Сегодня:

Фасоль с баклажанами
3 кг помидоров, 1 кг 200 г отварной фасоли, 0,5 кг баклажанов, 600 г сладкого перца, 1,5 ст. л. раст. масла, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, влить раст. масло, всыпать сахар и варить 15 минут. Добавить фасоль, спустя еще 20 минут добавить баклажаны, нарезанные кубиками, и варить еще 15 минут. Положить сладкий перец, нарезанный соломкой, влить уксус и варить 15-20 минут до готовности. Массу разложить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачки «Тещин язык»
3 кг кабачков, 4-5 сладких перцев, 1-2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, 1 ст. л. соли, 500 г томатной пасты.
Перец нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар, масло, соль и закипятить. Дать немножко покипеть и положить туда нарезанные кубиками кабачки, тушить 10-15 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок и уксус. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачки со вкусом грибов
5 кг кабачков, 0,5 стакана раст. масла, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан сахара, 200 г 9%-ного уксуса, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 стакан зубчиков чеснока.
Кабачки очистить и нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Все ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) соединить и тушить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания тушения добавить чеснок, а за 2-3 минуты — уксус. Готовые кабачки разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат на зиму
На одну литровую банку: 1 ст. л. раст. масла, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 луковица, огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста цветная, морковь. Рассол: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 7 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 0,5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции. Рассол вскипятить и охладить.
В литровую банку влить раст. масло, положить лавровый лист, перец горошком, луковицу, нарезанную кольцами, огурцы, нарезанные кружочками, помидоры, нарезанные дольками. Можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, морковь, нарезанную кольцами, цветную капусту, разделенную на соцветия. Все залить охлажденным рассолом. Банки стерилизовать 15-20 минут, закатать, перевернуть, укутать.

Солянка овощная
1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 2 ст. л. соли, 1,5 стакана раст. масла, 1 ст. л. уксусной эссенции, сахар по вкусу.
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать мелкими дольками, капусту нашинковать соломкой. Все смешать, добавить соль, сахар, раст. масло, уксусную эссенцию. Смесь варить 25-30 минут, сразу же разложить по банкам, закатать, укутать.

Салат «Нежинский»
2 кг огурцов (можно переросших), 300 г лука, 1 зубчик чеснока, 7-9 ст. л. 9%-ного уксуса, 12 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. с верхом сахара, 1,5 ст. л. соли.
Огурцы, вымыть, нарезать кружочками (если огурцы крупные, можно кружочки разрезать на 4 части). Лук очистить, нарезать, смешать с огурцами. Добавить масло, уксус, соль, сахар и чеснок. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Поставить на огонь. Варить, постоянно, помешивая, до изменения цвета огурцов (они станут светлее). Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать.

Икра «Кабачок+чесночок»
На 3 кг кабачков: 350 г томатной пасты, 1/3 л раст. масла (350 г), 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана пропущенного через пресс чеснока, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. 70%-й уксусной эссенции, 2 ст. л. соли.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Выложить кабачки в кастрюлю, добавить томатную пасту, раст. масло, воду, сахар и соль. Варить 30 минут. Добавить чеснок, молотый перец и эссенцию. Варить еще 10 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и закатать.

Перец, фаршированный кабачками
1 кг сладкого перца, 500 г кабачков, 300 г моркови, 200 г лука, раст. масло, соль. Для заливки: на 1 л томатного сока — 1/2 ч. л. соли.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена. Пробланшировать перец в кипящей воде 3-5 минут. Приготовить фарш: кабачки очистить и натереть на крупной терке, морковь нашинковать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все обжарить на раст. масле, перемешать, посолить по вкусу. Перцы нафаршировать приготовленной смесью и уложить в банки. Кипящим томатным соком с солью залить фаршированный перец. Стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Закатать. Для этого вида заготовок лучше использовать перец с тонкими стенками, а мясистые использовать в салатах.

Салат «Восторг»
На 6 полулитровых баночек: 2 кг красного сладкого перца, 1 кг яблок (лучше кисло-сладких сортов), 1 кг лука, 0,5 стакана раст. масла, 3 ст. ложки меда, 1 ст. л. соли.
Сладкий перец порезать на кусочки, яблоки очистить от сердцевины, порезать ломтиками, лук — полукольцами. Все перемешать в кастрюле и добавить раст. масло, мед и соль. Салат поставить на огонь и варить 15 минут с момента закипания. Расфасовать в банки, закатать.

Салат из баклажанов и картофеля
На 5 л: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг картофеля, 300 г лука, 2 л протертых помидоров, зелень укропа и петрушки, 0,5 л раст. масла, 4 ст. л. муки, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст. л. соли.
Небольшие баклажаны порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью с двух сторон, оставить на 20 минут. Затем капли рассола стряхнуть, баклажаны обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раст. масле. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками. Оставить в холодной воде на 1 час. Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Добавить рубленую зелень, протертые помидоры, сахар, соль. Все перемешать. В подготовленные банки налить до половины банок горячую томатную массу. Затем выложить слоями баклажаны и картофель. При раскладке в банки баклажанов должно быть в 2 раза больше, чем картофеля. Банки стерилизовать 90 минут. Закатать.