Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Подобные объявления, как и вообще требование не входить в торговый зал с сумками, незаконно.

Практически каждый горожанин более-менее постоянно посещает магазины самообслуживания. И практически каждый пользуется ячейками для хранения вещей. На шкафчиках красуется стандартное объявление: “За сданные на хранение вещи магазин ответственности не несет”. Тем не менее, взглянув на суровое лицо охранника, граждане покорно складывают принесенные с собой пакеты в ячейки. При попытке войти в торговый зал с большой сумкой сотрудник охраны магазина обязательно догонит клиента и скажет: “Оставьте вещи на входе”. Между тем, выполнять это требование вовсе не обязательно.

Сцены из жизни покупателей

Случай первый.
Магазин «Арбат».
Подруга пожелала получить в подарок салатницу из той же коллекции посуды, что у нее имеется. Предположила, что это есть в супермаркете «Арбат». И вот я оказалась в торговом зале. Магазин встретил меня полным отсутствием покупателей, огромным залом и лениво беседующим персоналом в составе шести особей женского пола.
«Я пройду в зал со своей тарелкой, чтобы подобрать аналогичную салатницу», — сказала проходя я, не обращая внимания на почти улюлюканье персонала. «Ишь, она со своей тарелкой…не забыть бы…да уж не забудем…». Меня с малых лет убеждали, что скандалить в магазинах – это неприлично. Я это поняла, как и поняла то, что в сфере торговли тоже знают о привитых нам с детства правилах и очень активно пользуются нашей мнительностью.
Признаться, я с неудовольствием отправлялась в этот магазин, поскольку одна моя приятельница месяц назад была там обыскана «на кассе». Персоналу она показалась такой шустрой, что могла и прихватить что-либо с прилавка.
Ну, что ж. В моем случае нужен был именно этот магазин. И, не получив удовольствия от общения с торговыми работниками, салатницу, нужную мне, я все же купила.

Случай второй.
Тот же магазин «Арбат». Сотрудница нашей газеты, купив в одном из залов диктофон, решила ознакомиться с ассортиментом и остальных торговых площадей. Например, «Все для дома». Не тут-то было. Продавец Наталья Викторовна Слабаднюк грозно остановила ее, предложив оставить в ячейке на хранение уже имеющуюся покупку (чек находился в пакете), предупредив, что ответственности за хранение они не несут. А как же быть, недоумевает потенциальный покупатель: и оставить пакет нельзя и пройти с ним тоже. Как быть? «Вы меня подозреваете в ..?» — улыбаясь, попыталась сгладить ситуацию покупательница. «Я подозреваю всех!»- был ответ работника торговли. Да, похоже покупатели здесь просто мешают.

Без лоха жизнь плоха
«Без лоха жизнь плоха» — этот лозунг уже вполне можно поставить в один ряд с такими аксиомами как «ЖИ-ШИ пиши с буквой И», «сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы» и «Волга впадает в Каспийское море». Увы, но это так и есть — для определенных слоев населения, разумеется. Но, все же, давайте попробуем опровергнуть это изречение и…

Предложите охраннику следовать за вами
Вы уверены, что, оставляя свои вещи в ячейке, найдете их после обхода магазина в целости и сохранности? Вряд ли. Во-первых, смущает явная хлипкость самих шкафчиков, во-вторых, ключик от дверей с несложной резьбой не внушает уверенности, наконец, объявление о безответственности администрации добавляет сомнений.
И вроде бы как сотрудников магазина понять можно. А вдруг вы заявите, что в невзрачном пакетике оставляли тысячу долларов и бриллиантовое колье, а те пропали? По сути, ключ от ячейки выступает воплощением заключенного договора на охрану вашего имущества. Но опять же: кто подтвердит, что вы оставили на хранение чемодан с долларами?
Однако объявления “Администрация не несет ответственности за оставленные в ячейках вещи”, которыми постоянно пестрят стены магазинов, по сути своей вне закона. С той минуты, как вы ставите ногу на порог, магазин уже несет ответственность за ваше имущество.
На самом деле мало кто из покупателей знает, что охранники вообще не имеют права заставлять вас сдавать вещи в ячейку. Ну, а если он подозревает вас в возможности кражи и волнуется за товары — предложите ему следовать по магазину за вами и контролировать процесс покупок. В конце концов, ему за это и платят.

Выворачивать сумки вы не обязаны
Другая ситуация. Вы сделали непроницаемое лицо и попали в торговый зал с сумкой. Обычной сумкой, не пакетом, не спортивной, просто несколько крупноватой. Сотрудники охраны в магазинах относятся к ним крайне недоверчиво. И могут уже на кассе попросить покупателей показать, что в ней лежит. Попросить-то могут, да снова окажутся неправы.
Дело в том, что еще в 1994 году появились “Примерные правила работы предприятия розничной торговли”, где черным по белому написано: “Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны осматривать личные вещи”. И еще: “В соответствии с Законом РФ “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”, при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел, т.е. милицию.
Ну а с милицией связываться — песня долгая, как говорится, “опись, протокол, отпечатки пальцев”, так что сотрудники магазина пойдут на это лишь в случае реальных подозрений.
Вышеуказанные правила носят характер рекомендательный. Однако трактовать их не в пользу покупателя все равно не получается. Если уж магазины не способны предоставить услугу (опять же — услугу, а не обязаловку) запаивания в пакет вашей драгоценной сумки, то, устанавливая камеры хранения, должны гарантировать сохранность их вместимого. Ну а не могут — что ж, это проблемы охраны.

Какие можно подвести итоги?
Заставлять нас пользоваться ячейками для хранения сумок сотрудники либо охрана магазинов самообслуживания не может. При попытке воздействовать достаточно попросить привести весомые аргументы в необходимости этого, и, скорее всего, вас отпустят с миром. Если нет — спокойно ссылайтесь на вышеуказанные Правила. Если вы по доброй воле оставляете в шкафчике громоздкие вещи, магазин, несмотря на любые объявления, несет все же за них ответственность. Кстати, эти самые объявления — не роспись ли в том, что не стоит доверять надежности шкафчиков?
Если охранник подозревает вас в попытке скрытно вынести товар, производить досмотр он не имеет права. Может только вызвать незамедлительно милицию.
Тех же сотрудников милиции можете вызвать и вы, случись пропажа из ячейки. Но лучше бы до этого не доходило.
Удачи вам в походах по супермаркетам!

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий