Сегодня: 17 декабря 7472, Вторник

Название японского автомобиля «Хонда» переводится буквально — «главное рисовое поле». Это ли не знак уважения к рису азиатов, которые едят его не менее двух раз в день. По сравнению с другими злаками в рисе больше калия и фосфора. Рис — источник сложных углеводов, в его состав входят восемь важнейших аминокислот. Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса. Рис прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Кстати, это для нас рис — гарнир, для азиатов же он — главное блюдо, а все остальное — «приправа». В мире насчитывается около 4000 сортов риса и в зависимости от формы и длины он бывает длиннозерный, среднезерный, круглозерный, в зависимости от технологии очищения и обработки делится на коричневый, белый шлифованный, пропаренный, рис быстрого приготовления.

А вот как варят рис в разных странах:

Рис по-восточному
На 1 стакан риса (круглозерного): 1,5 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль.
Рис промыть, засыпать в кипящую воду, сразу же плотно накрыть кастрюлю крышкой (лучше тяжелой, чтоб не выпускать пар). Варить рис ровно 12 минут (не мешая): 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном огне, 2 минуты — на слабом. Огонь выключить, но крышку оставить закрытой и не трогать ровно столько времени, сколько рис варился. Положить сверху риса кусочек сливочного масла, немного посолить. И осторожно перемешать, не растирая.

Рис по-японски
На 1 стакан риса (лучше японских сортов): 1,25 стакана воды.
Рис тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Замочить рис в воде на 30 минут летом и 1 час зимой. В горячую воду всыпать подготовленный рис, кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения на слабом огне. Огонь увеличить, варить 1 минуту, затем огонь уменьшить до среднего и варить 5 минут, вновь уменьшить огонь и варить рис на слабом огне еще 10 минут. Выключить огонь, рис оставить под крышкой еще на 10 минут. Японцы едят рис без соли и масла.

Рис по-испански
На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка обжарить рис (слой риса должен быть очень тонким). Обжаренный рис залить горячим бульоном. Сковороду накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 20 минут. Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 5 минут.

Рис по-итальянски
На 2 стакана риса (лучше итальянских сортов): 4 стакана воды, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 г твердого сыра (лучше пармезан), перец, соль. В кастрюле из нержавейки довести до кипения воду. Медленно всыпать промытый рис таким образом, чтоб получился конус, верхушка которого должна вступать на несколько миллиметров над водой. Взяв кастрюлю за руки, встряхнуть ее пару раз, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Снять с огня, перемешать, накрыть кастрюлю плотной холщовой тканью, сверху положить крышку и настаивать 15 минут. Рис посолить, поперчить, добавить обжаренный на сливочном масле лук, перемешать. Посыпать тертым сыром.

И несколько рецептов с применением риса:

Рыба на рисе по-балкански
1 судак (1 кг) или другая пресноводная рыба, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст. ложек раст. масла, 200 г длиннозерного риса, 3/4 л овощного бульона, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец, по 2 ст. ложки молотого сладкого перца и муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 100 г сливок, 1 лимон.
Рыбу со всех сторон сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и покрошить. В кастрюле разогреть 3 ст. ложки раст. масла и пожарить на нем лук до прозрачности. Добавить рис и при непрерывном помешивании тоже поджарить до прозрачности. Залить овощным бульоном и поварить 20 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Сделать на рыбе три надреза от брюха к хребтовой кости и натереть ее солью с перцем. Смешать муку с молотым перцем и обвалять в ней рыбу. Огнеупорную посуду смазать оставшимся раст. маслом, разложить в ней рис, сверху положить рыбу. Растопить сливочное масло, полить рыбу этим маслом и полить сливками. Запекать в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут. Подавать с лимоном, порезанным на дольки.

Рис по-индонезийски
750 длиннозерного индийского риса, 8 луковиц, зубчика чеснока, 250 г жареной говядины, 50 г отваренных и очищенных креветок, 2-3 растертых в кофемолке панциря вареных креветок, 2-3 стебля лука-порея, 1 сырое яйцо, 1 свежий огурец, раст. масло, соль по вкусу.
Отварить рассыпчатый рис. Мелко нарезать репчатый лук (половину нормы), растереть его с солью, толченым чесноком и размолотыми панцирями креветок. Эту смесь обжарить в раст. масле. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить, добавить лук-порей и мясо креветок. На сковороду с подготовленными продуктами переложить остывший рис и слегка обжарить все вместе. На отдельной сковороде обжарить оставшийся мелко нарезанный репчатый лук и приготовить яичницу-глазунью. Переложить в глубокое блюдо готовый рис, сверху уложить яичницу и все засыпать обжаренным луком. Украсить очищенным от кожицы красиво нарезанным огурцом.

Сырный рис с грибами
1,5 стакана риса, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 3-4 помидора, 0,5 л овощного отвара, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Лук очистить, порубить, спассеровать с 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить промытый и обсушенный рис и обжарить все вместе до прозрачности зерен риса. К рису влить горячий овощной бульон, приправить перцем и солью и тушить до готовности риса. В оставшемся сливочном масле растопить половину нормы тертого сыра. Помидоры нарезать дольками, потушить вместе с измельченными грибами в сырной массе. Глубокое блюдо смазать маслом, обсыпать тертым сыром, переложить в него помидоры и грибы, тушенные в сырной массе, затем рис и все перемешать. Массу посыпать оставшимся тертым сыром и сразу же подать на стол.

Комментарии (0)

Добавить комментарий