Сегодня: 19 апреля 8005, Вторник

«По синю морю гулять, зипунов-то доставать» донцы прекратили еще в допетровские времена. С тех пор пообветшали их праздничные, золотом шитые, кафтаны, так как носить их стали до полной ветхости. Вот и не дошел ни один из них до наших дней. И оказалось, что в запасниках Донского музея казачьей истории нет ни одного образца мужской одежды не только XVII, но и XVIII веков.
Но выход был найден: реконструкция — вот что спасает положение в подобных случаях. И пошли сотрудники музея истории донского казачества (МИДК) по проторенной дорожке — в находящееся в Ростове-на-Дону ателье сценического костюма, директором и главным художником которого является О.П. Синцова. Ведь Ольге Петровне не впервой выполнять заказы новочеркасцев: известнейший новочеркасский казачий ансамбль «Любо», руководимый Юрием Хачатуряном, носит костюмы-новоделы, имитирующие одежду донских казаков и казачек допетровской эпохи. Разработаны эти костюмы были Ольгой Синцовой, а изготовили их в руководимом ею же ателье.
Ансамбль «Любо» и исполнил на открытии прошедшего 11 июля в МИДК мероприятии песню «Много лет войску Донскому», ставшую его визиткой. Ведь на мероприятие это прибыл В.П. Водолацкий — атаман сразу двух казачьих организаций: Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») и Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ). Он-то и совершил акт дарения очередного новодела О.П. Синцовой музею.
Дело в том, что ателье Синцовой изготовило, а реестровое Войсковое казачье общество оплатило верхний и нижний кафтаны-новоделы, «построенные» по образцам середины XVIII века. За эталон были взяты их изображения на известном портрете атамана войска Донского Степана Даниловича Ефремова. После снятия скрывавшего до поры до времени от посторонних глаз оба кафтана синего полотнища, пред очи собравшихся предстали последовательно надетые на манекен нижний и верхний кафтаны голубого и алого цветов соответственно, расшитые золотой канителью. Верхний кафтан имел еще и меховую оторочку по борту, а нижний был перехвачен широким кушаком.
Все смешалось в этот момент в зале, где проходило действо и где размещена сейчас выставка «История донской одежды»: крики «Любо!», песни ансамбля «Любо», жужжание и клацанье видеокамер и фотоаппаратов… Были произнесены подобающие событию речи и преподнесены руководству музея дополнительные дары. Среди таковых оказались: факсимильное издание рукописи романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»; книга шолоховеда Феликса Кузнецова «Тихий Дон. Судьба и правда великого романа»; письмо, привезенное из-за границы казаком Лепунцовым. К сожалению, от письма этого сохранились лишь фрагменты, но понять суть его содержания все же можно.
Директор МИДК С.А. Сединко сообщила присутствовавшим в зале представителям городских, областных (и не только) средств массовой информации, что поступления в музей новых экспонатов в виде тканевых изделий очень редки. И пусть подаренные кафтаны — не оригинальные изделия, а новоделы, они все равно будут давать посетителям музея достаточно точное представление об одежде давно минувшей эпохи. А заведующая отделом массовых коммуникаций МИДК Елена Ткачук поделилась с корреспондентами задумкой своих коллег сделать экспонаты музея более доступными для населения отдаленных районов, организуя передвижные выставки — «музейные станицы». В.П. Водолацкий в связи с этим выразил уверенность в том, что в первую очередь такие выставки побывают во всех кадетских корпусах и казачьих лицеях Дона. Атаман надеется также, что со временем в Новочеркасске появится еще один музей — музей казачества России.
Что ж: мысль, конечно, интересная! Думается, что наш город сможет укомплектовать новый музей и достойными кадрами. Вот только найдется ли в Новочеркасске для такого музея подходящее здание? Ведь картинной галереи, о которой мечтали и Н.Н. Дубовской, и И.И. Крылов, в нашем городе как не было 100 лет назад, так нет и ныне. Да и наберется ли для нового музея необходимое число оригинальных экспонатов? Чтобы не получилось так, что экспонатами новосозданного музея станут одни лишь новоделы. Ведь стационарный музей — не передвижная выставка, где новоделы просто необходимы.