Сегодня: 17 декабря 7544, Воскресенье

Субтильный молодой мужчина восстанавливал потраченные силы, лежа на скамейке. То ли крепко спал, то ли ничего вокруг видеть не хотел, в общем, глаз не открывал, так и возлежал на спине, не шелохнувшись, согнув ноги в коленях. Рядом незаменимый набор для отдыха: две бутылки горячительных напитков, небольшой магнитофон и… всё. Весь арсенал, так же, как и притомившийся хозяин в цветастых шортах — в тени, без присмотра, но все цело и почти невредимо. Если не считать того, что бутылки откупорены, содержимое испытано, а владелец полностью расслаблен. Позже оказалось, что увиденной мною картинке предшествовала не менее интересная ситуация. Парень этот сначала прилег на песочек под беспощадными лучами солнца. Был вовремя замечен бдительными купальщиками, с трудом приведен в чувство и заботливо переложен в безопасное место. На пляже…
Моя пробудившаяся интуиция подсказала, что этому уставшему путнику нет дела ни до чьих-то расспросов, ни до того, хороший ли это пляж и пляж ли вообще. Интересоваться его мнением я не рискнула. А вот другие присутствующие, рассуждающие трезво, с заинтересованным видом, без промедления и наводящих вопросов прокомментировали всю ситуацию.
— Самый разгар купального сезона. Внуки с севера приехали, беленькие очень. Хоть здесь загорят немного. Я сама здешняя, но на пляж пришла первый раз за много лет. Что тут делать? Вот раньше другое дело, все условия. Сейчас бы так, — размечталась наивная жительница поселка Донского, а напрасно.
Предлагая, прося, а теперь уже требуя узаконить пляж, активисты поселка сбились с ног, исписали уйму бумаги и оббили пороги всевозможных важных организаций. Безрезультатно. С такой неуемной энергией можно горы свернуть, а дело все не с места: «…Уже пятый год общественность поселка во главе с депутатами городской Думы пытается узаконить пляж… Мы обращались в администрацию… мэр приехал, посмотрел, пообещал… Однако слово не сдержал…»
Замученные активисты жалуются на отписки с невразумительными доводами, мол, пляжу не быть, не положено: «Находится в первом поясе (зона строгого режима)… Купание на территории первого пояса ЗСО запрещено (граница первого пояса… вверх по течению — не менее 200 м…)». Жалуются, доказывают, что водовод в четыре раза дальше (800 м) и атаковать чиновников не перестают. А если еще раз всем вместе пересчитать, перемерить, мало ли какие изменения могли произойти, может, линейки более точными стали? Говорят же: 7 раз отмерь и один раз выноси вердикт. Так что надежда еще есть, а вот веры уже не осталось. Обещали-то много, европляж намеревались соорудить. Обещанного три года ждут, все сроки уже истекли.
Я проверила — все здесь есть: кучки песка, шесть престарелых скамеек, вода, желающие поплавать. Все это есть, а европляжа нет, не было и, видимо, не будет. Люди согласны без евро, но это даже для просто пляжа слишком мало сделано. К примеру, в высоких зарослях камыша красуется ржавая недоразобранная вышка. Она еле видна, но жутко выглядит. Уж больно страшные истории про нее рассказывают: падал кто-то, ломал что-то. И про дорогу к пляжу тоже наслышана. «Требовательные» жители, для безопасного перехода, лежачих полицейских захотели. А еще им отремонтированную пешеходную дорожку подавай! Зачем пляж? Улицы Пляжной разве не достаточно?
О существовавшем в 60-е года пляже отзывы только теплые. А после того как в 70-х его закрыли из-за недопустимо близкого расположения водовода Новочеркасского завода синтетических продуктов, он потерял былую привлекательность и до сих никому, кроме народа, не нужен. Земля, где пляж поселка Донского, относящегося к Новочеркасску, принадлежит Октябрьскому сельскому району, следы запутаны, требовать не с кого.
Но жители поселка на редкость дружные оказались, так и вторят друг другу, не сговариваясь: «Мы возмущены! Пляж хотим!» — тут и телепатами быть не обязательно. Я их отлично понимаю, и думаю, многие согласятся, поселок вдали от города, сходить особо некуда. С чего довольными быть? Единственный плюс ситуации, не решив эту проблему, задействованные лица умудрились сделать невозможное, превратить воду в камень, сделав на этот раз камнем преткновения потенциальный пляж и «прилагающийся» водоем.

Кстати! На всех популярных водохранилищах Ростовской области обнаружен… холероподобный вибрион! Правда, Ростовпотребнадзор уверяет, что серьезной опасности для здоровья нет, хотя ослабленные и пожилые люди все же могут заболеть. Остается надеяться, что в «непопулярной» воде неевропляжа Донского эта холера не заведется.

Комментарии (0)

Добавить комментарий