Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Лето каждый проводит по-своему. Кто на Дону, кто в родном огороде, а кто навострил лыжи прямо за рубеж. У последних всегда возникает масса вопросов, связанных с предстоящей поездкой: что брать с собой, как вести себя в незнакомой стране, куда звонить, если выйдет неприятность?
Таким туристам мы хотим дать сегодня несколько советов. Конечно, мы не сможет охватить все страны, куда надумают отправиться наши горожане. Возьмем лишь две из них — Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

ТУРЦИЯ
Турция — республика во главе с президентом. Столица — Анкара.
Страна расположена на западе Азии и крайнем юго-востоке Европы. Граничит: с Грецией — на западе, с Болгарией, Грузией — на севере, с Арменией и Ираном — на востоке, с Сирией и Ираком — на юге. На севере омывается водами Черного моря, на юге — Средиземного, на западе — Эгейского. Мраморное море и проливы Босфор и Дарданеллы разделяют европейскую и азиатскую части страны.
Денежной единицей Турции является турецкая лира. Лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, эквивалентной 100 долларам США. Иностранную валюту разрешается ввозить без ограничения. Наличные деньги можно обменять в банках и пунктах обмена во многих гостиницах.
В страну разрешается ввозить до 400 сигарет, 50 сигар, 200 г табака и до 5 или 7 бутылок спиртных напитков, из которых не более трех могут быть одного и того же сорта. Стоимость подарков не должна превышать $500. Предметы антиквариата и электронное оборудование при въезде регистрируются в паспорте и проверяются на выезде. Строго запрещено вывозить из страны антиквариат. Поэтому, если вы купили ковер, необходимо получить сертификат от какого-нибудь музея, свидетельствующий о том, что ковер не является антикварным. Обладание любым наркотиком рассматривается как чрезвычайно серьезное происшествие.
Гостиничный сервис Турции имеет свои особенности.
Расчетный час в отелях 12:00.
Форма оплаты во всех отелях разная. В одних гостиницах туристу в день прибытия выдают кредитную карту, данные которой о произведенных вами расходах вносятся в компьютер. В других — действует система чеков (после каждой оказанной услуги вы подписываете чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. Некоторые услуги оплачиваются наличными.
Рекомендуется пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Аренда сейфа стоит $1–3 в день.
В любом курортном городе можно взять автомобиль напрокат. Для этого необходимы водительские права. Стоимость аренды автомобиля в сутки $50-$120 в зависимости от марки автомобиля и числа дней аренды. Стоимость 1 литра бензина примерно равна $1.
Турецкие шоссе протяженные и в довольно хорошем состоянии. Однако они могут быть опасными из-за множества автобусов и грузовиков. Шоссе между крупными городами, особенно скоростная дорога между Анкарой и Стамбулом, бывают сильно перегружены.
Ездить по ночам не рекомендуется. Поскольку дороги плохо освещены и на них мало дорожных знаков. Ограничение скорости: 50 км/ч в городах и 99 км/ч вне городов.
Государственные учреждения работают с 8.30 до 17.30. Перерыв — с 12.30 до 13.30. Выходные дни — суббота и воскресенье. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения закрыты во второй половине дня.
Банки открыты с 8.30 до 17.00. Перерыв — с 12.30 до 13.30. Выходные дни — суббота и воскресенье. В субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В курортных районах они функционируют ежедневно. Подтверждение об обмене, на основании которого можно обменять обратно неиспользованные лиры, дают только в банках.
Магазины открыты с 9.30 до 19.00. Перерыв — с 13 до 14 часов. Выходной день — воскресенье.
Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно. В курортных районах магазины работают без выходных. Не забудьте, что нужно торговаться!
Если вы просто проходите мимо магазинчиков, будьте готовы к тому, что турки будут навязчиво предлагать в них зайти. Если вы откажетесь, турки не обидятся, но обязательно поинтересуются, откуда вы, как вам здесь нравится, в каком отеле вы остановились, обязательно посоветуют, где купить хорошие золотые изделия, кожаные вещи и т.д. Если же вы зайдете, в магазине вас охотно напоят чаем и сделают приличные скидки, если вы все-таки решитесь что-нибудь купить. Можно и не покупать, а просто отдохнуть в прохладном помещении и попить чаю, а потом попрощаться и уйти.
