Сегодня:

Картофель «Фирменный» со свининой
1,5 кг картофеля, 0,5 кг свинины, 3 луковицы, 1 банка маринованных грибов, 1 морковь, 200 г майонеза, раст. масло, соль, перец.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Противень или глубокую сковороду смазать раст. маслом, выложить половину картофеля, посолить. Сверху выложить мясо, лук, грибы, морковь, посолить, поперчить. Выложить оставшуюся часть картофеля, посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Картофель, запеченный с курицей
4 куриные грудки (или окорочка), 8 картофелин, 100 г сыра, 5 луковиц, 6 зубчиков чеснока, 200 г майонеза, 20 г аджики, соль, специи, раст. масло.
Майонез, аджику, чеснок, специи соединить и перемешать. Грудки положить в смесь на 20 минут. Картофель и лук нарезать кружочками, сыр натереть. В центр смазанного маслом противня выложить лук, не него курицу, вокруг разложить половину картофеля. Курицу и лук посыпать сыром. Вокруг курицы выложить оставшийся картофель. В миску, где мариновалась курица, влить 2 стакана воды, добавить немного соли, размешать, полить блюдо сверху. Выпекать в предварительно нагретой до 220-250 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Картофель фаршированный
8-10 крупных одинаковых картофелин, 2 стакана сметаны, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Для начинки: 400 г смешанного фарша, 1 луковица, 4 ст. ложки сливочного масла.
Картофель помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, чтобы из картофелины получилась чашечка. Положить в холодную воду. Приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. ложки). Соединить фарш с луком, перемешать. Заполнить начинкой картофельные чашечки. Слегка обжарить их на сковороде с горячим маслом. Выложить фаршированный картофель в форму, залить сметаной. Запекать в духовке 30-40 минут. Картофель выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью. Можно приготовить фаршированный картофель с другой начинкой: 400 г грибов мелко нарезать и обжарить с одной нарезанной луковицей, посолить, приправить специями по вкусу. Перемешать грибы со 150 г тертого сыра и начинить картофель.

Запеканка из картофеля под соусом
500 г картофеля, 2 помидора, 6 яиц, 200 г ветчины, 4 ст. ложки жирных сливок, по 25 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль, перец, раст. масло. Для соуса: 1 стакан сметаны, 200 г плавленого сыра, 5 ст. ложек рубленой зелени.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Очистить, разрезать на четвертинки. Слегка обжарить на раст. масле. Ветчину нарезать кубиками, помидор – дольками. Зелень измельчить, перемешать. Отложить 5 ст. ложек зелени в отдельную посуду. Выложить в смазанную маслом форму слоями: картофель, ветчина, помидоры, посыпать зеленью. Приготовить заливку. Взбить яйца со сливками, солью и перцем. Залить этой смесью овощи. Накрыть крышкой. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Приготовить соус. Тертый плавленый сыр взбить со сметаной и 5 ложками рубленой зелени. Готовую запеканку переложить в блюдо и залить соусом. Можно в это блюдо добавить 150-200 г нарезанных ломтиками шампиньонов, уложив их вторым слоем на картофель. Вместо помидоров можно положить слой нарезанного тонкой соломкой сладкого болгарского перца.

Картофельные шарики с сыром
4 штуки картофеля, яйцо, соль, тертый мускатный орех, мука, сыр, масло.
Отварить картофель, очистить и размять в пюре. Добавить яичный желток, соль, тертый мускатный орех и такое количество муки, чтобы замесить умеренно крутое тесто. Разделать его на шарики, пожарить со всех сторон на масле и подать на стол, густо посыпав тертым сыром.

Чебуреки с картофелем
350 г картофеля, 150 г муки, 30 г лука, 30 г сливочного масла, раст. масло для жарки, перец, соль.
Из муки с добавлением воды замесить крутое тесто, которое раскатать в форме круга. Картофель отварить, размять, добавить в него пассерованный на масле лук. Эти фаршем покрыть половину круга из теста и закрыть второй половиной. Очень прочно закрепить края и поджарить с двух сторон на растительном масле.

«Мясные» котлеты из картофеля
0,5 кг картофеля, 10 грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 0,5 стакана панировочных сухарей.
Лук мелко нарезать и обжарить до светло-коричневого цвета. Отварной картофель вместе с грецкими орехами пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить лук. Вымешать, слепить котлеты, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Котлеты в картофельной шубе
750 г картофеля, 3 яичных желтка, 100 г муки, соль, молотый черный перец, 1 пучок петрушки, 500 г говяжьего фарша, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, молотый мускатный орех, 2 ст. ложки топленого масла.
Картофель отварить в «мундире», затем очистить и еще горячим размять. Перемешать с яичными желтками и мукой. Посолить и поперчить. Петрушку мелко порубить. Добавить мясной фарш, яйца и панировочные сухари и хорошо перемешать. Приправить солью, перцем и мускатным орехом и свернуть рулетом диаметром 5 см. Картофельную массу выложить на пленку. Сверху положить фарш и, закатывая пленку с продольной стороны, свернуть рулет и охлаждать его в холодильнике минимум 1 час. Рулет нарезать тонкими ломтиками, сделать котлеты, каждую обвалять в муке и обжарить с двух сторон в горячем топленом масле до золотистого цвета. К этому блюду подают томатный соус.