Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Именно о них я с ностальгической ноткой думала в автобусе по дороге в центр города. И совсем не потому, что мне вдруг захотелось поиграть в «вышибалы», попрыгать через скакалку, продекламировать лишенное всякого смысла «Я садовником родился, не на шутку рассердился…». Поводом для моих вынужденных воспоминаний послужили трое мальчишек лет 7-8, которые вместе с бабушкой сидели рядом и были «приговорены» к дороге длиной в полчаса.
Юному поколению (к большому сожалению бабушки) несвойственно тихо мечтать, любуясь зеленью листвы за окном, поэтому ребятки принялись выплескивать свою энергию самым традиционным способом – мутузить друг друга кулаками, создавая неудобство не только собственной бабушке, но и мне, как соседке по сидению.
Это походило на сидячий бокс. И радость пассажиров, которым «случайно» доставалось при промахе одного из игроков, передать несложно.
На бабушку было жалко смотреть: начала она с безнадежного призыва к внукам оценить пейзаж за окном. Не тут-то было. Через три минуты бой возобновился. После того как я (сидящая с краю) чуть было не была «удалена» в проход, бабушка решительно заявила, что сейчас одного из них высадит. Думаю, что каждый из них об этом только и мечтал. Бокс не прекратился. Последняя угроза из воспитательного арсенала: «Вот приедем – я вам покажу», — тоже осталась не услышанной.
Я отсчитывала минуты и остановки, думая, что вот на бабушкином месте я бы…
И вдруг я поймала себя на мысли, что завершить эту агрессивную показательную фразу не могу. Понятия не имею, чем можно занять в дороге детей, и даже не троих, а одного маленького пассажира. Так, чтобы и покой соседей сохранить, и ребячью голову и руки задействовать. Вот тут-то я и вспомнила про игры нашего детства. Правда, все они были очень активными, не для транспорта – прятки, классики, казаки-разбойники… Мне стало очень жаль, что больше не видно расчерченного в клеточки асфальта и не слышно по вечерам «…иду искать…кто не спрятался, я не виноват…». Наверное, такие игры совсем не «комильфо» у нового поколения. А, может быть, наши дети просто не знают, во что играли их мамы и бабушки, потому что мы забываем передавать их по наследству?
Ликвидировать этот пробел мы решили, предложив вам, нашим читателям, присылать нам описание игр, в которые играли вы, будучи детьми, и которые можно порекомендовать нынешним мальчишкам и девчонкам. Ждем ваших писем в течение лета. А о призах мы, как всегда, позаботимся. Самые интересные ваши письма будут опубликованы, а в благодарность за вашу отзывчивость редакция подарит подписку на газету «Новочеркасские ведомости» сентябрь-декабрь 2007 года и осенний выпуск журнала «НовочеркасскЪ».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий