Сегодня: 17 декабря 9367, Четверг

В №30 «В» было помещено письмо жителей улицы Гвардейской с жалобой на киоск, занимающийся реализацией пива, алкогольных коктейлей и табачных изделий несовершеннолетним. Ответ на письмо жители получили от Управления торговли и бытового обслуживания. В нем сообщается, что в момент проведения мероприятий по контролю, фактов реализации пива и табачных изделий несовершеннолетним не выявлено, санитарное состояние прилегающей территории ­ хорошее. Реализация алкогольной продукции – не ведется.

Что ж, формально ответ можно принять. Ведь закон запрещает продажу пива и алкогольных напитков в образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, на всех видах транспорта. Ведь, действительно, киоск расположен не в здании школы, а лишь рядом с ней (вернее — между двумя школьными территориями).
Правда, сообщение о том, что реализации алкогольной продукции нет, вызывает недоумение. А как же спиртосодержащие коктейли и пиво, стоящие рядом с киоском в ярких холодильных шкафах? Разве эти напитки уже не относятся к слабоалкогольным?
Однако, хотелось бы подойти к этой ситуации неформально. Сейчас период летних каникул, поэтому у киоска нет обычной стайки десятилетних малышей, выбежавших на переменке за сигаретами. Пиво, разумеется, в жаркие летние дни ребята покупают, жители окрестных домов уже смотрят на эту картину, как на привычную. Но страшно то, что учеников «привязывают» к киоску, продавая им сигареты и спиртосодержащие коктейли даже в долг. Наши подростки попадают в паутину порочной зависимости, которая окрашена красками доброй хозяйки киоска, которая всегда войдет в положение бедного мальчика, которому ой как нужно покурить на переменке!
Как же можно изменить ситуацию? Неужели мы ничего не можем сделать, а будем лишь смотреть, как наши подростки бегут от киоска под балкон жилого дома, чтобы покурить или выпить баночку-другую пива? Если говорить об антисанитарии…, в ответе Управления торговли сказано, что состояние прилегающей территории хорошее. Согласна. Жители рядом стоящих домов высаживают цветы в палисадниках, переживают, глядя, как пьяная матерящаяся молодежь забрасывает клумбы окурками и банками…, и высаживают и убирают свои клумбы снова. Низкий поклон этим жителям за то, что они не опустили руки, за то, что они стараются благоустроить свои придворовые территории, а то, что рядом стоит киоск с вывеской «ХЛЕБ», торгующий пивом, джин-тоником и прочими спиртосодержащими коктейлями и энергетическими напитками, так, может, для кого-то это и есть хлеб?!
А то, что запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах (на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив), знают все. За это частью 1 статьи 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда (размер МРОТ при определении размера штрафа принимается равным 100 рублям).
Но, самое главное, что это не проблема одного киоска. Это проблема нашего воспитания. Почему один подросток пойдет на переменке за сигаретами, а у другого и мысли такой не возникнет? Почему один продавец даже не подумает о том, кому продает пиво и сигареты, а у другого рука не поднимется продать ребенку табакоизделия? Видимо, все дело, прежде всего, в нашем воспитании. И от того, как ведут себя взрослые, зависит и поведение подростков. И стоит ли жаловаться на молодежь, если мы, взрослые, провоцируем их на недостойное поведение?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий