Сегодня: 16 декабря 1731, Воскресенье

В еженедельнике «21 канал» от 4.07.2007 на второй полосе помещена подборка разнообразной информации. Одна из них вопрошает: «Быть или не быть улицам Свердлова?». В ней сообщается: «Новочеркасск посетили журналисты НТВ. Их приезд связан с тем, что началась новая волна переименования улиц. С карты Ростова может исчезнуть улица Свердлова. А в нашем городе таковой нет с 1992 года, зато Комитетская есть».
Действительно, со Свердловым у нас давно разобрались, и улице, носившей это имя, успели вернуть не только прежнее название (Горбатая), но и переименовать еще раз — теперь она «Имени генерала А.И. Лебедя». Но причем тут Комитетская? Свое название эта улица получила задолго до появления комитетов бедноты, партийных комитетов и проч.
Вот рапорт генерал-лейтенанта Власова (наказной атаман Войска Донского с 1836 по 1848 год) военному министру от 15 сентября 1841 года: «Город Новочеркасск не имеет определенных наименований улиц и площадей, и кварталы и дома не означались номерными таблицами. С введением сих таблиц по состоявшемуся в войсковом правлении журнальному постановлению положено наименовать по городскому плану…» Далее следует предлагаемый перечень из 59 наименований улиц и переулков. Под номером 50 значится улица Комитетская. Видимо, в честь Донского статистического комитета.
Посмотрим на план Новочеркасска 1895 года (он опубликован во многих изданиях, в т.ч. и в Энциклопедиях «Новочеркасск» 2001 и 2005 годов). На нем между улицами Ратной (теперь Красноармейская) и Горбатой проходит улица Комитетская.
В советское время эта улица три десятилетия носила имя главного идеолога компартии, «верного ученика В.И. Ленина и соратника И.В. Сталина» А.А. Жданова. С крушением коммунистической идеологии ей вернули прежнее название.
Журналистам НТВ все это может быть и неведомо, но мы-то должны знать историю своего города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий