Сегодня: 19 апреля 0730, Суббота

ТУРОПЕРАТОРУ ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Новое в законодательстве

С 1 июня этого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно ему, российские туроператоры теперь должны работать по системе обязательного страхования в туризме.
По новому законодательству, лицензирование туристической деятельности отменено. Теперь, чтобы заниматься организацией нашего отдыха, туроператор должен осуществить ряд процедур.
В первую очередь он оформляет в банке или страховой компании финансовое обеспечение. Это его фонд, из которого он выплатит, в случае необходимости, компенсацию ущерба своим клиентам. Затем он обращается в Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) с заявлением о включении его в Единый федеральный государственный реестр туроператоров. Только если все документы оформлены правильно, содержащиеся в них данные достоверны, а финансовое обеспечение соответствует требованиям закона, сведения о туроператоре вносят в реестр, и ему присваивают реестровый номер.
С этого момента он становится полноправным участником туристского бизнеса.
Большинство экспертов склоняются к мысли, что эти нововведения будут способствовать развитию отечественного турбизнеса.
Во-первых, теперь каждый турист может быть в большей степени уверен: если он неудовлетворен результатами поездки или она вообще не состоялась по вине туроператора, то получит денежную компенсацию. Ее выплатит гарант оператора (банк или страховая компания) добровольно или по решению суда.
Во-вторых, после изменений в законодательстве на российском рынке туризма останутся только компании с высокой ответственностью, способные гарантировать качество предоставляемых услуг.
Если вы теперь захотите узнать, имеет ли право на туристическую деятельность заинтересовавший вас оператор, зайдите на сайт Федерального агентства по туризму РФ (www. russiatourism.ru) и откройте раздел «Международный туризм». Там перечислены все действующие операторы, указано, согласно закону, их название, адрес, сведения об учредителях, серия, номер и дата выдачи документа, подтверждающего факт внесения записи о компании в единый Государственный реестр, ИНН, фамилия и имя руководителя, данные о финансовом обеспечении.
И ВСЕ-ТАКИ…
Если вы в ходе поездки столкнетесь с тем, что туроператор выполняет не все условия договора (или не выполняет их вовсе!), не теряйтесь: собирайте доказательства этого невыполнения, которые по возвращении сможете ему предъявить.
Например, не так уж редки случаи, когда туроператор продает клиенту четырехзвездный отель по цене пятизвездного, объясняя это тем, что в настоящее время отель проходит аттестацию и уже буквально через сутки будет соответствовать высшим стандартам обслуживания. По прибытии турист узнает, что никакой аттестации не было и в помине, а уровень гостиницы остался прежним.
Доказательством вашей правоты в дальнейшем разбирательстве будут счета, снимок фасада гостиницы, где есть только 4 звезды.
Очень распространен овербукинг – повторное бронирование номеров. То есть в договоре указано, что вас заселят в просторный двухместный номер с видом на море. На месте же выясняется, что ваши хоромы уже кем-то заняты, и вам предложено въехать в «однушку», окна которой выходят на шумный базар.
Здесь, во-первых, сделайте снимки комнаты и «чудного» пейзажа, во-вторых, возьмите справку у администрации отеля, в которой будет указано, в каком помещении вас поселили. Если в справке вам отказывают (такое может случиться), сделайте короткий международный звонок из своих «апартаментов». В счете, который вам пришлют, будет указан номер вашей комнаты и ваша фамилия.
Нередко конфликтные ситуации возникают в связи с несвоевременной перевозкой туристов. В случаях задержки авиарейса не лишним будет запастись справкой от администрации аэропорта и контактными телефонами товарищей по несчастью, которые смогут подтвердить вашу правоту.
Если туроператору ваши аргументы кажутся неубедительными и он проигнорирует ваши требования, вы вправе обратиться в суд. Здесь потребуется выдержка и терпение, поскольку доказывать свою правоту вам придется долго и обстоятельно, предоставив все собранные вами доказательства. Если суд вынесет решение в вашу пользу, вы, минуя нерадивых предпринимателей, смело идете в банк или страховую компанию (в зависимости от того, кто выступал фингарантом оператора) и получаете присужденную вам сумму. В случае положительного для вас решения суда, и у вас, и у судебных приставов теперь нет шансов услышать заявления об отсутствии средств.