Сегодня:

Если что-то удивляет нас всю жизнь — так это цены. То они прыгают, то падают, то ползут, то взлетают. И главное — никогда не оставляют без работы хозяйственников, политиков и т.д., и проч. Вот и сейчас, накануне выборов в Государственную Думу только ленивый не касается цен. Причем не так буквально («высокие» думцы по магазинам не ходят), как трибунно-ораторским методом.
Простой народ — тот просто ахнул, когда увидел, к примеру, сыр. Наш, родной, отечественный, оказался дороже импортного «Маздаама». Зато колбасы обрели небывалую популярность, став, в сравнении с сыром, ну просто дешевым продуктом!
В общем, народ, взволновался, правительство засуетилось. И не только в Москве, но и на местах — в городах и весях.
В Ростовской области создана рабочая группа, которая будет вести работу по стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Соответствующее постановление подписал вице-губернатор Иван Станиславов.
В документе определена социально значимая группа товаров, в которую вошли хлеб из муки 1 и 2 сортов, молоко до 2,5 процента жирности включительно, творог, сметана до 20 процентов жирности включительно, сыр «Российский», кефир до 2,5 процента жирности включительно, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, яйца куриные.
Минсельхозпроду области поручено до 1 ноября 2007 года заключить с производителями сельхозпродукции и перерабатывающими организациями, а минэкономики с крупными сетевыми розничными операторами соглашения о мерах по стабилизации отпускных цен и размеров торговых наценок на социально значимые товары. Уже заключены соглашения с торговыми сетями «Солнечный круг», «Пятый элемент» и «Кооператор Дона», с торговым центром «Тихий Дон» и торговой сетью «В двух шагах». Достигнута договоренность о том, что торговая наценка в этих магазинах не будет превышать 5%. Всего же выразили желание подписать такие соглашения около 200 предприятий торговли. Единственная сеть, с которой пока не удается найти консенсус, это «Магнит». К сожалению, никаких санкций за нарушение заключаемых соглашений не предусмотрено, так как у областных министерств нет соответствующих полномочий на этот счет. Так что полагаться можно только на добросовестность всех участников процесса. Соглашения заключаются на полгода. Говорить о том, что после истечения этого срока и дальше можно будет удержать цены, никто не берется.
Органам местного самоуправления рекомендовано заключить с автономными торговыми предприятиями соглашения о мерах по стабилизации торговых наценок; проводить ярмарки сельхозпродукции от производителей; в течение ноября осуществить размещение заказа на поставку молока и кисломолочных продуктов для бесплатного обеспечения дополнительным питанием учащихся 1-4 классов; обеспечить свободный доступ производителям сельхозпродукции на розничные рынки области.
Контролировать правомерность повышения закупочных и отпускных цен на всех этапах продвижения товаров будет Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.
По словам Олег Локоты, исполняющий обязанности руководителя УФАС РФ по Ростовской области, сейчас проводится проверка по трем уровням на предмет наличия согласованных антиконкурентных действий, направленных на повышение цен. Первый уровень — это предприятия розничной торговли. В этом секторе проверка уже завершена. С большой долей уверенности можно сказать, что согласованных действий нет. Второй уровень — производители продуктов питания. По признакам согласованных действий возбуждено дело в отношении двух донских прицефабрик: Аксайской и Таганрогской. В случае подтверждения факта ценового сговора предприятиям грозит изъятие всего дохода в пользу федеральной казны или штраф. Кроме того, руководители птицефабрик могут быть привлечены к уголовной ответственности. На третьем уровне будеу непосредственно проверены сельхозпроизводители.
К процессу стабилизации цен подключены и другие региональные ведомства, такие как территориальное управление Роспотребнадзора и, как ни странно, налоговики.
Начальник отдела налоговой прибыли УФНС по Ростовской области Михаил Шевырев пояснил в прессе, что задача фискальных органов — более качественно проверить цепочку посредников между производителями и покупателями на предмет уплаты ими налогов.
Но пока одни повышают цены, другие их контролируют, русский мужик (а чаще — баба) хватаются за шапки да простоволосые головы и вычеркивают из своего ограниченного рациона еще пару-тройку продуктов. С сыром да молоком уже ясно. На очереди хлеб. Вот и думают садоводы с огородниками: может не картошку весной сажать, а осенью озимую сеять?