Сегодня:

1 мая 2008 года собственники жилья в многоквартирных домах будут обязаны выбрать управляющую компанию (УК), которая и начнет следить за состоянием дома и придомовой территории, а также возьмет на себя все расходы на ремонт и обслуживание жилья. Что это означает и что вообще с этой информацией делать, пока мало кто понимает. А слово «управдом» все еще ассоциируется исключительно с малоприятной женщиной из старого советского кинофильма.

О том, что в современном рыночном обществе означает быть собственником жилья, большинст-во россиян забывают в момент вселения в оное. В действительности право собственности подразумевает не только возможность отделиться от тещи и, снеся все стены, произвести шедевральный ремонт. Кроме этих прелестей собственнику приходится еще и саночки возить, то есть принимать активное участие в управлении процессами обслуживания и поддержания жилья в хорошем состоянии. Для абсолютного большинства наших соотечественников, до сих пор исповедующих идеологию — «ЖЭК в ответе за тех, кого он приручил», своевременная оплата коммунальных счетов уже является подвигом.
Но самое главное для развития ЖКХ, на мой взгляд – это, прежде всего, переход осознания людей к тому, что они стали собственниками общей долевой собственности многоквартирного дома. И людям не должно быть чуждо, кто и как будет обслуживать их дом, подъезд, территорию. Мы все должны понять, что прошли времена, когда собственность ограничивалась входной дверью в квартиру. Для того, чтобы жить лучше, нам нужно единение, а не раздоры.
Итак, вот и пришло то время, когда государство решило добраться до каждого из нас. Весну будущего года россияне встретят в новом качестве — как люди, несущие на своих плечах, вернее, на своем бюджете, бремя жилищно-коммунального комплекса. Вы можете сказать, что всегда мы платили за подобные услуги. Да, конечно, но отныне каждый из нас сам должен выбрать, кому он лично отдаст свои кровные и что за них получит. Непонятно? Тогда начнем разбираться по порядку.
К чему я это рассказываю? К тому, чтобы каждый из нас смог наконец-то сделать реальный выбор — способ управления многоквартирным домом. Конечно, я понимаю, что верить в то, что в каждом доме проведут собрание и вынесут решение — это утопия. Но как хочется прямо-таки заставить новочеркасцев подумать о своем будущем и принудить самих принять решение. Потому что если все, на что мы способны — это поворчать на лавочке, то логическим концом всей эпопеи будет то, что управляющую компанию назначат органы местного самоуправления на срок от одного года до пяти лет, и участия в обсуждении двустороннего договора с управляющей компанией вы не примите.. А теперь рассмотрим вопрос — что есть управляющая компания? «Старый конь борозды не портит», или «Молодо-зелено»? Красивое все-таки словосочетание «управляющая компания». Откуда она или они возьмутся? Вариантов здесь несколько: компания в лице старого знакомого «Жилремонта», компании, созданные строительными организациями (особенно в новостройках), коммерческие структуры в погоне за очень лакомым куском — постоянным потоком денежных средств, то есть наших с вами счетов за жилищно-коммунальные услуги.
В принципе собственникам дома вовсе необязательно менять управляющую компанию: ее функции может успешно выполнять старый «Жилремонт». Суть в том, что все его действия должны находиться под контролем жителей, чтобы те знали, куда и на что расходуется квартплата, каковы права и обязательства каждой из сторон. А для этого опять-таки необходима активная позиция: прежде чем подписывать предложенный договор, стоит внимательно с ним ознакомиться, может быть, даже проконсультироваться с профессиональными юристами. Возможно, потребуется убрать или внести некоторые пункты. В дальнейшем нужно следить за работой УК, принимать ее отчеты, контролировать финансовые потоки. Понятно, что это дело хлопотное и требует, чтобы кто-то из жильцов в добровольном порядке и практически безвозмездно посвящал много времени и сил взаимодействию с управляющей компанией, но другого способа добиться качественного управления своим домом пока не существует. Не имеет смысла надеяться, что кто-то придет и все сделает за вас и в вашу пользу.
В нашем представлении существует устойчивый стереотип: ЖКХ — это пристанище лоботрясов и пьяниц, а также черная дыра, безвозвратно втягивающая любое количество ресурсов. Уровень сервиса в этой сфере всегда был предметом анекдотов. Сегодня власти пытаются привнести в отрасль рыночные принципы, сделать из нее рентабельный бизнес, который бы качественно обслуживал нас, жителей городов. Однако пока реформа ЖКХ привносит больше хаоса. Въезжающие в новостройки люди, озабоченные лишь ремонтом и оформлением права собственности, чуть ли не в режиме автопилота вступают в какие-то товарищества собственников жилья (ТСЖ) и нанимают компании по обслуживанию дома. Жильцам старых домов рассылают многостраничные договоры, требуя определиться с непонятными управляющими. При этом мысль почти всех без исключения жильцов-собственников работает в одном направлении: пусть делают что хотят, лишь бы больше денег не брали. А те, кто пытается вдуматься в суть предлагаемого, чувствуют себя героем сказки, которого призывают «пойти туда, не знаю куда, и выбрать то, не знаю что».
С болью расставаясь с деньгами при оплате коммунальных услуг, при оплате счетов в срок, мы чувствуем себя, по меньшей мере, героями. Ну давайте тогда в магазине или на рынке не рассчитываться за продукты. Там деньги платить тоже большого желания нет, однако – платим же! Потому что нет денег – нет товара. Почему, когда речь идет о «коммуналке», должно быть по-другому?
Рассмотрим пример: дом выбрал управляющую компанию (разумеется, не все жильцы подписали договор, идеальных вариантов не бывает, УК выбрана – большинством жильцов). Но в доме не все оплачивают счета по коммунальным услугам и, соответственно, на обслуживание дома у УК недостаточно средств. Получается, что заложниками ситуации являются законопослушные жильцы? Нет, ведь если у вас нет средств купить мешок картошки на рынке, вы покупаете килограмм, а если не можете оплатить коммунальные услуги за свою квартиру – переселяйтесь в ту, обслуживать которую вам будет по силам. Все достаточно просто, на рынке ведь за вас не оплачивает сосед по очереди.
Вопрос в том, как борьба с неплательщиками будет выглядеть на практике? Очень просто. У управляющей компании будет договор с каждым из жителей дома. Если житель не платит – с ним разбирается не государство, а именно управляющая компания: перекрывает трубы, отключает тепло, энергию и так вплоть до суда и выселения. Иного не придумано.
Но следует подчеркнуть, что даже если договор с управляющей компанией составляется на один год, то, если одна из сторон не предупреждает другую за три месяца до окончания срока его действия о желании разорвать отношения, документ автоматически продлевается на такой же период. Причем выступить с инициативой прервать договор могут все собственники квартир или их подавляющее большинство. В случае возникновения спорной ситуации следует прибегнуть к судебной инстанции.
И главный совет, который сегодня можно дать собственникам: помнить, что любая УК — выбранная самостоятельно, навязанная застройщиком или доставшаяся вам по итогам конкурса, проведенного муниципалитетом, — не является хозяйкой вашего дома. Не вы работаете на нее, а она на вас, и вы всегда можете переизбрать ее.

Примите к сведению
Закон, который подгоняет реформу ЖКХ

7 августа 2007 года вступил в силу федеральный закон № 185-фз от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который запустил новый виток активности в реформировании отношений в сфере ЖКХ. Чем же примечателен этот документ? А примечателен он тем, что представляет собой не привычный уже для руководителей ЖКХ «кнут», а так называемый «пряник» в виде финансовых средств, которые можно получить только в том случае, если отношения в отрасли отвечают заданным в законе условиям.