Музеи открыты с 8.30 или 9.30 до 17.00 или 17.30, летом они закрываются позже. Днем бывает получасовой перерыв. Выходной день в большинстве музеев — понедельник.
Мечети открыты почти всегда, но не следует входить туда во время молитвы (в течение 20 минут после призыва к молитве), а также в пятницу (священный день для мусульман), особенно утром.
При посещении храма или мечети необходимо снимать обувь, быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки и соблюдать благоговейную тишину. В некоторые храмы нельзя войти в кожаной одежде и с кожаными аксессуарами. Женщины также имеют право входить в мечеть, но с покрытой головой и в длинной юбке. В мечети вход для туристов открыт только в немолитвенные часы.
Женщинам-туристам вообще не стоит одевать вызывающую одежду, она может вызвать проблемы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странам. Конечно, нередки косые взгляды и «интересные» предложения, однако случаи насилия и грабежа редки (если вы не провоцируете сами).
Чаевые принято давать носильщику — 0,5 доллара, официантам в ресторане — 10% от счета, в такси сумму округляют.
Турецкая почта обозначается черными буквами «PTT» на желтом фоне. Главпочтамт в городах работает круглосуточно. Все виды телефонной связи в Турции платные. В Россию можно позвонить из отеля или из телефонов-автоматов на улице, которые обычно расположены рядом с почтовыми отделениями. Телефонные пластиковые карточки можно купить рядом — на почте. Набор номера: код России 007 + код города + номер абонента.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
География: северо-восточная часть Аравийского полуострова, граничит с Султанатом Оман, Катаром, королевством Саудовская Аравия.
Религия: ислам. Разрешены другие вероисповедания.
Государственная система: конфедерация (7 эмиратов).
Климат: сухой субтропический, средняя температура- июль (+41), январь (+24).
Таможня: безвизовый въезд для жителей региона, визовый — для всех остальных граждан.
Время: опережает московское на 1 час в период: конец сентября — март.
Деньги: дирхам, филс (мелкая разменная монета ). 1$=3.65Dh — курс постоянный.
Телефонная связь: 9-007-код города + номер.
В страну разрешается ввозить 2 литра вина и 2 литра крепких напитков, 20 пачек сигарет или 400 сигар, или 2 кг табака на человека. Власти могут оштрафовать за ввоз журналов или видеокассет с элементами невинной, по российским меркам, эротики.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Женщинам, девушкам в городе носить мини-юбки, блузы с чрезмерно открытым верхом, и одежду «провокационного» характера (кроме пляжных вариантов). Мужчинам — ходить по городу с голым торсом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— Фотографировать женщин-мусульманок (в национальной одежде), у мужчин рекомендуем спросить разрешение.
— Ввозить в страну эротическую и порнографическую печатную или видео-продукцию, оружие, наркотики, и препараты их содержащие, употреблять пиво и алкогольные напитки везде кроме баров, ресторанов, комнат в отеле проживания.
— Водить транспортные средства (арендованные авто) в состоянии алкогольного опьянения.
Алкогольные напитки и пиво продаются только в барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках отелей категории 4*и 5*. В подобных заведениях, не принадлежащих отелям, алкогольные напитки не продаются. В эмиратах Шарджа и Фуджейра действует «сухой закон» повсеместно.
Время работы магазинов 9.00-13.00 и 16.00-21.00. В сезон магазины работают дольше. Торговые комплексы: 10.00-22.00. Некоторые супермаркеты работают круглосуточно. Обеденный перерыв во всех магазинах, как правило, с 13.00 до 16.00. Все магазины закрываются на время молитвы с 11.30 до 13.30 только в пятницу.
В ОАЭ практически отсутствует городской транспорт, однако при каждом отеле есть свой автобус, который перевозит своих постояльцев бесплатно в центральную часть города Дубай для покупок или на городской пляж, если отель не береговой. Расписание автобуса туда и обратно всегда можно уточнить в отеле.
Можно воспользоваться услугами такси.
В ОАЭ есть множество компаний, предоставляющих транспортные средства в аренду. Для того чтобы взять в аренду автомобиль, желательно иметь кредитную карточку. Если таковой нет, вам нужно будет оставить залог в размере $150-500 на тот случай, если вы нарушите правила дорожного движения. По возвращении из поездки, если никаких нарушений не было, эта сумма вам возвращается.

Комментарии (0)

Добавить комментарий