Сегодня: 20 апреля 2985, Среда

6 ноября 2007 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России отметила свой десятилетний юбилей. В нашей газете мы уже рассказывали о работе Новочеркасского городского отдела
ГУ ФССП по Ростовской области. На этот раз мы решили своими глазами взглянуть на повседневную работу судебных приставов. Такой случай представился 31 октября.

Выселение: взгляд снаружи

Место действия: Новочеркасск, улица Александровская, дом 101, квартира 6. Время: 10 часов утра. Тема исполнительного производства: выселение без предоставления другого помещения.
Это значит, что человека выселяют из дома прямо на улицу. Из дома, где он худо-бедно прожил изрядную часть своей единственной, хоть и непутевой, жизни. Такое событие не может не быть весьма драматичным. И хотя в данном случае выселение происходит добровольно, но судебного пристава-исполнителя Ольгу Маркову в качестве силового прикрытия сопровождает судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), готовый обеспечить безопасность участников вплоть до применения физической силы и спецсредств. На крыльце дома собрались участники процедуры выселения.
— Ольга Викторовна, в чем суть происходящего?
— Комитет по управлению имуществом администрации города Новочеркасска обратился в службу судебных приставов с заявлением о выселении на основании исполнительного листа. После возбуждения исполнительного производства, должнику был предоставлен определенный срок для исполнения решения суда. Он был ознакомлен с решением и в настоящее время его добровольно исполняет. Здесь же присутствуют представители КУМИ и понятые. После того, как бывшие жильцы соберут вещи, будет установлен новый замок, квартира будет опечатана и ее дальнейшею судьбу решит администрация города.
Так все обозначено на официально-юридическом языке. А сама история, хоть и проста, тянется в течение последних пятнадцати лет. Когда-то квартира была предоставлена гражданке Д, проживавшей здесь с сыном. Потом сюда вселилась его сожительница. Прошло время, умерли сама хозяйка, ее сын, его сожительница и вот уже довольно долго в квартире проживал сын последней. Третье, так сказать, поколение. И последнее.
Прожив здесь без всяких документов пятнадцать с лишним лет, гражданин Ч. не сделал ни одной попытки официально признать свое право пользования квартирой. Не приобрел он и привычки оплачивать коммунальные расходы. Но это бы еще полбеды. Да, после полугода неуплаты по действующему Жилищному кодексу суд имеет право выселять должника, но таких прецедентов в нашем городе пока не случалось. Вероятно, жил бы себе и дальше. Какое-то время. Вот чего не стоило делать, так это пить, шуметь и нарушать покой соседей, которые регулярно обращались в обслуживающие организации, Департамент городского хозяйства, несколько раз вызывали милицию. Именно жалобы соседей ускорили подачу судебного иска о выселении. И вот печальный итог.

Трагедия: взгляд изнутри

В не слишком обустроенной квартире среди имущества, накопленного тремя поколениями, как-то растерянно бродили сам выселяемый и его подруга. Девать все это было явно некуда, поэтому Александр Ч. то пытался что-то собирать, то принимался раздавать вещи и старенькую мебель всем желающим. Только появление приятеля, живущего в соседнем доме придало ситуации осмысленный характер. Вещи стали таскать к нему домой. Сложилось ощущение, что Александр уже не вполне адекватно воспринимает реальность. Вот показательный диалог с приставом:
— Зачем собирать вещи? Я все равно сюда вернусь!
— Нет. Однозначно, нет!
— Вы думаете?
— Я точно знаю!
Поскольку сами выселяемые не проявили организаторских способностей для спасения своего имущества, все пришлось взять в свои руки судебному приставу-исполнителю. Ольга Маркова нашла немало вещей, представляющих определенную ценность, которые в суматохе были забыты владельцами, организовала аврал по выносу мебели через окна и двери. А на хлипкую дверь квартиры, куда уже некуда было воткнуть новый врезной замок, слесарь домоуправления повесил замок навесной.
Среди общей разрухи, чужих людей и разбросанных пожитков еще более потерянно бродила хозяйская кошка. «Вот кого жалко, для нее весь привычный мир рушится!» Эти слова произнес пристав по ОУПДС, пришедший осуществлять силовую поддержку. В данном случае поддержка не понадобилась, и слава Богу. Зачем портить всем настроение? Бывают и другие ситуации. «Люди часто не пускают приставов в дом, приходится применять методы убеждения, а если необходимо, то и принуждения. Однажды с огромным трудом пришлось силой отрывать от двери пожилую женщину, не пускавшую приставов в свой санузел. Дело в том, что там хозяева незаконно забили «чопик» в канализационную трубу, благодаря чему все соседи по дому полгода жили без канализации, вынося помои во двор ведрами».

Честно говоря, всем присутствующим было тяжело смотреть на попавшего в беду человека. Как известно, ни от чего в этой жизни нельзя быть абсолютно застрахованным. Жизнь непредсказуема. Сегодня у тебя все хорошо и ты мнишь себя неуязвимым для ее неожиданных ударов, а завтра… В конце концов, привычный ко всему судебный пристав, исполняющий законное решение суда, тоже человек, способный на сочувствие и жалость. Но пристав не имеет права давать оценку решениям суда, он их только исполняет. Наверное, именно это самое трудное в профессии.
Возможно, что прошедшей перед глазами тягостной процедуры выселения «на улицу» вообще можно было избежать. Возможно. Если бы сам выселяемый жилец не понадеялся на русское «авось». Для спасения жилья он не сделал ровным счетом ничего. Даже заседания суда пришлось переносить трижды из-за неявки ответчика. А ведь все решается именно в суде. Когда в дом приходят судебные исполнители, взывать к сочувствию и просить отсрочки уже поздно…

Фото Николая Склярова
row['name']