Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

(Продолжение. Начало в №№ 25-28).

5. Было пусто, стало густо

Публикуемые сегодня два городских вида, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Но это не так. И старинный снимок, и современный сделаны примерно с одной точки — ниже северо-восточной триумфальной арки. На переднем плане конец С-Петербургского спуска (теперь спуск Герцена); в середине — мост через Тузлов и железная дорога; вдали — Хотунок (тогда хутор, теперь микрорайон Новочеркасска). Местность одна и та же, но выглядит она совсем по-разному. Во многом «виноваты» деревья и возможности моего фотоаппарата. Но не только. Ведь спуск к Тузлову теперь решен совсем иначе, чем прежде. Его коренное преобразование произошло в 40-е годы. После того как Красная армия 13 февраля 1943 года изгнала из Новочеркасска немецких оккупантов, их военнопленные несколько лет использовались на восстановительных работах в городе и, в т.ч., на реконструкции спуска Герцена. За счет срезки-подсыпки был уменьшен уклон его проезжей части. Перед аркой, проезд через которую с тех пор закрыли, засыпали седловину, а ниже нее сделали довольно высокую насыпь, которая вывела спуск на уровень новых мостов через Тузлов и железную дорогу. В результате домишки (те, что на открытке справа и проезд вдоль них) оказались значительно ниже основного полотна дороги. Новая проезжая часть спуска имеет четыре полосы (две вниз, две вверх) для автотранспорта и два трамвайных пути. На давнем снимке широченный Петербургский спуск (правильнее — Санкт-Петербургский проспект) не озеленен и совершенно пуст. Даже на бывшей тогда Тузловской торговой площади (ее постройки внизу) не видно ни людей, ни телег. Теперешний спуск Герцена перегружен автотранспортом настолько, что перейти его стало непросто. Здесь часто возникают пробки, нередки и дорожно-транспортные происшествия.
Автомагистраль Москва — Северный Кавказ проходит через Новочеркасск, усугубляя его и без того неблагоприятную экологическую ситуацию. Строительство обходной дороги, о которой давно говорят, остается делом будущего. Может, подготовка к Зимней Олимпиаде 2014 года ускорит решение этой проблемы.

(Продолжение следует).

Поправка: в предыдущем очерке «На проспекте Ермака» (№ 28 «ЧЛ») ошибочно названо количество детдомовцев — «более 15 тысяч». Правильно — «более 5 тысяч».

Комментарии (0)

Добавить комментарий