Сегодня: 17 декабря 8260, Понедельник

«Я дворянин арбатского двора
Своим двором введенный во дворянство»
Б. Окуджава

Поэту легко облагородить реальность. А простым людям это сделать просто не под силу. Жители дома № 35 по улице Калинина своим нынешним двором введены в состояние полного отчаяния. Был у них обычный двор, с лавочками у подъездов, детской площадкой, деревьями и мусорными контейнерами. Был двор, да весь вышел. Случилось это как только в его жизнь прочно вошел расположенный по соседству автосервис.

«Ненавязчивый» сервис
Всякий понимает, что автосервис — предприятие полезное и нужное. Всякому хочется чинить своего железного коня поближе к дому. Но есть же пределы всякой близости. Началось с того, что автосервис пробил новые ворота прямо во двор жилого дома. Теперь во дворе стоят не только автомобили самих жителей, но и машины большинства клиентов автосервиса. Мало того, что стоят, зачастую они прямо здесь же во дворе и ремонтируются. Меняется масло, шины, моются сами машины. Все это течет по двору под дом. Чтобы организовать производственный процесс, пришлось вырубить во дворе часть деревьев, убрать контейнерную площадку для мусора, перенести детскую площадку. Мелочи? Но из всех этих мелочей складывается нормальная жизнь десятков людей. Не сидят уже по лавочкам пенсионеры, берегут остатки нервов и здоровья. Дети вынуждены играть в вечном смраде выхлопных газов, шуме работающих моторов и вое автосигнализации. Жители неоднократно писали жалобы в ДГХ и администрацию города, обращались к депутату ЗС РО В. Лукьянову и даже не совсем впустую. Меры принимались. Приезжали, разбирались, штрафовали хозяина (автосервис по адресу Калинина, 33 А принадлежит фирме «Тарас» господина А. Таранова), но получаемая им прибыль значительно превышает размер наложенного штрафа. Так что ситуация не меняется. А борьба не получается активной потому, что сами жители разделились по интересам на водителей и пешеходов. Некоторые вообще здесь работу нашли и помалкивают, чтобы ее не лишиться.

Беда не ходит в одиночку
Впрочем, жалобы обитателей дома не ограничиваются одним аворемонтом. Как утверждают жители, перед магазином «Феникс» и аптекой при въезде во двор прямо на тротуаре давно и успешно функционирует незаконная ночная автостоянка. Что множество машин стоит здесь в вечернее и ночное время, это неоспоримый факт. А вот доказать, что за это с владельцев машин сторожа аккуратно собирают деньги достаточно трудно. Сами автовладельцы не признаются, так как им удобно ставить здесь машины. Предприимчивые коммерсанты отрицают все с пеной у рта. Всем хорошо. Плохо только жителям окрестных домов, поскольку пешеходные дорожки плотно заставлены автомобилями и для пешего хождения больше не пригодны.
А что творится с третьей стороны многострадального дома по Калинина, 35? Тоже ничего хорошего. Там расположен павильон, сдаваемый в аренду предпринимателем С.Свеженко. По ночам к нему подъезжают, разгружаются и становятся на стоянку большегрузные грузовики. Шум моторов, крики, лай сторожевой собаки по ночам. Одним словом, жителям первого этажа, да, наверное, и остальных тоже не позавидуешь. Тишина – это слишком большая роскошь в наше время!

Един в трех лицах
Прокомментировать ситуацию автор этих строк попросил С. Свеженко, как человека, предпринимателя и депутата городской Думы г.Новочеркасска. Как человек, Сергей Александрович признал тот факт, что машины постоянно стоят и ремонтируются во дворе дома Калинина, 35, стоят по ночам на пешеходных дорожках. Незаконно охраняемая стоянка (на деятельность такого рода должна иметься лицензия), очевидно, существует. Стоят там больше дорогие автомобили. Он даже лично делал замечания сторожам, что тротуары должны быть свободными в любом случае. Как депутат, он обратил внимание на то, что за все время его полномочий ни одного письменного заявления от жителей дома к нему не поступало и реагировать ему не на что. Как предприниматель, С. Свеженко сразу отреагировал на единственную устную жалобу и голосистую собаку стали на ночь заводить в павильон. Грузовики? «Куда же девать поломанную машину в двенадцать часов ночи? Иногда стоят. Вообще, единственная жалоба – еще не факт. К сожалению, совершенно тихих улиц у нас пока нет.
Плохо, что машины моют во дворе, что они загромождают тротуар по ночам. Большинство этих машин принадлежит жителям близлежащих домов. Но вопросы эти можно легко разрешить. Во-первых, направить туда ГАИ, чтобы поснимало номера. А во-вторых, существует в городе административная комиссия, которая и должна заниматься мелкими административными правонарушениями. Они могут послать инспекторов, чтобы составить протоколы на водителей». А такой рычаг влияния, как депутатский запрос? «Ну, если уж депутат Законодательного собрания ничего не добился… Да и нет же ни одного заявления ко мне, как к депутату!»

Фото Николая Склярова

Особое мнение

Уважаемая редакция!
Я много лет проживаю в пос.Октябрьском, на ул. Толбухина.
Работаю я на одном из крупных заводов города. Ежедневно возвращаясь домой после очередной смены, я, как и все мы, озадачен своими маленькими житейскими проблемами – где купить продукты, как поддержать в должном состоянии «железного коня», где я могу теплым летним вечером отдохнуть, послушать хорошую музыку, зарядиться энергией на будущий день.
И сегодня, благодаря деловым и инициативным людям – предпринимателям города, я имею возможность решить большую часть своих вопросов в пределах своего района, моего маленького микромира. На пересечении ул. Калинина и Спортивной вот уже несколько лет для удобства горожан работает разнопрофильный комплекс – здесь и станция техобслуживания автомобилей, и продуктовый магазин, и шиномонтажная мастерская, и очень уютное кафе с хорошей кухней, вежливым и внимательным обслуживанием и доступными ценами.
Мне, как близживущему горожанину, очень удобен весь комплекс предоставляемых здесь услуг. А взяться за «перо» меня побудили высказывания некоторых жителей соседних с комплексом домов – «что, мол, не нужно нам все это, мы привыкли, что за продуктами и другими услугами мы объедем весь поселок, а то и в центр города съездим, а здесь сейчас постоянно люди, суета, шум». Но, уважаемые, все эти люди – это ваши же родные, близкие, друзья, знакомые, словом, все те, кто именно вам дорог и кому вы желаете только добра. Так давайте же не будем отказываться от качественных и оперативных услуг, только идя на поводу того, что раньше «здесь никого не было, а сейчас здесь все время люди».
Заметьте, ЛЮДИ, люди, такие же, как и мы с вами.
С уважением,
Колычев Сергей Михайлович, ул. Толбухина, 4.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий