Сегодня: 20 апреля 6076, Понедельник

В Италии существует настоящий культ еды. Поэтому все итальянские блюда так вкусны, разнообразны, неповторимы, имеют древние традиции. Итальянская кухня широко используется во всем мире. Мы давно привыкли к макаронам, правда, в Италии все блюда из макаронных изделий называются «паста». В магазинах давно продается пицца, можно даже приобрести лазанью, равиоли (такие маленькие пельмени) и другие блюда родом из Италии. Но! Итальянцы, как и мы, особенно любят и ценят именно домашнюю пищу, приготовленную заботливыми руками. Может быть, попробуем приготовить что-нибудь по их рецептам?

Миланский салат
150-200 г макаронных изделий (рожков или ракушек), 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея, 200 г филе рыбы горячего копчения, 1-2 яблока, 1 луковица, 1 стакан майонеза, красный молотый перец, соль.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Сельдерей пробланшировать в кипятке. Рыбу разделить на небольшие кусочки. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Лук натереть на терке. Соединить макароны, сельдерей, яблоки и рыбу, перемешать. Заправить майонезом, смешанным с луком. Посолить, поперчить по вкусу.

Цуккини по-римски
500 г цуккини, 500 г помидоров, 50 г бекона с прослойкой мяса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г тертого сыра пармезан, 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени,
В разогретой сковороде обжарить нарезанный кубиками бекон. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривать в течение 5 минут. Положить очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры, соль, перец и перемешать. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно 15 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Цуккини разрезать вдоль пластами толщиной 3-5 мм и посолить. Смешать муку, травы, пармезан и сметану, обвалять в этой смеси ломтики цуккини, выложить в форму для запекания и полить томатным соусом. Запекать в разогретой духовке 20-25 минут до готовности.

Телятина, тушенная с оливками и маслинами
600-700 г телятины, 1 луковица, 0,5 кг красных помидоров, по 0,5 банки оливок и маслин без косточек, 1 стакан сухого белого вина, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, молотый перец, соль.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами. Обжарить вместе на оливковом масле до золотистого цвета. Полить вином. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Смешать помидоры с мясом и луком, добавить оливки, маслины. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая. В конце приготовления полить мясо лимонным соком, добавить мелко нарезанный чеснок. При необходимости в процессе тушения в мясо можно добавить немного воды или бульона. Соус должен получится довольно густым. Вместо оливкового масла можно использовать растительное без запаха.

Спагетти а ля карбонара
400 г спагетти, 100 г шпика, 100 г ветчины, 3-4 помидора, 150 г шампиньонов, 100 г оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 2-3 яйца, 2 ст. л. сливок, перец, соль.
Приготовить томатный соус. Мелко нарезанный шпик и ветчину обжарить на масле, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и шампиньоны, потушить до мягкости. Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем смешать с оливковым маслом и тертым сыром. Яйца слегка взбить со сливками, поперчить, посолить, вылить в томатный соус, хорошо перемешать. Не кипятить! Залить спагетти соусом.


Для теста: 200 г муки, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли. Для начинки: 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, 1-2 ст. л. оливкового масла, черный или красный молотый перец, соль.
Замесить дрожжевое тесто, оставить на час, чтобы подошло, еще раз перемешать и выложить в форму для выпекания. Тесто смазать маслом, посыпать мелко нарубленным или тертым сыром, сверху положить слой помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных крупными дольками. Сверху в виде решетки разложить разрезанные вдоль сардельки, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовке в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пицца с салями
250 г пшеничной муки, 5 г дрожжей, 1 щепотка сахара, ј ч. л. соли. Для начинки: 2 помидора, 100 г салями, 200 г мягкого сыра, 40 г твердого сыра, 3 ст. л. оливкового масла.
Для теста дрожжи смешать с сахаром и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место на 30 минут. Оставшуюся муку насыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление, влить в него готовую опару, 125 г воды, положить соль и замесить мягкое тесто. Вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место на час. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое. Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семена. Мякоть помидоров и мягкий сыр нарежьте кубиками, салями – тонкими ломтиками. Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить его в форму, сформировать невысокий бортик. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, равномерно выложить на него помидоры, салями и мягкий сыр. Посыпать тертым твердым сыром, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут при 230 градусах.

Ризотто с ветчиной
1,2 л куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 150 г белого вина, 400 г риса, 250 г ветчины, 4 помидора, 3 ст. ложки тертого пармезана, 2 ст. л. рубленого базилика, перец, соль.
Лук мелко порубить, обжарить на масле до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и обжаривать 2-3 минуты. Добавить вино, перемешать. Как только оно впитается, маленькими порциями, постоянно помешивая, добавлять бульон. Перед тем, как вливать следующую порцию, убедиться, что бульон полностью впитался. За 2 минуты до окончания приготовления положить нарезанную ветчину, затем – мелко нарезанные помидоры. Снять ризотто с огня, выдержать 2-3 минуты, поперчить, посыпать базиликом и сыром.