О рыбе, как и о вкусах, не спорят, ведь если кто-то не любит морскую рыбу, вы не сможете убедить его попробовать «хотя бы кусочек» — даже если угощать дорогой семгой. Когда дело касается вкуса, цена не является аргументом. Когда-то мелкую мойву, которая стоила совсем недорого, считали кошачьей рыбой – покупали домашним питомцам. Между тем не все знают, что мойва очень полезна и по содержанию ценных омега-3 жирных кислот не уступает норвежскому лососю. Так что размер и цена рыбы не влияет на ее пищевую ценность. А на вопрос, какая рыба вкуснее, каждая хозяйка даст свой ответ и, конечно же, любимый рецепт. А наши рецепты для тех, кто любит морскую рыбу.
Рыба с корейкой и зеленой фасолью
1,5 кг морской нежирной рыбы, 400 г копченой корейки, 2 луковицы, 500 г стручковой фасоли, 3 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка сахара, сок 0,5 лимона, соль, перец по вкусу.
Для приготовления этого блюда подойдет некрупная морская рыба, например, навага, ледяная или путассу. Рыбу очистить от чешуи. Вдоль брюшка сделать небольшой продольный разрез, удалить через него внутренности. Ножницами вырезать жабры. Головы и хвосты не удалять. Тщательно вымыть рыбу внутри и снаружи, обсушить бумажными салфетками. Корейку нарезать очень тонкими ломтиками, толщиной около 1 мм. Каждую тушку натереть небольшим количеством перца и обернуть ломтиками корейки так, чтобы голова и хвост остались открытыми. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Переложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, вынуть и сразу же обдать холодной водой. Стручковую фасоль проварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Смазать противень 1 ст. ложкой раст. масла. Выложить на него лук и фасоль. Подготовленную рыбу положить на решетку для гриля. Смешать оставшееся масло с соком лимона, сахаром и солью – сбрызнуть рыбу. Поставить решетку с рыбой на верхний уровень духовки, а противень с овощами – на средний. Запекать до готовности.
Камбала с оливками
Филе камбалы, раст. масло, лимонный сок (1 ст. л.), сухари панировочные, зелень петрушки, соль, перец черный молотый. Соус: 150 г тертого сыра, оливки (нарезать), 6 ст. ложек сливок.
Филе камбалы промыть, нарезать, замариновать в масле, смешанном с лимонным соком, на 1 час. Затем просушить в дуршлаге. Для соуса смешать сыр, сливки и оливки. Рыбу уложить в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, полить соусом и посыпать сухарями. Запекать в разогретой духовке 15-20 мин. При подаче оформить зеленью с лимоном.
Салака в кляре
1 кг свежемороженой салаки, 2 яйца, 0,5 ст. молока, 0,5 ч.л. соли, мука, раст. масло.
Салаку очистить от потрохов, голов и костей. Из яиц, молока, соли и муки замесить густое тесто, примерно, как сметана. Филе рыбы посолить, поперчить по вкусу и окунуть в полученный кляр. Обжарить в раст. масле до румяной корочки. Рыба хорошо прожарится, будет нежной и вкусной.
Рыба в горчичном соусе
1-1,5 кг рыбы, 3 головки лука, 4-5 шт. помидоров, 1 неполная ст. ложка готовой горчицы, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, сливочное масло, соль, специи, зелень.
Рыбное филе нарезать на порционные куски, запанировать в подсоленной муке и слегка обжарить на раст. масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. На дно глубокой сковороды выложить слой лука и нарезанные кружочками помидоры, сверху уложить рыбу. Горчицу развести в стакане воды и влить в сковороду. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 15-20 минут, затем осторожно вынуть рыбу, переложить на блюдо, остальное содержимое с помощью миксера превратить в пюре, добавить поджаренную муку, перец, соль, сметану. Прокипятить и залить эти соусом рыбу. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Рыба в миндальной корочке
5 филе рыбы, 0,5 стакана миндальной крошки, 1 ч. л. соли, 1/4 ч.л. красного острого перца, немного мелко нарезанной петрушки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды.
Разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами. В миске смешать миндальную крошку, соль, перец, петрушку. В другой миске взбить яйцо с водой. Филе рыбы обмакнуть в смесь яйца и воды, а затем обвалять в сухой смеси. Выложить на противень, выпекать 10-15 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.
Рыбный плов по-арабски
1 кг рыбы, соль, перец, специи для рыбы, сок 0,5 лимона, 1-2 луковицы, 2,5-3 стакана риса, соль, специи для риса, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотой зиры (узбекская приправа для плова), бульонный кубик, раст. масло для жарки, вода.
Рыбу замариновать: разрезать на куски, добавить соль, перец, специи, лимонный сок и кусочки лимонной цедры, все перемешать. Оставить на 2-3 часа. Затем рыбу слегка обжарить до полуготовности (жарить без муки до светло-золотистой корочки. Она нужна, чтобы рыба не развалилась при дальнейшей готовке). Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. 2 луковицы разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками-перышками и обжарить до светло-золотистого цвета на топленом или раст. масле. Лук поперчить, добавить куркуму, зиру, слегка обжарить, затем положить к нему подготовленный рис со специями, перемешать и обжаривать еще в течение 1-2 минут. Затем примерно половину риса с луком отложить в миску, оставшийся рис переложить в кастрюлю, не него выложить рыбу, а сверху – оставшийся рис. Залить все 3-3,5 стаканами воды так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 1 см. Добавить соль и бульонный кубик. Варить на сильном огне без крышки до выкипания воды с поверхности риса (рис будет как бы «пыхтеть»), затем уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить до готовности на очень маленьком огне. Периодически проверять рис на готовность и, если нужно, добавлять воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился (но весь рис мешать нельзя!). После того как рыбный плов будет готов, поставить кастрюлю под подушку или завернуть в одеяло минут на 10-15, чтобы рис «дошел». Затем накрыть кастрюлю с рисом большим блюдом и перевернуть.