Сегодня: 17 декабря 1361, Пятница

Баклажан – овощ ценный, в нем очень много клетчатки и пектина, или, как их еще называют, пищевых волокон. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения, способствуют выведению вредных продуктов обмена, улучшают обменные процессы, выводят из организма излишек холестерина. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств. На востоке баклажан вообще называют «овощем долголетия». Кроме того, баклажаны не только полезны, но и просто вкусны. У турок есть знаменитое блюдо «имам баилди», название которого переводится как «имам упал в обморок» или «имам обалдел», естественно, отведав его. Попробуйте и вы.

«Имам баилди»
800 г баклажанов, 500 г мясного фарша (лучше смешанного), 5-6 яиц, 4-5 помидоров, 3-4 луковицы, 2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 100 г раст. масла, пучок зелени петрушки, перец, соль.
Баклажаны вымыть и обсушить. Запечь в духовке на среднем огне до тех пор, пока кожица не сморщится. Снять кожицу, охладить, нарезать длинными полосками, посолить и дать постоять. Отжать в ладонях, смочить во взбитых яйцах, панировать в муке и поджарить со всех сторон на раст. масле. Лук очистить, помидоры помыть, все мелко нарезать. Мясной фарш слегка поджарить, посыпать перцем и рубленой зеленью петрушки, посолить. Укладывать в форму, перемежая полоски баклажанов с рубленым луком, помидорами и обжаренным фаршем так, чтоб сверху оказался слой баклажанов. Все залить смесью молока и яиц, запекать в духовке до готовности.

Закуска «Баклажаны с салатом»
4 некрупных баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона, перец, соль.
Баклажаны разрезать вдоль на пластины, смазать поверхность каждой раст. маслом и запечь в духовке. Помидоры и огурцы нарезать кубиками, заправить солью, перцем и лимонным соком. Запеченные баклажаны смазать тонким слоем горчицы и выложить на овощной салат. Украсить веточками зелени.

Слоеный салат из баклажанов
1 баклажан, 2-3 помидора красного цвета, 1 желтый помидор, по 2 зеленых и красных сладких перца, 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, винный уксус, перец, соль, веточки петрушки.
Твердые красные и желтые помидоры нарезать толстыми кружочками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать колечками. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками, посолить, дать немного постоять, чтобы дали сок. Отжать сок и обжарить кружочки баклажанов на раст. масле вместе с кружочками репчатого лука. Готовым баклажанам и луку дать остыть. В салатницу уложить все подготовленные овощи слоями, чередуя их по цвету. Каждый слой салата по вкусу посолить, поперчить и заправить винным уксусом. Украсить салат веточками петрушки.

Запеканка из баклажанов
2-3 баклажана, 200 г колбасы, 3-4 отварных картофелины, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 г кетчупа, 100 г тертого сыра, раст. масло, соль.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать ломтиками и обжарить на хорошо разогретом раст. масле. Вареную колбасу нарезать кубиками и обжарить вместе с кольцами лука на той же сковороде, где жарились баклажаны. Приготовить соус: смешать кетчуп и 100 г сметаны. В глубокую сковороду слоями уложить нарезанный кружочками картофель, баклажаны, колбасу с луком, промазывая каждый слой смесью сметаны и кетчупа. Верхний слой картофеля полить оставшейся сметаной (без кетчупа) и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Подавать горячей.

Cоте из баклажанов
2 средней величины баклажана, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 2 помидора, пучок укропа, пучок петрушки, соль, перец и чеснок.
Для начала нарезаем баклажаны и заливаем их на несколько минут соленым кипятком, чтобы из них вышла горечь. После чего обжариваем в растительном масле и выкладываем первым слоем в казанок. Далее: две крупные луковицы, нарезанные полукольцами, и одна морковка, измельченная в кружки – обжарили до золотистого цвета, и выложили поверх баклажанов вторым слоем. Третьим слоем кладем крупно нарезанный сладкий болгарский перец. Итак, четвертым слоем выложить помидоры, нарезанные кружочками. Кстати, не забывайте каждый слой присолить и поперчить! Далее накрываем это соте крышкой и тушим минут 20-30. И в самом конце добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Блюдо готово!

Рулетики из баклажанов с орехами
2-3 баклажана, 4 ст. л. раст. масла. Для начинки: 1 ст. ядер грецких орехов, 50 г зелени петрушки и базилика, 2-3 зубка чеснока, соль.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 2 см и испечь в духовке на противне, смазанным раст. маслом. Приготовить начинку: ядра орехов растолочь, добавить 1,5 ст. ложек воды, мелко нарезанную зелень, растолченный чеснок. Все перемешать, посолить. На испеченные ломтики баклажанов уложить равномерно по всей поверхности начинку и свернуть их в трубочки-рулетики, выложить на блюдо.

Курица с баклажанами
400 г куриного филе, 2-3 баклажана, 4 яйца, 3 яичных белка, по ст. ложки крахмала и воды, 1 стакан жирных сливок (сметаны), 5 ст. ложек раст. масла.
Филе курицы нарезать мелкими кубиками, смочить в яичном белке, смешанным с крахмалом, предварительно разведенным в холодной воде. Обжарить в раст. масле до образования корочки, но не более 10 минут. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, обжарить в раст. масле до полуготовности. Соединить куриное мясо с баклажанами, посолить, поперчить, перемешать и разложить по керамическим формочкам. В каждую влить сливки, сверху, не повредив желтка, разбить яйцо. Формочки поставить в духовку, запекать 10-15 минут.

Фрикадельки из баклажанов и кабачков
500 г баклажанов, 500 г кабачков, 2 луковицы, 100 г сыра, 6 ст. л. муки, 3 яйца, 1/2 ст. раст. масла, перец, соль.
Баклажаны очистить, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и изрубить. Кабачки очистить, натереть на крупной терке, отжать, соединить с баклажанами, добавить натертый лук и сыр, муку, яйца, соль, перец. Массу хорошо перемешать и разделать в виде шариков. Овощные шарики обвалять в муке и обжарить во фритюре.

Комментарии (0)

Добавить комментарий