без участия самих собственников, эффективность такой помощи может оказаться под вопросом.
Несмотря на то, что в реформе ЖКХ делают ставку на собственника, Жилищный кодекс Российской Федерации был разработан без его участия. Представители домового актива столкнулись с неразберихой вокруг прав на подъезды, землю под зданием, да и самого статуса товарищества собственников жилья. При этом ответственность за состояние зданий полностью переложили на плечи жильцов. Хотя именно бывший собственник – государство – должно привести их божеский вид, а потом передать новому владельцу – собственнику. Однако такой процедуры не наблюдается.
Именно потому, что все нововведения, которые начаты сверху, не прошли апробацию, принесло немало проблем простым людям. И решить их можно только при активном участии самих собственников. Это, я думаю, сомнению не подлежит. Именно поэтому создание общероссийской общественной организации «Содействие защите прав собственников жилья» уже было подготовлено на местах самой реформой.
Региональные объединения собственников давно пытались докричаться до Москвы, но делали это через местные парламенты, которые выдвигали законодательные инициативы. Небольшие успехи в этом деле все же достигнуты. Так, в Госдуме на днях приняты поправки, которые значительно упрощают оформление ТСЖ. Однако этого не достаточно.
Президент в своем Послании Федеральному Собранию открыто заявил о своей готовности поддерживать взаимодействие государственного механизма с конструктивными силами общества, которые настроены на эффективную работу для решения важнейших социальных проблем и выработке эффективной государственной политики. При этом самым важным в проведении реформы ЖКХ является именно солидарная ответственность чиновников, бизнесменов и собственников жилья.
— По сути, Президент приглашает заинтересованные силы общества к участию в совместном стратегическом планировании и решении приоритетных, самых наболевших социальных проблем, — поясняет генеральный директор НКО «Центр помощи собственников жилья» Борис Сесько, — всем должно быть понятно, что без собственника реформа жилищно-коммунального комплекса не имеет позитивного будущего. Моя уверенность, как собственника жилья, имеет в этом самое прочное основание.
С таким мнением согласен и руководитель Федеральной инициативной группы по созданию союза защиты прав собственников жилья, ныне Председатель общественной общероссийской организации «Содействие защите прав собственников жилья» Баатр Шонджиев: «Важнейшие вопросы, касающиеся жилищной политики, должны быть отражены в открытых соглашениях между собственниками жилья и органами власти. Среди них — принципы тарифного и ценового регулирования в ЖКК, формирование государственных стандартов качества среды проживания, социальные гарантии населения при реформировании ЖКК и многие другие».
Учредительный Съезд общероссийской общественной организации «Содействия защите прав собственников жилья», который состоялся 10 ноября в Москве в «Президент-Отеле», первая реальная попытка создания диалога между государством, бизнесом и собственниками на федеральном уровне.
В Москву приехали не только самые успешные и активные собственники, председатели товариществ и объединений из 50 субъектов Российской Федерации, но и руководители различных структур и уровней государственной власти.
В кулуарах перед съездом звучали мнения, что все это хорошо, однако как-то не верится, что очередная организация серьезно возьмется за решение проблем простых собственников и станет реальной общественной силой, которая сможет найти способы быть услышанными государственной властью. Серьезный настрой организаторов, высокая профессиональная подготовка делегатов и общая заинтересованность в благополучном исходе мероприятия, поколебали скептически настроенных участников съезда.
Это в интервью средствам массовой информации отметил и Председатель союза Баатр Шонджиев:
— Я просто поражен, но и приятно удивлен тем, что нам удалось сплотить столько единомышленников-управленцев – людей, которые не побоялись трудностей и первыми встали на защиту интересов собственников. Я уверен, что наш многолетний опыт в преодолении препятствий, помноженный на профессионализм каждого члена организации, поможет, в конце концов, стать собственникам полноправными участниками реформы ЖКХ. Наша организация сделает для этого все возможное.
И что не менее важно то, что власти готовы к диалогу с собственниками. Вот что сказал Борис Портянкин, заместитель начальника отдела нормативных правовых актов Департамента жилищных отношений Министерства регионального развития:
— В адрес нашего министерства каждый день приходит огромное количество писем от граждан с предложениями, как нам лучше и безболезненнее провести реформу ЖКХ. Мы их все достаточно подробно изучаем, интересные предложения берем на заметку. Сегодня мы открыты для диалога, и будем рады, если новая общественная организация «Содействие защиты прав собственников жилья» вступит в него, и будет вносить конструктивные предложения, которые пойдут на благо всем жителям России. Я в этом ничуть не сомневаюсь, тем более что в вашу организацию вошло столько женщин, а они, как известно, гораздо лучше разбираются в хозяйственных проблемах.
Эти слова Бориса Адамовича были встречены бурными аплодисментами. Учреждение организации состоялось, начата работа по подготовке пакета документов к регистрации, а там уже дело за малым – эффективной конструктивной работе со всеми уровнями государственной власти в поисках максимально оптимального решения всех наболевших проблем в жилищном комплексе страны.
Конечно, эффективность работы организации «Содействие защите прав собственников жилья» зависит от активности самого собственника в каждом регионе. Жильцам надо научиться объединиться. Причем на всех уровнях. Ведь многие жильцы мечтают создать товарищества, но сталкиваются с пассивностью своих соседей. Они даже не приходят на общее учредительное собрание, которое выбирает способ управления домом.
Сегодня роль посредника между собственником и властью берет на себя союз защиты прав собственников. Причем на всех уровнях. Именно союз как общественная федеральная организация способен потребовать от власти решения проблем жильцов. При этом в основу такой работы должна войти разработка общих стандартов взаимоотношений между собственником, государством и бизнес-структурами сферы ЖКХ.
— Мы бы рассматривали миссию вновь создаваемой федеральной структуры очень широко, — рассказывает Генеральный директор Коммуникационной группы «Паблисити» Ольга Александрова, — его основная задача в выработке механизма диалога собственников жилья с органами государственной власти и бизнесом на основе партнерства и солидарной ответственности, создание стандарта этих взаимоотношений в правовой и экономической сфере.
Следующем шагом должна стать работа общественных организаций, как составная часть общей политики, которая будет учитывать интересы собственника в федеральном и местном законодательствах, и на муниципальном уровне, начиная от интересов жильцов одного дома, заканчивая согласованием с объединениями собственников генерального плана развития каждого города.