Сегодня: 18 декабря 6472, Воскресенье

Непорядок!

Решили мои родители оформить право собственности на владение землей, на которой стоит наш дом вот уже пятьдесят лет, а строили его мои дедушка и бабушка — сами, своими собственными руками из того, что было. С сентября-месяца мои мама и папа ходят по всяким инстанциям, оформляют документы. Где в очереди постоят, где без очереди получится, в каждой конторе как минимум месяц ждать надо, пока документы оформят. Дошла очередь до регистрации права собственности на владение землей. Зашла мама с документами в Федеральное агентство регистрации по Ростовской области. Очередь была большая и шумная, люди ходят по несколько раз: то одной бумажки не хватит, то другой. И снова нужно очередь занимать, а это дело хлопотное, так просто не получится, чтобы пришел и тут же прошел. Нужно прийти рано утром, чтобы очередь занять, а то и с вечера можно спать не ложиться. Тогда, может быть, и пройдешь, если повезет, и документы у тебя примут. Вернулась мама в печали и просит: займите мне очередь, а я уже посижу, покараулю. Делать нечего, пришлось идти очередь занимать, да караулить с полпервого ночи и до утра. А были такие «умные» не мы одни, еще одна такая пара нашлась. Поделили мы ночь пополам и стали дежурить.
Стали еще люди подходить, к четырем часам утра очередь состояла из восьми записавшихся, а к 7.30 в списке уже было 14 человек. В это время вышел охранник, спросил сколько человек в очереди, мол, начальство приказало списки, если они есть, порвать и шефу доложить, вроде бы он обещал второе окошко открыть, если много людей будет.
К открытию регистрационной конторы набралось 22 человека — это при том, что за день успевает посетить заветный кабинет только 14. Вывеска на двери гласит: время работы в субботу с 8.00 до 13.00, перерыв с 12.00 до 12.45. И как это сотрудники последние 15 минут ударно трудятся?
Пока мы в очереди стояли, общались, узнали много интересного. Например, если пройти по улице на два дома ниже, то там есть одна частная организация, которая почти задаром («2 тысячи рублей») поможет оформить документы без очереди и нервотрепки.
К моменту открытия подошли еще несколько человек, которые накануне не успели сдать документы, потому как рабочий день у сотрудников Росрегистрации закончился: у них же семьи, им нужно домой идти и здание на сигнализацию ставить.
Открытия конторы мы ждали с волнением: как нас примут, куда пошлют, вдруг документов не хватит?! Нам повезло, есть почти все. Не хватило ксерокопии паспорта владельца и квитанции об оплате, а это значит — снова в очередь, только теперь в сберкассу, которая открывается в 9.00. Еще полчаса там ждали, потом сходили на почту — ксерокопию сделали.
И вот, наконец, мы сдали все документы, смогли спокойно выдохнуть. Часы показывали 9.30. Но это еще не счастливый конец, у нас еще впереди получение документов. А это тоже достаточно проблематично: забрать документы должен сам владелец. А он работает на режимном предприятии, где нужно отпроситься у начальника, пройти через проходную, отметиться в центральном компьютере, что ты покинул рабочее место, а это значит, что день работы тебе не зачтут. А город не получит налог на содержание разных контор.
Господа чиновники, по какому праву вы так обращаетесь с людьми, которые вас кормят и содержат? Ведь вы живете и работаете за счет налогов и отчислений, которые платит работающая часть населения нашего города. Ваши ведомства созданы, чтобы оказывать услуги людям, чтобы они могли спокойно трудиться и отдыхать в комфортных условиях. Это вы должны населению, а не оно вам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий