Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Военные моряки отметили очередной свой традиционный праздник — день Военно-Морского флота, который с советских времен отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля. В нашем городе центром, объединяющим бывших военных моряков разных поколений, стал патриотический клуб ветеранов Военно-Морского флота «Бригантина». Работает этот клуб при Дворце культуры НЭВЗа, а его председателем является бывший адъютант командующего Крымской военно-морской базой Черноморского флота Владимир Стефанович Герман. Председатель и активисты клуба «Бригантина» в преддверии Дня ВМФ — 21 июля — организовали и провели торжественное заседание членов и гостей этого клуба.

Торжественное заседание проходило в Малом зале ДК НЭВЗа, где директором Заслуженный работник культуры РФ Вера Игнатьевна Позяева, всемерно содействующая работе клуба «Бригантина». Вот и в этот раз врученные активу клуба благодарности были подписаны директором ДК В.И. Позяевой наряду с председателем клуба В.С. Германом. Бланки благодарностей были вручены В.Г. Яковлеву, А.Т. Ильченко, О.П. Терентьеву, В.Л. Кудреватых, К.А. Зозуле, А.Н. Форопонову, В.И. Гусеву.
Награжденным и всем остальным юная певица Ирочка Ломакина — победительница городских и областных конкурсов вокального мастерства — сделала музыкальный подарок. От имени ветеранов войны и труда бывших военных моряков поздравила Нина Максимовна Белякова — председатель клуба «Ветеран», которому в сентябре исполнится 30 лет.
А вот действующему при профессиональном училище № 52 клубу «Гепард» в ноябре исполнится 5 лет. Члены этого клуба при содействии руководства станицы Ново-Баклановской поддерживают связь с одноименным ядерным подводным крейсером-ракетоносцем Северного флота. Атаман Ново-Баклановской станицы В.П. Шевченко и член станичного правления И.Н. Митькин также присутствовали на торжестве бывших военных моряков. Под их руководством ученики МОУ СОШ № 9 освоили методику разборки и сборки учебных автоматов и продемонстрировали свое умение всем присутствовавшим в Малом зале ДК — не только с широко открытыми глазами, но и с плотно завязанными.
Станичный атаман Шевченко, которому доводилось бывать на Крайнем Севере в месте базирования 24-й дивизии атомных подводных лодок, рассказал участникам торжественного собрания, что в музее этого соединения он видел макет прародительницы нынешней ударной силы всех современных флотов. По словам Виктора Петровича, сие «потаенное судно» представляло собой хорошо просмоленную бочку с воткнутой сверху камышиной. Именно такие конструкции использовали в свое время донские и запорожские казаки для скрытного приближения к турецким судам, которые они успешно пускали на дно. Так что личный состав современного подводного флота России — прямой наследник первых подводников из числа донских и запорожских казаков.
На торжественном заседании членов клуба «Бригантина» присутствовали также родители матросов Павла Беркута и Ивана Шереметьева, служащих сейчас на большом десантном корабле «Новочеркасск». После завершения торжества автор этих строк пообщался с их матерями — Ниной Владимировной Беркут и Ниной Ивановной Шереметьевой. И узнал, что Иван служит трюмным механиком, а Павел должен стать рулевым. Но так как перенять навыки рулевого Павлу на «Новочеркасске» в данный момент не у кого, то для достижения этой цели он откомандирован на однотипный корабль, носящий имя другого донского города — «Азов». Эти два матроса по-прежнему остаются единственными новочеркасцами на БДК «Новочеркасск».
Не хотелось заканчивать репортаж о прошедшем праздничном заседании военморов разных поколений на минорной ноте, а получилось именно так. Но будем надеяться, что все же настанет время, когда отполированный до зеркального блеска руками новочеркасских парней штурвал большого десантного корабля, гордо носящего на своем борту имя столицы казачьего Дона, будет не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле, из рук в руки переходить от отслужившего свой срок новочеркасца лишь к очередному парню из нашего города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий