Сегодня: 19 апреля 4470, Суббота

Во второй половине июня комиссия Департамента гражданской защиты МЧС России вела проверку городов Ростовской области на предмет работоспособности структур и подразделений гражданской обороны. По результатам проверки нашего города на имя мэра Новочеркасска поступило письмо, в котором начальник Главного управления МЧС по Ростовской области генерал-майор В.Б. Шкареда выражает благодарность за хорошие показатели всем новочеркасцам, задействованным в работе по обеспечению гражданской обороны. Подробнее о том, что именно проверялось, кто лично показал себя с положительной стороны, и какие задачи в целом стоят перед гражданской обороной, мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника Управления по Новочеркасску ГУ МЧС России по Ростовской области подполковника Юрия Машкова.

Комиссия проверяла многие города области, — сказал Юрий Петрович, — у нас смотрели такие предприятия, как НЭВЗ, ГРЭС, МУП «Жилремонт». К проверке были готовы и другие заводы — НЭЗ, НЗСП. На НЭВЗе проверяли защитные сооружения (бомбоубежище) и пункт выдачи средств индивидуальной защиты (противогазов, специальных приборов). Благодаря усилиям ответственного за гражданскую оборону завода Леонида Бурцева, и, конечно, руководства предприятия, там всё это оказалось в очень хорошем состоянии. На ГРЭС проверяли сборный эвакуационный пункт. Там постарался Василий Бахарев и опять же — руководство предприятия. МУП «Жилремонт» показывал консультационные пункты, организованные на участках этого предприятия. Ответственный за эту работу — Александр Бедов. Пункты предназначены для проведения подготовительной работы с людьми, проведения занятий по использованию средств защиты и действия в случае возникновения нештатной ситуации. Комиссия отметила и городские курсы по гражданской обороне, руководитель — Фёдор Петухов. Было сказано, что курсов такого уровня нет ни в одном городе Ростовской области. Как я уже говорил, готовились к проверке и пункты обучения персонала на НЭЗе и НЗСП. На электродном начальник штаба ГО Владимир Сорокин, у синтетиков — Николай Шевкопляс. По результатам проверки наш город, на фоне области, оказался в числе лучших. И ответственные за гражданскую оборону должностные лица будут обязательно отмечены.
— Значит ли это, что в случае возникновения какой-то угрозы город готов к защите?
— Да, конечно, мы реально готовы к этому. Защитные сооружения крупных предприятий рассчитаны не только на свой персонал, но и на людей, которые живут поблизости. Все заводы, которые работают с потенциально опасными веществами, имеют необходимые средства защиты и для себя, и для населения, которое может попасть в зону поражения.
— Заводы добровольно занимаются этой работой, или?..
— Это результат комплексной работы руководства предприятий, Главного управления МЧС, муниципального, администрации города. Должен сказать, что у нашей федеральной структуры сложились очень тесные, очень хорошие отношения с администрацией Новочеркасска. Мэр города Анатолий Волков, заместитель главы администрации Андрей Демченко всегда готовы к сотрудничеству, всегда идут навстречу, всегда откликаются на наши просьбы. Что касается предприятий, то там успех работы в области гражданской обороны в немалой степени зависит от их руководства. Например, сегодняшний руководитель НЗСП Юрий Комолов серьёзно относится к вопросам гражданской обороны, чего нельзя было сказать о директоре предыдущем. На ГРЭС сейчас тяжеловато приходится единственному штатному сотруднику штаба ГО. Должно быть ещё двое работников, так как дел там немало — защитные сооружения, средства защиты, обучение персонала. Очень много зависит и от самого начальника штаба. Например, прежний начальник штаба ГО НЭВЗа работал хуже, чем сегодняшний. Сейчас на НЭВЗе порядок. По итогам 2006 года электродный завод занял второе место в области по содержанию защитных сооружений, но и там штаб ГО недоукомплектован. По этому вопросу я беседовал с директором завода, и Владимир Петрович Фокин меня понял правильно.
— Что надо сегодня людям знать о гражданской обороне? Ведь речь идет не только об угрозе во время военных действий, но и об опасностях в мирное время. Прежде гражданской обороне уделялось большое внимание, в школе всё это изучалось…
— В прежнее время, действительно, гражданской обороне уделялось большое внимание, в девяностые годы эта работа начала угасать, сегодня она снова на подъёме. А людям следует знать, что при запуске сирен оповещения им надо включать местное радио, телевидение и прослушивать информацию, которая там передаётся. Это может быть и учебный текст, и сообщение о вполне реальной нештатной ситуации.
— Чего нам надо опасаться? Войны, вроде, пока не намечается.
— Помимо военных действий, это могут быть аварийные выбросы опасных веществ — например, хлора, аммиака, каких-то ещё. Аммиак, в частности, используется в холодильных агрегатах на мясокомбинате, на молочном заводе, хотя сейчас эти предприятия уже переходят на другой хладагент — фреон. Хлор используется на очистных сооружениях «Горводоканала». На НЗСП вообще очень много разных опасных веществ. Подобные потенциально опасные предприятия несут ответственность за защиту населения, которое находится в их окрестностях.
— А люди об этом знают?
— Люди обязаны знать, куда им надо при возникновении опасной ситуации прибывать, где получать средства защиты. Сценарии у нас разработаны на все случаи. Людям только надо знать, как правильно действовать, и относиться к гражданской обороне со всей серьёзностью.

Фото Николая Склярова
row['name']