Сегодня: 16 декабря 5831, Пятница

8 июля в России отметили День рыбака
Пожалуй, нет больше другого увлечения, так органично совмещающего приятное (общение с природой, отдых на берегу) с полезным (толковый рыбак уж точно вполне в состоянии прокормить свою семью – пусть и одной рыбой). Для кого-то хобби или, может, особое состояние души и релаксация, а для других – спорт, азарт и борьба. Рыбная ловля уже давно превратилась в спорт, в котором есть свои правила, чемпионаты и победители. Для них рыбалка – очередная тренировка, пропускать которую ни при каких условиях нельзя. Рыбак-спортсмен, в отличие от рыболова-любителя, ловит всегда, независимо от погоды, температуры и направления ветра.
«Просто мы «болеем» рыбалкой чуть сильнее, чем обычные люди», — рассказывает Олег Миронов, председатель Новочеркасской городской федерации спортивного и любительского рыболовства.
Федерация, созданная три года назад под руководством Виктора Моисеева, объединила и настоящих профессионалов, досконально разбирающихся в десятках способов ловли, и любителей, для которых рыбалка в первую очередь – способ провести время в компании единомышленников. Новочеркасские спортмены-рыболовы успешно выступают на областных, региональных соревнованиях. Их имена – в списке лидеров чемпионата России. Владимир Андреев, Юрий Приходько, Олег Миронов, Евгений Исаков вошли в сборную Ростовской области по летней поплавочной ловле. А областная команда по ловле на спиннинг на сто процентов состоит из новочеркасских спортсменов: Алексей Ермизин, Владимир Бирюков, Константин Тополов, Дмитрий Коржев. «Асы» рыболовного мастерства способны на зависть всем вытягивать из воды новочеркасских рек карпа, сазана или судака.
«Все дело лишь в грамотном подходе и подготовке, — утверждает Олег Миронов. Никогда не верил, что в наших водоемах нет рыбы. Просто ее тоже нужно уметь ловить». Этому умению всех желающих обучают «асы» в единственной в Южном федеральном округе Школе рыболовного мастерства. Год назад ее открыли для мальчишек. А потом оказалось, что среди желающих постичь хитрости рыбной ловли немало мужчин солидного и даже пенсионного возраста. Так что на занятиях секреты мастеров постигали все вместе. Кстати, в школе учат не только правильно подбирать прикормку и выбирать снасть. «Не менее важно привить культуру поведения во время этого увлекательнейшего занятия. Это культура особого отношения к рыбе, воде. Мы призываем всех не ловить больше, чем необходимо. Быть может, это странно для русского человека, но поймать рыбу и суметь ее отпустить – в этом тоже есть определенный драйв», — рассказывает Олег Миронов.
Плоды работы федерации – победы в соревнованиях и организация собственных чемпионатов. Уже несколько лет подряд проводится Кубок столицы донского казачества, чемпионат города. А за пределами Новочеркасска известен фестиваль «Золотая осень», который проводится в ознаменование закрытия рыболовного сезона. На два дня на территории спортивно-оздоровительного комплекса «ДОН» собираются рыболовы из разных городов области и страны. Здесь подводятся итоги, вручаются призы, строятся планы на будущий сезон. Фестиваль объединяет спортсменов разных направлений – спиннингистов, «поплавочников», поклонников фидера (английской донной ловли). Для них это единственная возможность встретиться, поделиться успехами и похвастать величиной улова.
Конечно, кто хоть раз посидел на берегу водоема, насладился радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Рыбаки — это особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий. В городе они каждый заняты своим делом. А вот на берегу, с удочкой в руках — это уже единомышленники, коллеги, а иногда и соперники. Азарт и безграничная гордость, которую дарит приличный улов, не сравнимы ни с чем. Ради того, чтобы ощутить поклевку рыбы, они оставляют свои семьи, забираются в глухие уголки, часами мокнут под дождем или мерзнут на холоде, устают и выматываются. Не зря же говорят, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий