Сегодня:

Первые упоминания о секции альпинизма в НПИ обнаружены в газете “Кадры индустрии”. Относятся они к 1938 году. В газете было опубликовано открытое письмо к Серго Орджоникидзе, в котором студенты НПИ рапортовали о покорении Эльбруса в честь тридцатилетия института. Таким образом, получается, что в год 100-летия НПИ секция альпинизма и туризма отмечает своё 70-летие. На самом деле альпинизм в НПИ появился гораздо раньше — тогда, когда появились в институте геологи. Сейчас секция альпинизма является крупнейшей на Дону. Из её рядов вышло много известных спортсменов, мастеров спорта, некоторые их них стали профессионалами. Кстати, именно в НПИ впервые родилась идея о проведении олимпийских игр в Сочи. Выдвинул её В.Овсянников. По его инициативе и при его участии в 1978 году в Спорткомитет СССР были представлены первые предложения о зимней олимпиаде.
А в тот далёкий тридцать восьмой, как и сейчас, среди вузов страны принято было важнейшие свои юбилеи отмечать спортивными достижениями. Потому альпинисты ЮРГТУ(НПИ) и решили в юбилей любимого университета зайти на Эльбрус. Идею эту выдвинул декан строительного факультета Л.Н.Фесенко, он же возглавил оргкомитет для реализации этого проекта и нашёл спонсоров, оплативших часть расходов экспедиции. А потом и сам совершил со своими студентами несколько восхождений в районе Джантугана.
Эльбрус – высочайшая вершина Европы. Даже великий Тенсинг, один из первых покорителей Эвереста, попытался подняться на Эльбрус, но погода помешала ему. Главные трудности этой горы — большая высота и внезапная непогода, которая часто случается даже летом, когда неизвестно откуда вдруг налетают метели, при которых легко потерять ориентировку и попасть в зону опасных ледниковых трещин. Хорошая высотная акклиматизация, высокая выносливость и … немного удачи – вот что нужно для покорения этой горы.
Экспедиция состояла из 30-ти человек студентов университета и 10-ти сотрудников, часть которых выступала в роли инструкторов. В базовом лагере к экспедиции должны были присоединиться туристы Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ) во главе с А.Ф.Гориным, совершавшие поход в районе Приэльбрусья, и выпускники университета, состоявшие когда-то в горной секции НПИ, в числе них такие корифеи как В. Лойко, М. Суханов, Е. Крутень, И. Белокуров. Прошло много лет, как они окончили университет, но их помнят, их имена овеяны легендами.
Восхождению на Эльбрус предшествовали сборы в районе Джантугана. Возглавлял их преподаватель кафедры физвоспитания В.В. Калюжин. На сборах студенты сделали несколько восхождений, прошли цикл занятий по программе подготовки альпинистов, выполнили норму на звание “Альпинист Российской федерации”, акклиматизировались. Базовый лагерь разбили 13 августа на склонах Эльбруса в районе “бочек” вблизи верхней станции канатки. 14 августа провели акклиматизационный выход до скал Пастухова. Первая попытка восхождения была намечена на утро 15 августа, однако выход не состоялся из-за непогоды. Снег, сильный туман. Отряд А.Ф.Горина не подошёл. Как выяснилось позже, 14-го они насквозь промокли под сильнейшим ливнем у перевала Тю-Тю-Су, а 15 августа их накрыл обильный снегопад на юго-западных склонах Эльбруса.
На следующий день погода ухудшилась. В этих условиях В.В. Калюжин и Л.Н.Фесенко приняли единственно верное решение – были организованы три ударные двойки из “стариков”. “Стариками” альпинисты называют самых опытных. Первая двойка выходила немедленно, две другие последовательно должны выдвигаться, в случае, если предыдущая попытка была бы неудачной. Оставшиеся обеспечивали прохождение двоек – поддерживали с ними связь, корректировали движение, обеспечивали встречу в верхнем лагере на скалах Пастухова и спасательные работы в случае необходимости.
В первую двойку входили — В.В.Найден и А.А.Поляков. В ночь с 15 на 16 августа они пошли на восхождение. Сначала всё было хорошо, двойка поднималась довольно быстро. Обогнали человек десять, которые, как им показалось, еле тащились. Однако, когда поднялись до перемычки, вдруг поднялся сильный ветер, клочья рваных облаков и крупной крупы жёстко хлестали по лицу. Подъём замедлился. Видимость стала совсем плохой – метров 20. Поднимавшиеся впереди две группы альпинистов повернули назад. Предложили нашим возвращаться, не рисковать. После некоторых колебаний В.В.Найден и А.А.Поляков пошли дальше.
На Западную вершину поднялись часов в 12. Наверху дул сильный ветер, было холодно, но туман развеялся. Долины внизу закрывали облака, а панорама на юге, Господи, какая панорама! Восторженные, они любовались грандиозной картиной, которую не многим дано увидеть. Вот он – Главный хребет во всём своём великолепии. Как на параде выстроились легендарные вершины, одно название которых внушает трепет любому горовосходителю. Вот они, совсем рядом — Чегет, Донгуз-Орун, Уллутау. А дальше – Ужба, Шхельда и десятки других известных и не очень гор. Точно написал В.Высоцкий:“Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою короткую жизнь десятой доли таких красот и чудес“.
Поднимались на гору в тот день групп десять, но зашли, кроме наших ребят, только две.
В 13.00 начали спуск. С начала всё шло хорошо. Когда спустились на перемычку, решили даже зайти и на Восточную вершину, благо весь путь чётко просматривался, но вовремя одумались. Воистину – лучшее враг хорошего. Неожиданно их накрыло туманом, спуск усложнился. Несколько раз возвращались из-за того, что теряли из виду вешки, которыми промаркирован весь маршрут на Эльбрус. Боялись попасть в зону трещин. К лагерю подошли при сильном ветре. Сыпала крупа, видимость была почти нулевая. А потом — радость победы, объятья друзей и … по кружке крепкого чая и, само собой, по 50 граммов спирта.
Таким образом, восхождение состоялось!
Альпинисты университета достойно отметили 100-летие родной “альма матер”. В футболе голы забивают некоторые члены команды, но победа принадлежит всем. Так и в альпинизме — зашли двое, но их успех определила вся команда. Каждый из нас теперь может с гордостью сказать:
«Мы сделали это!».