Сегодня: 17 декабря 7188, Суббота

Кому принадлежит индивидуальный прибор учета потребления электрической энергии, в просторечии именуемый электросчетчиком? Кто должен оплачивать его замену? И почему собственно? Несмотря на все подробные разъяснения, публикуемые в СМИ, а возможно и благодаря им, эти вопросы продолжают вызывать жгучее любопытство читателей нашей газеты.
Ответить на эти вопросы из разряда вечных “В” попросили директора Новочеркасского филиала «Донэнергосбыт» С. Иванкова.

— Так кому же принадлежат электрические счетчики в квартирах?
— На балансе «Донэнергосбыта» нет ни одного счетчика. Однозначно. Либо они находятся в собственности непосредственно у жильцов, либо в собственности у балансодержателя муниципальных домов.
— С кем «Донэнергосбыт» будет заключать договора?
— В зависимости от выбранного способа управлением жильем. Индивидуальные договора с собственниками будут заключаться только в случае непосредственного управления жильем. В остальных случаях будет заключаться единый договор с ТСЖ либо управляющей компанией. На этот счет есть свежее разъяснение за подписью зам. министра строительства и жилищного хозяйства Ростовской области.
— Сколько еще в нашем городе осталось счетчиков старого образца (класса точности 2.5) подлежащих обязательной замене?
— Всего по Новочеркасску осталась 31 тысяча таких счетчиков.
— Читатели пишут нам, что в исключительных случаях «Донэнергосбыт» все же меняет счетчики бесплатно. Нет?
— Не может быть никаких исключительных случаев. Почему эта эпопея пошла? В 2002 году, когда мы принимали район Донской, нам НчГРЭС перечислила деньги на приобретение и установку старых счетчиков. Это был единственный случай. Тогда мы установили более тысячи штук. Повторяю, у нас нет на балансе счетчиков. Мы же не можем пойти на рынок, купить за свой счет счетчик и установить его. К примеру, Управление торговли городской администрации не меняет же за свой счет контрольные весы продавцам? Это абсурд!
— А услуги по замене?
— Существуют прейскуранты, утвержденные нашим генеральным директором. Единственное исключение мы можем сделать для своих работников.
— В чем заключается существенная разница, стоит ли счетчик внутри квартиры или снаружи, на лестничной площадке? Ведь его расположение определяется всего лишь решением проектировщика дома?
— Мне сложно сказать. Люди часто переносят счетчики в квартиры потому, что организация балансодержатель здания не уделяет внимания их сохранности. Счетчики с площадок просто воруют и люди вынуждены переносить их внутрь. Хотя для нас это хуже. Не всегда мы можем попасть внутрь и проверить показания, чтобы правильно выставить счет на оплату.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий