Сегодня: 19 апреля 5070, Вторник

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛСУДА
Кассационная жалоба — не роскошь, а способ реализации наших прав. Вот почему граждане, не удовлетворенные решением суда первой инстанции (в нашем случае — Новочеркасского городского), подают жалобу — в соответствии со статьей 337 Гражданского процессуального кодекса.
Ничего сложного здесь нет: изложил суть несогласия (сам или с помощью адвоката), уплатил госпошлину, сдал бумаги в канцелярию в установленный 10-дневный срок. И принялся ждать, когда горсуд проинформирует о дате рассмотрения кассационной жалобы в облсуде. А тогда уж остается только поехать в Ростов, дождаться своей очереди, выступить… Вот в очереди все и дело.
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда собиралась рассмотреть, в числе других, мою кассационную жалобу. В извещении было указано: «Дело назначено слушанием в Облсуде на 12 ноября 2007 г. с 9.30 часов…». В 9.20 я вошла во Дворец правосудия на ул. Социалистической, 164.
В фойе клубилась очередь. Закрутившись в спираль на относительно небольшом пространстве, она упиралась в судебных приставов, бдительно предотвращающих возможность терактов. У каждого гражданина они проверяли паспорт, затем пропускали его через рамку металлоискателя, после чего досматривали сумку, папку или портфель. Хождение под рамку было неоднократным («звенит, опять звенит…»), изучение сумок неторопливым. В результате чего многие попали к нужным залам заседаний, когда отправление правосудия уже началось.
У «моего» 32-го зала стоял пристав с солидным списком в руках, призывая граждан отметиться. Кто-то отметился, кто-то не успел. Пристав зашел в зал, народ, не успевший зарегистрироваться, заволновался. Народ, надо сказать, был представлен двумя категориями: закаленные, опытные адвокаты и граждане, не каждый день бегающие по судам. Последние, в большинстве своем, чтобы приехать в облсуд, отпросились с работы, оставили с родственниками (на время) детей или отложили на полдня еще какие-то заботы. Именно на полдня, потому что у каждого в извещении было написано время слушания кассационной жалобы: у одних с 9.30, у других — с 10.30 и т.д. Более того: найдя себя в списке под номером, к примеру, 3, человек искренне считал, что третьим он и зайдет к судьям. Увы…
В тот день в облсуде творилось что-то невообразимое: коридор перед залами, где слушали кассационные жалобы, был забит до отказа. Скамеек на всех не хватало. Люди жались к стенам, тулились к подоконникам. Молодая женщина присела на корточки. Мужчина «на весу» писал какую-то бумагу: поставить здесь хоть один стол никто не догадался.
Мы стояли час — до пол-одиннадцатого. Два — до полдвенадцатого. Три — до полпервого. И каждый боялся уйти, чтобы не пропустить, когда его вызовут. Потому что очередность этого самого вызова была лишена логики: не по номерам в списке, не по судам первой инстанции — то Новочеркасский суд, то районный Ростова, то Каменский… Только опытные адвокаты выбегали покурить, пока кого-то другого запускали в зал. Народ стоял насмерть, не решаясь пойти даже в туалет.
Ближе к часу в суде запахло обедом. Свободные от службы служители Фемиды понесли из столовой тарелки с яствами в свои кабинеты. Застоявшиеся в ожидании правосудия кассаторы глотали слюни. Стало ясно, что приехавшие к 9.30 до 13.00 уже не управятся.
— Пообедаем, — утешил умудренный опытом новочеркасский правозащитник, — я покажу, где у них столовая.
В 13 часов нам объявили: перерыв до 14. Народ вздохнул и зашевелился. Одни решили найти в других коридорах свободные скамейки — присесть после многочасового стояния. Другие — перекусить или хотя бы выпить воды. Третьи — сходить «по нужде». Эти радужные мечты пресекли судебные приставы:
— Уходите все из здания, подойдете в 13.45.
Я свольничала — отправилась в туалет. На грозный отклик «Зачем вы туда идете?» разъяснила детально. Растерявшийся пристав отступил, а я реализовала свое право на теплую уборную.
Через несколько минут на негнущихся ногах (вообще у меня варикоз, долго стоять вредно) я брела под дождем по улице Социалистической. Фемида отдыхала. Перед зданием суда мокли изгнанные оттуда граждане. Благо у меня была машина, и, сидя в ней, я съела купленный пирожок. Как провели время приехавшие на общественном транспорте, можно догадываться.
Без пятнадцати два в фойе облсуда снова клубилась очередь. И снова приставы, не торопясь, пропускали тех же граждан в те же рамки. Заняло это дело не 15 минут, а целых 30. И когда я дошла до зала, тамошний пристав вел перекличку.
— Такой-то суд, такой-то истец!
— Нету.
— Такой-то … такой-то!
— Еще не прошли, там, в очереди!
— Такой-то!
— Мы здесь, а адвоката нашего еще не пустили!..
И вновь скамеек на всех не хватило, и люди прижались к стенам, прислонились к дверям, попытались присесть на подоконники.
— Встаньте с подоконника, — рявкнул пробегающий мимо пристав.
— Но сидеть же негде! — возмутилась женщина.
— Вы вообще можете сюда не приезжать, без вас рассмотрят!
— Как же … без меня?.. — растерялась она.
Опытный новочеркасский правозащитник пояснил, что раньше в информации о назначении слушания дела писали: «Ваша явка не обязательна», а теперь почему-то нет. Хотя в ГПК (ст. 354) и по-прежнему значится: «Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела».
— Если бы я знала, что можно не приезжать, я бы тут целый день не торчала, — завздыхала женщина. — У меня внук из школы придет, а покормить некому. И вообще мне уже плохо, тут так душно…
Плохо было и молодой женщине, приехавшей из Новочеркасска. Женщина постарше подбадривала ее, поя валидолом. У молодой дело было связано с малолетним ребенком, и она уже 5 часов была вся на нервах. Каждый раз, когда пристав брал в руки список, чтобы объявить следующего, она едва не теряла сознание. Пожилая подошла к нему:
— Женщине плохо, пропустите нас, пожалуйста, пораньше…
Не знаю, кто был глух к просьбе — пристав или судьи, но через час, когда я уже отправилась домой, их дело еще не слушали. К тому времени плохо стало уже и старшей женщине: она начала молча сползать по стене и молодая усадила ее на свое место…
Приехав к 9.30, я попала в зал заседания в 15.30. В коридоре по-прежнему была такая же толпа, духота, одуревшие от ожидания и переживания люди. Догадливые адвокаты предположили, что сегодня так потому, что 5 ноября (прошлый понедельник — день кассаций по гражданским делам) был выходным днем, а дела накопились. Вспомнили, что так же было после майских праздников, когда из облсуда выходили и в 9 часов вечера…

Понятно, что и судьям слушать огромное количество дел — не подарок. И все-таки хотелось бы спросить уважаемого председателя Ростовского областного суда В.Н. Ткачева о следующем. Уважаемый Виктор Николаевич!
1. Неужели нельзя точно (или хотя бы точнее) назначать время слушания кассационных жалоб? Ведь каждому ясно, что дела, назначенные «с 9.30», не будут закончены к 10.30 — времени, к которому приглашается следующая партия кассаторов. А кроме того стоило бы указывать в извещении, что необходимо являться заблаговременно (как в аэропорт), т.к. определенное время уйдет на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности.
2. Неужели нельзя хоть на глаз прикинуть (а лучше грамотно просчитать), сколько людей приедет на рассмотрение кассационных жалоб и установить в коридоре скамейки, чтобы сидячих мест хватило на всех? Ведь мучаются не только кассаторы, но и сотрудники облсуда, продираясь через плотно стоящую толпу. Да и пару столов поставить не мешает — хотя бы документы разложить или где-нибудь расписаться.
3. Неужели нельзя не выгонять людей в перерыв на улицу? А дать бы им возможность, а еще лучше — создать условия тоже для отдыха, как и судьям. Предложить разместиться в широком коридоре напротив входа, перекусить в столовой, открыто и уверенно сходить в туалет, не боясь, что их там «застукают».
4. Почему у нас обращение к правосудию связано с постоянным унижением обратившихся? Ведь, в конечном итоге, ситуации, подобные описанной, порождают у наших граждан правовой нигилизм, отрицательное отношение к служителям закона, а сам Закон (инструкции, правила…) воспринимается ими как придуманный только для сильных мира сего.
5. Кто в этом виноват и что с этим мы, все вместе, будем делать?

Думаю, что наши совместные действия будут направлены на реализацию положений Концепции информационной политики судебной системы, утвержденной 16 ноября 2001 года Советом судей РФ, имеющей своей задачей распространение идей правосудия, повышение авторитета судебной власти и престижа профессии судьи, формирование и поддержание объективного общественного мнения по отношению к деятельности судов, органов судейского сообщества Ростовской области, а также федеральной судебной системы в целом. Мне бы, во всяком случае, этого очень хотелось.
С уважением,