Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Мошенничество, торговля контрафактной продукцией, присвоение вверенного имущества, взяточничество – раскрытием всех этих видов преступлений занимается в нашем городе подразделение ОБЭП, начальник которого Дмитрий Гутыря дал на прошлой неделе пресс­конференцию.

Журналистов, прежде всего, интересовали самые значимые раскрытые за последнее время преступления, но познакомиться со статистикой тоже было полезно. Оказалось, что за 6 месяцев этого года ОБЭП УВД г. Новочеркасска выявлено 195 преступлений (чуть больше, чем за такой же период прошлого года), причем на одного сотрудника пришлось в среднем по 11,5 раскрытий, а этот показатель выше среднеобластного.
В том числе было выявлено 17 фактов взяточничества, 78 фактов – мошенничества, 9 – сбыт контрафактной продукции, 17 – присвоение вверенного имущества. Характерно, что большая часть фактов взяточничества пришлась на учебные заведения города. Наиболее показателен случай взятия с поличным преподавателя одного из вузов. При обыске в сейфе его служебного кабинета были обнаружены деньги — 500 тыс.рублей и ценные бумаги на сумму более 300 тыс.рублей. В ходе проверок было установлено еще пять фактов приема им взяток, в том числе от иностранных граждан. Настоящее дело направлено сейчас на рассмотрение в городской суд. По вменяемой этому человеку статье предусмотрен максимальный срок лишения свободы до 5 лет.
Было выявлено несколько случаев мошенничеств в отношении граждан и юридических лиц. Совсем свежее уголовное дело, возбужденное по ст.159 УК – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, – поражает масштабами фигурируемой в нем суммы денег: обманным путем некий гражданин нашего города завладел денежными средствами юридического лица в сумме 3,9 млн. руб.! Сейчас следственное управление УВД г. Новочеркасска проводит расследование этого преступления, и мы надеемся позднее получить по нему подробности.
Головная боль последнего времени — потребительские кредиты. В связи с тем, что кредиты стали очень доступны, требуется минимум документов для их оформления, и предоставляются они практически в любой торговой точке, число мошенничеств при их получении резко возросло. Варианты мошенничеств самые разнообразные: использование поддельных или похищенных документов, привлечение асоциальных лиц и др.
Подразделение ОБЭП пользуется в работе информацией, поступающей от граждан, но все же львиная доля преступлений выявляется сотрудниками оперативным путем. К примеру, если в вузах начались вступительные экзамены, то есть для нечистых на руку преподавателей наступила благодатная “пора сенокоса”, логично думать, что особое внимание сотрудников ОБЭП будет приковано к учебным заведениям. И, как показывает практика, такое пристальное внимание зачастую бывает оправдано. Хотя, как заметил начальник новочеркасского ОБЭП, “сезонностью” их работа не отличается, ведь люди стремятся “зарабатывать” круглый год, к тому же проявляют при этом нередко чудеса изобретательности, ведь остапов бендеров хватает и в наши дни. Так что оперативным сотрудникам ОБЭП расслабляться некогда.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий