Сегодня: 19 апреля 1647, Пятница

Закуска из помидоров
3-4 крепких мясистых помидора, рубленая зелень. Для начинок: №1 – 100-150 г отварного куриного мяса, 50 г тертого сыра, 1 огурец, 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук, укроп, майонез; №2 – 100-150 г отварной свинины, 100-150 г отварных грибов, консервированный ананас, майонез.
Помидоры помыть, нарезать кружками. Приготовить начинки: продукты мелко порезать, смешать с майонезом. На каждый кружок помидора положить по 1-2 ч. ложки начинки. Кружки выложить на блюдо внахлест. Сверху украсить рубленой зеленью.

Помидоры фаршированные
12 помидоров, соль и перец, зелень петрушки, стакан сметаны. Для фарша: 6 яиц, 2 луковицы, перец, соль, сметана.
Твердые помидоры одинаковой величины разрезать на 4 дольки так, чтоб нижняя часть осталась соединенной. Затем каждый помидор посыпать солью, молотым перцем и оставить на 20 минут для пропитки. Сваренные яйца порубить, добавить мелко нарезанный лук, сметану, перец, соль и все перемешать. Приготовленную массу уложить между раздвинутыми дольками помидоров. Сверху залить сметаной и посыпать зеленью петрушки. Можно вместо сметаны использовать майонез.

Салат из помидоров
2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 150 г постной ветчины, 1 баночка консервированной кукурузы, 2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль.
Лук нарезать полукольцами, ошпарить, охладить, отцедить от воды. Нарезать кубиками ветчину, помидор, огурец. Кукурузу отцедить от заливки. Соединить ветчину, помидоры, огурец, кукурузу, лук и все перемешать. Заправить смесью раст. масла, уксуса, соли и перца.

Помидоры с крабовыми палочками
Свежие помидоры, 250 г крабовых палочек, майонез, тертый сыр.
У помидоров отрезать шляпку, чайной ложкой вынуть мякоть. Крабовые палочки, мякоть помидоров и шляпку порезать кубиками, заправить майонезом и выложить эту смесь в подготовленные помидоры. Верхушку смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Суп «Помидорка»
3 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый сладкий перец, 4 ст. ложки раст. масла, 1,5 ст. л. уксуса, 1,5 стакана холодной кипяченой воды, 200 г любого черствого хлеба, зелень, соль.
Чеснок и сладкий перец мелко нарезать и растереть с солью. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать или взбить миксером, венчиком или вилкой. В воду влить масло, уксус, добавить рубленую зелень и овощи и нарезанный квадратиками хлеб. Размешать, посолить. Освежающий суп готов. Этот суп только для лета, его, как и окрошку, не варят.

Томатный суп
1 л свежеприготовленного томатного сока, 200 г ветчины (колбасы или отварного мяса), 3 свежих огурца, зелень укропа и петрушки, белый хлеб, 3 ст. ложки раст. масла, 2 зубчика чеснока, соль.
Белый хлеб нарезать кубиками и обжарить в раст. масле с измельченным чесноком. В томатный сок добавить нарезанные кубиками ветчину, свежие огурцы, мелко нарубленную зелень. Посолить, перемешать. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить приготовленные сухарики.

Гаспаччо (испанский томатный суп)
700 г помидоров, 50 г белого хлеба без корки, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка тертого лука, перец, соль, красный молотый перец.
Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченным хлебом и протереть через сито или взбить. Майонез разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба. Добавить 1/2 л холодной воды, хорошо посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить от семян (с огурца снять кожицу) нарезать кубиками и положить в суп. Посыпать зеленью петрушки, подавать хорошо охлажденным.

Помидоры в сухариках
4 средних помидора, 1/2 стакана панировочных сухарей, 3-4 ст. ложки раст. масла, перец, соль, зелень укропа и петрушки, 100 г сметаны, майонеза или сливок.
Помидоры помыть, порезать толстыми кружочками. Каждый кусочек посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить в раст. масле. Обжаренные помидоры сложить в тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с майонезом, сметаной или сливками, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Яичница с помидорами
1 луковица, 1 болгарский перец, 2-3 помидора, 4 яйца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, зелень.
Обжарить в масле измельченные лук и болгарский перец. Помидоры нарезать дольками, добавить к луку и перцу. Обжарить все вместе и залить яйцами. Перемешать, посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Овощной плов с помидорами
2 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, 4 зубчика чеснока, соль, зелень, раст. масло для жарки.
Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Налить немного воды, так, чтоб она едва покрыла рис. Посолить и варить на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока не испарится влага. Затем долить в кастрюлю с рисом 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на медленном огне. Перемешивать не нужно. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке, перец нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать маленькими кубиками. Овощи подсолить и пассеровать в раст. масле до золотистого цвета лука. Лук, морковь и помидоры соединить с рисом и хорошо перемешать, протушить под крышкой на медленном огне в течение 5 минут. В готовый плов добавить мелко рубленую зелень и измельченный чеснок. Перемешать и дать настояться. Это плов можно есть и в холодном виде.

Запеченные помидоры
5 помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек раст. масла, 50 г твердого сыра, 1 пучок зеленого салата, соль, перец.
Морковь и лук очистить и измельчить. Помидоры вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть помидоров смешать с луком и морковью и пассеровать на раст. масле. Салат вымыть, обдать кипятком, отжать и мелко нашинковать. Соединить с пассерованными овощами, посолить, поперчить и заполнить этой массой помидоры. Фаршированные помидоры уложить на противень, посыпать тертым сыром и зеленью, запечь в духовке до готовности.