Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Пираты XXI века?

Большому кораблю — большое плавание. При этом маленькие лодки и утлые суденышки только успевают выскочить из-под его высоко задранного носа. Лоцманом у супер-посудины, как правило, большой человек, и плавание становится спокойным, безопасным и, что существенно, недорогим.
Мы уже писали о том, что «Росстрой» получал участки под строительство по цене 3-5 тысячи рублей. Как тут не построить элитное жилье, чтобы потом продать его? Бизнес промедления не любит, а потому строители принимались за дело до получения положительных заключений экспертиз и прочих тормозящих мероприятий. Прокуратура пыталась с этим бороться, но упиралась в надежный, как скала суд. А пока суд да дело, «Росстрой» закладывал фундаменты, выводил стены, сдавал под ключ… «Ключ», кстати, как агентство недвижимости, играл в этом механизме не последнюю гайку: его учредитель и директор С.П. Шаршуков — также учредитель «Росстроя».
Не так давно Шаршуков, а с ним рядом и другие росстроевцы-учредители — В.В. Волков и Е.А. Вольных — получили по постановлению мэра участки под строительство коттеджей на пр. Баклановском, 91, в районе ресторана «Мираж»: литеры «б», «в» и «е». И началось!
Сначала нам позвонили бдительные граждане: «Куда-то за «Мираж» везут плиты!» Не успели мы посмотреть, куда, как в редакцию пришли жители с сообщением о месте выгрузки. От действий «Росстроя» пострадали их участки, сараи и гаражи. Поскольку эти жители обратились не только в «Лавочку», но и в прокуратуру, изложим события языком их официальных заявлений.
А.В. Моногаров и В.Ф. Лукашов писали прокурору еще в марте. Моногаров являлся владельцем кирпичного гаража, кирпичного сарая и, на правах аренды, примыкающего к ним земельного участка по адресу пр. Баклановский, 93-а с 1970 года. Подал документы на регистрацию по «дачной амнистии», но последней дождаться не успел:
«… 28 декабря (2006 г. — «ЧЛ») неизвестные мне рабочие проникли на мой земельный участок и самовольно установили фундаментные блоки и железобетонные плиты для возведения на моем участке дома. Накануне, 27 февраля, я и гражданин Лукашов В.Ф. предупредили строителей о недопустимости самовольных работ. Мы совместно с Лукашовым В.Ф. восстановили разрушенный забор и установили табличку о запрещении входа на территорию земельного участка. Однако 28 февраля на моем участке самовольно были установлены фундаментные блоки, которые подвезли на автомобилях «КаМАЗ» с надписью «Росстрой»…».
В июле к прокурору города пришла уже целая делегация:
«… просим остановить бандитское разрушение наших гаражей организацией «Росстрой».
В одном гараже проломили стену и украли 5 колес, в другом завалили крышу. Словом, пошли на абордаж.
Авторы заявления рассказали, что территория двора, где построены гаражи, является землей сельхозугодий, предназначенных для получения сельхозпродукции. Гаражи построены с разрешения ОПХ-2 Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ). И вдруг выяснилось, что ВНИИВиВ (сам субарендатор этих земель) заключил с частным лицом договор аренды земли площадью 1114 кв. м, включая и землю, на которой стоят гаражи! По крайней мере, одному из пострадавших «гаражистов» С.Е. Гуськову такой договор показали. Копию, правда, снять не разрешили.
Прокуратура направила все заявления граждан — по подследственности — для проверки в УВД. Результатом ее станет возбуждение уголовного дела о самоуправстве или, что вероятней, отказ. С большими людьми не хотят сориться. С ними легче договориться. «Росстрой» уже договорился со многими владельцами сараев и гаражей в этом районе. Один «дядя Саша» рассказывал мне, что ему заплатили за металлический гараж 20 тысяч:
— Наверное, продешевил?.. А деньги выдавали в Доме быта, где там у них офис.
С С.Е. Гуськовым мы побывали на «месте происшествия». В разрушениях я убедилась воочию. Заодно обнаружила странные следы непонятного строительства. В трех местах криво-косо чуть прикопаны фундаментные блоки под крошечные домики. Полное ощущение, что люди просто застолбили место, причем одно из них — на участке А.В. Моногарова. Кстати, завезенные плиты куда-то тихо исчезли — нет ни одной! Боялись, что Моногаров заберет их обратно — взамен украденных у него?
Последняя история тоже весьма интересна.
Несколько лет назад с участка Александра Васильевича украли 6 железобетонных плит. Вора поймали, и некто И.Г. Романенко был осужден. Чтобы вернуть плиты в натуре (они уже лежали у новых хозяев), Моногаров обратился в суд. Он утверждал, что часть плит Романенко продал С.П. Шаршукову («Ключ» — «Росстрой», помните?), их использовали при строительстве дома по ул. Щорса, 135. В суде этого доказать не удалось: адвокат Шаршукова заявила, что ее клиент плиты не покупал, дом на улице Щорса не строил и т.д., и т.п.
Представляете реакцию Моногарова, обнаружившего у себя на участке шесть лет спустя новенькие железобетонные плиты?!
В последнее время владельцы сараев, гаражей и арендаторы земельных участков, на которые положил глаз «Росстрой», пристально следят за выступлениями по телевидению председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Руководимое им ведомство намерено провести в 2008 году полномасштабный аудит исполнения федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы». Об этом Сергей Степашин заявил на совместной коллегии Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза по вопросу состояния законности при обороте земель сельхозназначения. «Существующие инструменты для защиты государства как собственника земли недостаточно эффективны. Это показала, в частности, проверка, проведенная в Ростовской области», — заметил он. Кроме того, сказал С.Степашин, появились различного рода коррупционные схемы использования земли, в результате чего государство несет ущерб в виде недополученного дохода.
В этой связи, наверное, будет небезынтересно разобраться, как земли сельхозназначения в Новочеркасске были отданы под строительство жилья, в том числе для высокопоставленных чиновников и господ из «Росстроя».

ДОСЛОВНО! Из выступления генпрокурора РФ Юрия Чайки на совместной коллегии Генпрокуратуры, Счетной палаты и Минсельхоза:
«… прокурорами за прошлый год и первый квартал этого возбуждено 137 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием и оборотом земель сельхозназначения. В суд направлено 41 уголовное дело, осуждено 30 лиц, 13 дел до сих пор не рассмотрено. … В основном, все нарушения связаны с самоуправством, подделкой и использованием заведомо подложных документов, мошенничеством и должностными преступлениями».
(PRS.RU)

КОГДА НОМЕР «ЧЛ» УЖЕ ГОТОВИЛСЯ В ПЕЧАТЬ, на заседании городской Думы спешно (даже не успели внести в повестку дня) был утвержден «Порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории муниципального образования «Город Новочеркасск». Депутаты проголосовали за Порядок, а до того, выходит, порядка не было?

Комментарии (0)

Добавить комментарий