Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Кадры решают все!

На состоявшемся в минувший четверг в администрации города медицинском совете подводились итоги работы лечебно-профилактических учреждений Новочеркасска за шесть месяцев 2007 года.
Мэр Анатолий Волков выразил озабоченность состоянием организации процесса работы в некоторых лечебных учреждениях. Подвергнув жесткой критике организационные упущения медиков-руководителей, мэр предупредил, что за такие просчеты будут применяться самые строгие меры воздействия, вплоть до увольнения.
Мэр напомнил, что в городе за последние годы произошли революционные изменения в плане поддержки и улучшения финансирования всей медицинской сферы. Больницы и поликлиники ремонтируются, оснащаются современным оборудованием и аппаратурой, строятся новые объекты, значительно выросла заработная плата многих врачей и среднего медперсонала. Город делает все, чтобы поднять престиж медицины, прилагает усилия для привлечения в систему здравоохранения дополнительных средств из областного бюджета, поэтому вправе рассчитывать на полную отдачу в работе самих медиков.
Анатолий Волков потребовал, чтобы руководители больниц и поликлиник проявляли больше инициативы в решении кадровых вопросов, своевременно предоставляли возможность специалистам проходить курсы усовершенствования, шире применяли поступающую новейшую медицинскую аппаратуру и в целом организовывали работу своих коллективов так, чтобы население города было уверено в получении качественной медицинской помощи.
Из отчетного доклада, с которым выступил затем начальник Управления здравоохранения Григорий Солощенко, следовало, что многие проблемы в медицинской сфере в городе решаются, но “острых углов” и нерешенных вопросов еще достаточно. Болезни системы кровообращения – ведущая причина смертности среди населения, на втором месте – несчастные случаи, отравления и травмы. Третье место среди причин смертности занимают онкологические заболевания. Остаются высокими цифры по таким заболеваниям, как сахарный диабет, болезни органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы. В то же время снизились показатели заболеваемости активными формами туберкулеза, а объясняется это тем, что в связи с налаженной системой проведения медосмотров и профосмотров увеличилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях.
Одна из серьезных проблем нашего российского здравоохранения вообще и городского в частности – это недоукомплектованность лечебно-профилактических учреждений медицинскими кадрами, прежде всего, врачами. Так, по состоянию на 1 июля 2007 г. в г.Новочеркасске обеспеченность врачебными кадрами (физическими лицами ) составила 23,9, а средними медицинскими работниками 62,1 на 10 тыс.населения (по области этот показатель составляет: врачи 33,8, средний медперсонал 80,6). И хоть в целом показатель обеспеченности кадрами по городу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возрос на 8%, он остается довольно низким — 62,5%.
Проанализировав все остальные позиции работы ЛПУ города в первом полугодии, медицинский совет сформулировал основные задачи по улучшению качества оказываемой населению медицинской помощи. Среди них работа по укомплектованию больниц и поликлиник кадрами, укрепление материально-технической базы ЛПУ, повышение эффективности нагрузки на диагностическое оборудование, снижение детской заболеваемости, снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, активное использование дневных стационаров.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий