Сегодня: 20 апреля 9187, Понедельник

Сегодня словом компьютер уже никого не удивишь. Оглядываясь назад, просто поражаешься как быстро они проникли во все сферы деятельности человека, начиная от космоса и кончая косметикой. Везде, куда ни глянь, он, родимый, стоит: на работе, дома и вне нашего жилища. Программисты и пользователи проводят с ним уйму времени, жертвуя сном и выходными. Между тем неблагодарная «персоналка» ухудшает своему хозяину зрение, вызывает раздражительность, головную боль…
Более того, «умная железка» очень тонко реагирует на изменения эмоционального состояния человека. Действительно, не сдержишься, обругаешь в сердцах своего электронного помощника, и он, обиженный, надолго «повиснет».

Как капроновые чулки воевали с электронными мозгами
Различные исследователи паранормальных явлений давно подметили интересную деталь. В присутствии некоторых людей вдруг перестают работать электроприборы и другая аппаратура. В этом несомненно есть какая-то тайна. И исследователи убеждены, что это вовсе не стечение случайных обстоятельств.
Как известно, разрушительно воздействовал на электронные приборы один из бывших американских президентов, Линдон Джонсон. Стоило ему только войти в помещение, где был включен свет, как моментально перегорало несколько лампочек. Президент знал о своих необычных способностях, но не мог что-либо изменить.
Подобным даром был наделен и выдающийся швейцарский физик-теоретик Вольфганг Паули. Как только ученый переступал порог своей лаборатории, тут же выходил из строя тот или иной электроприбор. Такие чудеса происходили постоянно, и потому коллеги физика не без юмора окрестили имевшее место «эффектом Паули».
Пока исследователи не нашли материалистического объяснения описанных феноменов, однако раскрыли другую интересующую нас тайну. Первые появившиеся электронно-вычислительные машины были ламповыми и всякий раз давали сбой, когда к ним подходила эффектная лаборантка. Это породило легенду о том, что электронный мозг способен влюбиться. Однако все оказалось проще. Барахлить «умное железо» начинало из-за модных в то время капроновых чулок, на которых накапливались электростатические заряды.
Но почему «персоналка» реагирует на изменение настроения пользователя, может спросить читатель… Ответ на этот вопрос, возможно, дал эксперимент, проведенный американскими учеными из Массачусетского технологического института.
Постоянные электрические поля человека известны и измеряются давно. Обычно за счет сложных внутренних процессов на поверхностных слоях кожи появляется довольно слабый потенциал — примерно 0,05В. Большие потенциалы, вплоть до 10В, — результат внешней электризации, когда, например, человек несколько раз потер тыльную сторону руки. Как правило, напряженность электрического поля человека выше 10В не бывает.
Психологи предлагали большой группе добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет приблизить ладони к очень чувствительному вольтметру, измеряющему напряжение. Испытуемые во время замеров могли быть усталыми, отдохнувшими, голодными, сытыми, злыми, веселыми, грустными… выяснилось, что все обследуемые обладали разным потенциалом, который зависел от физиологического и эмоционального состояния человека. Теперь стало понятным, почему на разных пользователей «умная машина» реагирует неодинаково. Особенно чувствительны высокоскоростные компьютеры последнего поколения. Даже малейшее изменение напряженности поля вызывает у них ответную реакцию.
Электронные помощники, стоящие в школьных и студенческих аудиториях, клубах и т.д., более спокойно относятся к изменениям напряженности поля — ведь с ними «общаются» самые разные люди. Компьютеры индивидуалов, наоборот, привыкают к электропотенциалу своего хозяина и часто негативно воспринимают чужака.
И наконец редко, но все же встречаются люди, электропотенциал которых с «персоналкой» несовместим. Весь алгоритм их общения с машиной точный, но она никак не хочет подчиняться — «виснет», «глючит»… Таким неудачникам лучше заняться чем-нибудь другим, компьютеры не для них.

Эпилепсия и современный компьютер
Французские ученые обследовали трех пациентов, страдавших эпилепсией. Для того, чтобы контролировать активность эпилептоидных центров головного мозга, им были вживлены электроды, регистрирующие электрические потенциалы, создаваемые нервной тканью. Таким образом, ученые получили в свое распоряжение уникальную возможность оценить воздействие внешних стимулов на активность головного мозга.
Среди тестов, в которых приняли участие испытуемые, были пробы с различными видеоустройствами. Экспериментаторы обнаружили, что головной мозг активно реагирует на любое мерцание экрана. Как и предполагалось, наиболее заметным для него оказывается видимое глазом дрожание изображения (наблюдается при частотах менее 50 Гц). Однако выяснилось, что зрительные центры головного мозга реагировали даже на мерцание с частотой 90-100 Гц, невидимое невооруженным взглядом.
По мнению авторов исследования, вероятность того, что высокочастотное мерцание экранов может стать причиной ухудшения зрения, на самом деле мала, но не исключена. Тем не менее, любой монитор, работающий на частоте менее 100 Гц, может вызвать у больного эпилепсией человека развитие опасного для жизни приступа.

Так что, уважаемые читатели, как говорили древние: «Платон мне друг, но истина дороже». Компьютер это, конечно, удобно и даже иногда необходимо, но с другой стороны, с ним тоже все не так просто и безопасно…