Сегодня: 15 декабря 7122, Пятница

«День российской почты» отмечается ежегодно во второе воскресенье июля, начиная с 1994 года. Профессиональный праздник российских работников почты еще очень молод, хотя сама профессия существует с глубокой древности.

В советские времена новочеркасский почтамт являлся мощным предприятием, объединяющим все виды связи. В его структуру входило более 30 отделений связи. И сегодня он не потерял своего огромного значения в жизни нашего города. Все почтамты в РФ делятся на 4 категории в зависимости от количества действующих отделений связи. В Новочеркасске после реструктуризации и укрупнения осталось 18 отделений и 2 сервисных участка. Чтобы не попасть в низшую 4-ю категорию, руководство предприятия во главе с Максимом Михайловичем Макеевым планирует дополнительно открыть три новых отделения связи: в микрорайонах Молодежном (улица Заводская), Октябрьском (улица Ровная) и в хуторе Яново-Грушевском, где есть договоренность о предоставлении помещения с местной администрацией. Есть также перспективная идея о создании отделения в поселке Ключевом, жителям которого очень далеко ездить в город. Проводится поэтапный ремонт помещений под «евростиль». Уже отремонтированы центральный почтамт, 28-е и 11-е отделения связи, в работе 7-е отделение, планируется ремонт отделения № 14 в микрорайоне Хотунок. Полностью оборудуются современные клиентские залы, устанавливаются пункты коллективного доступа к Интернету. В ближайшие годы этот высокий уровень будет стандартом для всех отделений связи нашего города. Большую помощь почте всегда оказывает и администрация Новочеркасска.
Чтобы соответствовать требованиям времени, почтовики предлагают целый ряд новых услуг для населения. В первую очередь, это финансовые услуги, такие как прием коммунальных платежей, платежей по банковским кредитам, осуществление электронных переводов. Коммунальные платежи принимаются под самый низкий процент в Ростовской области (1% комиссии с учетом НДС). При этом более 80% коммунальных платежей в Новочеркасске принимается именно отделениями связи. Специально для плательщиков коммунальных услуг «Почта России» проводит ежемесячные розыгрыши призов. Любой клиент, оплачивающий «коммуналку», может заполнить анкету и, если повезет, выиграть телевизор, DVD или другую бытовую технику.
Кроме того, введена и весьма востребована ускоренная почта первого класса, активно развиваются услуги автострахования, розничная продажа товаров и газет. Всего сейчас новочеркасский почтамт предоставляет свыше 30 видов услуг. Для наибольшего удобства горожан режим работы почтовых отделений был изменен. Клиентурный зал почтамта работает с 8 до 20 часов без выходных, а отделения связи — с 8 до 20 часов без перерыва, с единственным выходным в воскресенье. Повсеместно осуществляется переход на систему «универсальных окон», где вместо узкой специализации оказывают любые виды услуг. Это позволяет резко сократить очереди. Разумеется, подобная универсализация требует дополнительного обучения операторов по приему всего комплекса услуг.
Основной костяк коллектива новочеркасского почтамта составляют работники со стажем, несгибаемые ветераны предприятия, на энтузиазме которых в немалой степени и держится вся работа. Молодые приходят и очень часто быстро уходят. Основной проблемой почтамта является текучесть кадров, связанная с низкой заработной платой. Проблема эта относится к числу тех, которые не решаются на местном уровне, так как «Почта России» является структурой федерального подчинения.

На переднем крае
29-е отделение связи, что на Ермака,7, обслуживает самую труднодоступную часть города: «низовку», район улицы Железнодорожной, городского пляжа с крутыми спусками, запутанными адресами и полным отсутствием дорог.
Отделение расположено очень удобно для окрестных жителей, хотя внутренним удобством и не блещет. Под него отведена единственная маленькая квартира на первом этаже многоэтажного дома. Очень тесно. Начальник отделения Наталья Николаевна Елисеева работает здесь с 1991 года. Особой разницы в своей работе она не помнит. Тяжело было всегда. Самое напряженное время — период подписной кампании. Раньше отделение было укрупненным, в нем работало 14 почтальонов, сейчас осталось всего 6, так как доставку пенсии почта больше не осуществляет. Эта функция передана доставочному участку банка «Донинвест». Людей сняли, а размер участка остался тот же: 82 километра. Весьма востребованы у клиентов такие новые услуги, как ускоренные переводы по электронной сети, прием платежей за мобильную связь, услуги Интернета. Сейчас, когда рабочий день для удобства клиентов увеличен, выходной всего один, молодые работники и вовсе не задерживаются. Особенно тяжело приходится почтальонам, подменить которых не может никто. «Ничего, как работали, так и будем работать, вот только на семью мало времени остается» — улыбается Наталья Николаевна.
Людмила Алексеевна Бондаревская – женщина для новочеркасского почтамта просто легендарная. Она проработала на почте уже 46 лет и 43 из них именно в этом 29-м отделении.
— Легче или труднее стала работа почтальона?
— Нет, труднее, на почтальона сейчас все свалили. «Ход» большой, газет мало, зато много повесток из военкомата, налоговой, не говоря уже об объемистой корреспонденции всякого рода жуликов, которые дурят людей. Подвозки у нас нет, поэтому все эти отправления тащим на своем горбу.
— А платят?
— Это насмешка, а не зарплата! Если продаю рублей на 300 в месяц, мне тридцать всего доплачивают, а такое еще и не всегда бывает. Я привыкла к людям, они меня ждут, только лишь из-за этого! Да и не просидишь на одной пенсии.
— Участок трудный?
— От собора до станкозаводского городка. Весь спуск Ермака до самого низа. Одной улицы Железнодорожной номера с 31-го по 165-й. А там все дома в три яруса вверх идут. Бывают еще литеры «А», «Б», «В», «Г», «Д». Один номер, а дома с огромным разбросом стоят. Дело не только в расстояниях, на моем участке еще 3 крутые балки: Кавказская, Трудовой и Калмыкова. Там, как коза горная идешь, с грузом, с сумкой. Зимой скользко, и вовсе не пройдешь. Однажды контролировал меня какой-то представитель, я ему говорю: «Обход большой, идите в ту сторону, а сама села и поехала вниз. Естественно, моложе была». Такой труд почтальона. Я же здесь не год или два. Всю жизнь.
— Вы наверное всех на своем участке знаете?
— Конечно, всех. Уже 4 поколения. Правнуки идут.
— Как встречают?
— Чаю зовут попить. Все по-домашнему. Если на кого-то поднимают гонор, то на меня нет, поскольку я всю семью досконально знаю.
— Газет стало меньше?
— Сейчас мало, почти одни письма. Но все равно 6830 штук на отделение идет доставка. Только ваших «Новочеркасских ведомостей» 14 штук продаю каждую неделю.
Кстати, отдельная благодарность нашей редакции почтальонам Барсковой С.А, Скрынник Л.Б., Темиркановой Л.Л., Грициенко Е.А., которые подписали наибольшее количество экземпляров газеты «Новочеркасская ведомости».

Фото Николая Склярова

Редакция газеты «Новочеркасские ведомости» от всей души поздравляет коллектив новочеркасского почтамта с их профессиональным праздником.
Счастья вам и профессиональных успехов!

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий