Сегодня:

Моей альма-матер, ЮРГТУ (НПИ), исполнилось 100 лет! Сколько славных имен связано с институтом-университетом. Хочу напомнить об одном из них.
В 1982 году бывший ректор НПИ профессор В.А. Смирнов стал победителем конкурса на лучшее стихотворение, посвященное 75-летию института. Вот оно, написанное его рукой и подаренное нам с женой за несколько месяцев до того юбилея.
26 ноября стихотворение было опубликовано в городской газете «Знамя коммуны».
Мне довелось общаться с Владимиром Александровичем не по работе или делам науки, а так сказать, по жизни. Встречались на тренировках в стрелковом тире института, участвовали в соревнованиях по пулевой стрельбе (оба имели первый разряд), изредка бывали друг у друга в гостях. Ему и его супруге, доценту химфака Маргарите Григорьевне, нравились мои акварели (двумя я пополнил их домашнюю галерею), а нам — их удивительное дружелюбие и непринужденность в общении. Разница в возрасте и положении для них не имели существенного значения.
Последняя встреча семьями состоялась 9 марта 1987 года. Мы с трудом пробились к Смирновым сквозь метель и высоченные сугробы и были вознаграждены теплым приемом и кулинарными изысками Марго. В тот вечер и был сделан публикуемый набросок портрета хозяина дома.
А в марте 1991 года мы восторженно поздравляли Владимира Александровича с избранием действительным членом только что созданной Российской академии естественных наук (РАЕН). Это было заслуженным признанием вклада новочеркасского профессора в теоретические и прикладные исследования в области электрохимии органических и неорганических соединений, электрохимии полимеров и промышленной экологии.
Шестидесятитрехлетний академик был, как всегда, энергичен и полон творческих планов. Ими он поделился в беседе с доцентом НПИ М. Лосем («Знамя коммуны», 20.04.91): «…думаю вместе с коллегами завершить работу по анализу состояния электрохимической промышленности в России, разработать стратегию ее дальнейшего развития. Предстоит большая работа по экспертизе и координации проводимых в республике исследований по теоретической и прикладной электрохимии в различных НИИ и вузах, содействию финансирования наиболее перспективных из работ и, естественно, помощи по их внедрению. <…> Думаю закончить работу над учебным пособием для электрохимиков «Новые профессии электрона». <…> Намерен также совместно с женой, тоже электрохимиком, и своими коллегами подготовить к печати монографию «Электрохимия и экология». Планов много…»
Увы. Этим планам не суждено было осуществиться. 14 августа 1991 года из Москвы пришла страшная весть — Владимир Александрович скончался там на операционном столе.
На стене корпуса химико-технологического факультета укреплена мемориальная доска, текст которой в предверии юбилея университета стал более объемным, чем ранее: «Здесь с 1945 по 1991 гг. учился и работал Смирнов Владимир Александрович, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный химик СССР, ректор НПИ с 1974 по 1977 гг., заведующий кафедрой «Физическая, коллоидная и органическая химия». 1928-1991 гг.».
Хочется добавить: а еще он был хорошим человеком — чутким, отзывчивым, жизнерадостным.

«С. — автор более 400 научных публикаций, 7 монографий, одна (точнее две. — В.Р.) из которых переведена на английский язык и издана в США. Ему принадлежат 94 авторских свидетельства и 5 патентов за рубежом. Под его руководством 40 человек защитили кандидатские диссертации».
Энциклопедия «Новочеркасск», 2005.