Сегодня: 20 апреля 3909, Вторник

Старожилы Новочеркасска не помнят, чтобы на Покров Пресвятой Богородицы шёл такой обильный дождь, но в этот раз он проверил на прочность и взрослых казаков, и юных казачат, которые отмечали традиционный войсковой праздник. В столицу мирового казачества съехались представители всех округов Всевеликого Войска Донского, их братья из соседних войск, воспитанники нескольких кадетских корпусов, казачьих школ. О том, насколько их было много, можно было судить по до отказа заполненному Войсковому Вознесенскому кафедральному собору, где проводилась праздничная божественная литургия. А собор, как известно, рассчитан на пять тысяч прихожан.
Дождь праздник не испортил, но определённые коррективы в него всё же внёс. Запланированный смотр муниципальных казачьих дружин решили не проводить, а войсковой атаман, казачий генерал Виктор Водолацкий, прямо в соборе сразу после окончания службы вручил губернаторские награды в честь 70-летия Ростовской области особо отличившимся казакам. Там же были вручены награды атамана и оглашены атаманские приказы о поощрении кадетских корпусов и членов лучших муниципальных дружин.
Атаман сообщил о том, что по ходатайству казачьего полковника Алексея Ионова, в Россию передана на постоянное хранение частица мощей Иоанна Крестителя. В ближайшее время ковчег со святыней побывает в донских церквях.
Прозвучала команда на построение, а Виктор Водолацкий в сопровождении небольшой группы казаков обошёл все памятные места площади и возложил цветы к могилам героев Дона в усыпальнице собора, к памятнику Согласия и примирения, к памятнику атаману М.И. Платову, к монументу Ермаку.
Под бодрую музыку военного оркестра и грохот юных барабанщиков Аксайского кадетского корпуса, которые, невзирая на проливной дождь, отчаянно колотили в барабаны, поднимая настроение взрослым и юным казакам, казачьи подразделения промаршировали от собора по проспекту Ермака до Троицкой площади. Там должно было состояться одно из основных событий войскового праздника — открытие Поклонного креста.
Почти две сотни лет назад на месте, которое горожане называют «Круг», стояла временная деревянная церковь Святой Троицы, ровесница самого города. В семидесятых годах XIX века она была заменена на каменный храм. Просуществовал он недолго. В середине тридцатых годов века XX-го его снесли. А перед этим, храм осквернили, сделав его местом временного заключения «врагов народа». Помещение Троицкой церкви набивали «кулаками» и «подкулачниками» (среди которых были женщины и дети) перед тем, как отправить их в ссылку. Многие из арестантов погибали там от холода. Перед войной церковь снесли. Известно, что во время оккупации Новочеркасска немцы расстреливали на «кругу» горожан, провинившихся перед новыми хозяевами города. Там же были и могилы расстрелянных, останки которых позднее перенесли на городское кладбище. В послевоенное время на площади соорудили мемориальный комплекс памяти красных казаков — Ф. Подтёлкова и М. Кривошлыкова — высокая стела у неглубокого бассейна и антрацитово-черная глыба с их барельефами. В более позднее время памятник членам Военно-революционного комитета Донской советской республики был реконструирован. Бассейн засыпали, стелу демонтировали, черную глыбу увезли, площадку в центре сквера выровняли. На месте бывшего храма поставили гранитную скульптуру на высоком постаменте. Интересно, что Троицкую площадь в советское время переименовали в «площадь Жертв Революции», (со временем, правда, слово «жертв» куда-то пропало, осталось только «Революции»). Действительно, и «кулаки», замерзавшие на полу Троицкой церкви в годы расказачивания и насильственной коллективизации, и повешенные в 1918 году Ф. Подтёлков с М. Кривошлыковым были настоящими жертвами беспощадной и безжалостной, ненасытной и кровожадной Революции.
Поклонный крест поставили в нескольких метрах от существующего монумента, справедливо рассудив, что воевать с памятниками негоже. Крест высотой более 12 метров находится на основании, облицованном светлым гранитом. Перед ним две коленопреклонённые фигуры. Памятник имеет подсветку и будет далеко виден со стороны спуска Герцена.
— Братья-казаки! — обратился атаман Виктор Водолацкий к собравшимся, — в этот прекрасный и благодатный православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда даже небеса помогают нам смыть всю нечисть и греховность с нашей земли, мы собрались вместе, чтобы открыть и освятить Поклонный крест в честь и в память казаков, которые в годы геноцида ушли из жизни. Вчера мы провели в станице Старочеркасской фестиваль памяти казачьего поэта Николая Туроверова. Этот человек, который жил в изгнании, не потерял связи с Родиной. Всё его творчество было связано с Россией, с Тихим Доном. Он верил, что настанет время и казачество возродится. И вот это время наступило. Мы с вами сегодня стоим на святом для каждого казака месте для того, чтобы ещё раз вспомнить о наших предках, о тех донских казаках, которые завоевали честь и славу России.
— Идея создания этого памятника принадлежит атаману Виктору Петровичу Водолацкому, — сказал в своём выступлении атаман Новочеркасского округа, мэр города Анатолий Волков, — он поручил нам сделать это, и мы поставили здесь этот символ православной веры. Вы знаете, что на этом месте произошло страшное глумление над верой, над православием. Все люди были уверены в том, что всё равно справедливость восторжествует. Этот крест символизирует непоколебимость православия на Руси. Мы с вами очень много делаем. И, слава Богу, что на государственном уровне принято решение начать реставрацию нашего собора, а весной начнется реставрация соборной площади. Мы делаем, и будем делать всё для того, чтобы столица Донского и Мирового казачества была лучшим городом, чтобы символы православия здесь были восстановлены и почитались. Слава Богу, что мы — казаки!
Благочинный Новочеркасского округа отец Олег окропил новый памятник святой водой. Войсковой атаман, мэр города, глава городской Думы, депутаты, представители казачьих округов возложили к подножию Поклонного креста цветы.
Дождь не утихал. Участники открытия памятника поспешили в автобусы, а делегаты округов — на Большой отчётный войсковой Круг в казачий драматический театр.
В адрес Круга поступили приветствия от Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, заместителя полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Виктора Анпилогова, президента республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, терского казачества.
Основным вопросом повестки Круга был отчет войскового атамана. Виктор Водолацкий очень обстоятельно рассмотрел все насущные вопросы казачьего движения. Отметил положительные перемены за прошедший год, не забыл упомянуть и о недостатках. К числу первых атаман отнёс рост числа казачьих обществ. Год назад их было 714, сегодня — 767. Это свидетельство реального возрождения казачества, его востребованности. Огорчает атамана пробуксовка Закона о государственной службе казачества. Этому документу не хватает несколько подзаконных актов, которые всё никак не «родятся». Целый год тянется регистрация Устава Войска. Огорчает Виктора Водолацкого и то, что на местах казаки не очень охотно сотрудничают с казачьими учебными заведениями, что слабо пока идет подготовка казачьей молодёжи к службе в армии. По мнению атамана, во всех округах необходимо провести военно-полевые сборы, участники которых могли бы стать резервом для службы МЧС в каких-то ситуациях.
Атаман довел до сведения делегатов Круга просьбу воронежских казаков, которым надоело делиться на «реестровых» и «нереестровых», об организации там ещё двух казачьих округов.
По мнению Виктора Водолацкого, очень результативно работают муниципальные казачьи дружины. За год они пресекли 1500 административных правонарушений, раскрыли 54 преступления. Назрела необходимость более тесного сотрудничества с пограничниками, хотя и сегодня казаки успешно принимают участие в охране Государственной границы: задержано 26 нарушителей, 8 автомобилей, контрабанды на 1,5 миллиона рублей.
Новый кадетский корпус открывается в Сальском округе. «Практика показывает, — сказал атаман, — что кадеты лучше подготовлены к поступлению в вузы». В будущем году в Новочеркасске будет проведен конкурс «Донская казачка». Продолжится издание зарубежной казачьей литературы, выпуск местных периодических изданий.
Свой разговор с казаками войсковой атаман завершил призывом поддержать «план Путина», поскольку все начинания Президента, его линия, совпадают с надеждами и устремлениями казаков.
— Любо! — ответил зал Виктору Водолацкому.
…А в это время у станицы Кривянской начинались традиционные скачки. Праздник должен состояться при любой погоде.
row['name']