Сегодня: 18 апреля 3120, Воскресенье

­ Поздравь меня – наконец сдала сессию.
­ Ну и как?
­ Четыре тысячи рублей и один DVD–проигрыватель – в этот раз хоть не очень дорого вышло. Жаль только, что стипендию получать не буду…

Не видать студентке стипендии. Потому что за хорошую оценку преподаватель попросил либо музыкальный центр (это за четверку), ну а за отлично – телевизор…
Этот разговор был невольно подслушан во время занятия в спортивном зале. Не смущаясь присутствия еще десятка человек, две девушки открыто обсуждали стоимость экзаменов в университете и размер взяток, которые были заплачены преподавателям. В скором времени в беседу втянулись все спортсмены – у каждого оказался довольно богатый опыт — либо за учебу платили сами, либо помогали родственникам. В итоге оказалось, что за успешную сдачу экзамена в ЮРГТУ приходится выкладывать от пятисот рублей (для заочников) до 10 тысяч (за самые сложные экзамены). В НГМА сессия обходится несколько дешевле – можно договориться и отдать за каждый экзамен две тысячи. В зачетке будут четверки, а потраченные деньги постепенно вернуться в виде стипендии. Как это ни парадоксально, но каждый студент и родитель знает, сколько стоит тот или иной экзамен, к кому нужно подойти, чтобы договориться и через кого передать деньги. Хотя, как рассказывают сами студенты, система взяток стала очень разнообразной – деньги в зачетке – это «прошлый век». К примеру, девушке, о которой сказано выше, преподаватель дал список, где четко указал, какой именно телевизор «тянет» на «отлично», а музыкальный центр – на «хорошо». В конце был указан адрес, по которому эту технику нужно было доставить. Это, кстати, оказалась новенькая квартира. Мебели в ней пока не было. И понятно, за чей счет она будет куплена.

Несите ваши денежки…

Когда слушаешь подобные рассказы, удивляешься, почему студенты не разоблачают преподавателей, столь нагло вымогающих у них деньги?
— Я боюсь, что после обращения в милицию, меня отчислят или за неуспеваемость или еще по какой-нибудь другой причине, – рассказывает Игорь, которому сессия за третий курс обошлась в семь тысяч рублей, — а в армию идти ой, как не хочется!»
Молчат молодые люди и потому, что боятся прослыть среди однокурсников «стукачами». Ведь многие из них все же пользуются тем, что без особого напряжения и траты времени на библиотеку и курсовые проекты, за родительские деньги получают высшее образование.
«Зачем я буду жаловаться на преподавателей? Ведь из этого вуза меня сразу отчислят. И в другой уже не возьмут», — логика второкурсницы Ольги вполне оправданна. Слишком мал наш город и слишком тесно здесь все связаны друг с другом. Так что борец со взяточниками может поломать себе судьбу.
В итоге всем тем студентам, кто однажды дал взятку, приходится молча терпеть и давать, давать, давать…
Как рассказывали студенты, за время учебы в вузе за государственный счет они выплачивают ту же сумму что и «платники». «А что делать! Иначе не получается!», — считают юноши и девушки.

Имею право?

Почему не получается учиться на бюджетном отделении и не платить – тоже отдельный вопрос. «Сколько ни учила, все равно просто так не сдам, — уверена Наталья, — преподаватель «завалил» всю группу. Теперь вместе идем на пересдачу. Уже со спокойной душой – собрали по полторы тысячи с человека». Действительно, в том, что приходится платить – вина не студентов. Не все из них бездари и лентяи. Немало преподавателей намеренно создают себе имидж ужасно строгого дядечки, которому на «ПЯТЬ» не сдавал никто и никогда, потому что так хорошо предмет знает только он один. Поэтому, каким бы гениальным не был ответ студента, «четыре» — это потолок.
Проблема отчасти кроется в том, что университеты, академии за результат своего труда ответственности не несут. Преподаватель читает свой курс, потом он же принимает экзамены. Он решает, кто знает, а кто нет. Как правило, отсутствует какой-то внешний контроль. Сам пришел, сам прочел, сам оценил реферат или контрольную работу. Выслушал устный ответ и, как говорится, концы в воду. А вот кто оценит самого преподавателя? Пожалуй, что никто. Коллеги в счет не идут – они первые заинтересованные лица и всегда на его стороне.
В итоге получается, что студенты, по сути, бесправны перед вузом и преподавателями. Большинство из них делает с ними почти все, что хочет. Причем, в открытую, нагло. А молодежь качать права боится. Потому что боится вылететь. Никто не дает гарантии, что виноватый понесет наказание, а попытку навести порядок, не обернут против самого студента.

Подпольные миллионеры

Понятно, что вся эта система взяточничества выгодна профессорско-преподавательскому составу вузов. Кто же откажется от денег, если их дают? Особенно, зная, что за это ничего не будет — уверенность в безнаказанности настолько крепка среди преподавателей, что они в открытую называют суммы взяток.. Каждая бабушка за углом знает, сколько берут в наших вузах денег за сдачу экзаменов. Правоохранительные органы пытаются остановить «торговлю» оценками и не собираются безучастно взирать на все безобразия. По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города, Дмитрия Гутыри, каждый год проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых ловят нечистых на руку преподавателей. С начала этого года было выявлено шесть фактов взяточничества среди профессорско-преподавательского состава вузов. В ходе обыска в кабинете одного из предприимчивых педагогов нашли 554 тысячи рублей наличными. Еще 247 тысяч были положены на сберегательную книжку. Каким образом были заработаны такие внушительные суммы, преподаватель будет рассказывать в суде. Кстати, согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ, лица, требующие незаконное денежное вознаграждение в обмен на оценку, могут попасть за решетку на пять лет. Примечательно, что выявлены факты вымогательства не только у российских граждан. В милицию обращались даже студенты-иностранцы. Видимо, собственное материальное благо для некоторых преподавателей важнее, чем имидж и честь родного учебного заведения.
Пытается бороться с коррупцией и руководство вузов. Но ректор – должность выборная. А, предположим, начни он активную борьбу с поборами в родном университете – так, пожалуй, и с креслом руководителя придется расстаться – ему просто не позволят быть избранным на очередной срок.

Все будет хорошо

В высших образовательных учреждениях воспитывается будущее России. Здесь учатся те, кто в скором времени станет руководить городами, учить в школе, лечить детей, создавать технику и строить дома… Каков будет их уровень профессионализма, если все решают деньги? Картина, если честно, представляется страшная…Если бы не одно «но». Личный опыт. За пять лет учебы на журфаке РГУ (всего несколько лет назад) ни разу (каким бы страшным не казался экзамен) с меня не потребовали, нет, даже не намекнули, что нужно что-то иное, кроме знаний. Напротив, каждый год первокурсников исправно информируют о том, что за попытку заплатить за экзамен здесь отчисляют. И ведь отчисляют же! А те, у кого не получилось сдать экзамен с первой попытки, исправно сдают его и во второй, и в третий, и в пятнадцатый раз. И не потому, что преподаватели хотят получить деньги с горе-студента. Они всего лишь пытаются хоть таким образом принудить студента прочитать нужный материал. Не знаю, почему так. То ли в некоторых вузах больше дорожат своим именем и репутацией, то ли преподаватели более совестливые и честно исполняют свою работу, но одно могу сказать точно. Учиться бесплатно в престижном вузе можно. Надеюсь, так станет везде. Когда – лишь вопрос времени.
Уважаемые читатели, мы уверены, что далеко не все преподаватели взяточники и что большинство “красных” дипломов не куплены, а заработаны честным трудом студентов, тем не менее мы продолжим тему, поднятую в материале, и приглашаем к дискуссии. Почему наши права нарушаются повсюду, а мы исправно идем на поводу у коррупционеров? Почему система взяток пронизывает всю нашу жизнь – детский сад, школа, больница, устройство на работу… Как преодолеть все барьеры?! Поделитесь опытом, расскажите о наболевшем. Пусть наше издание станет для вас открытой трибуной.
row['name']