Сегодня: 17 декабря 5609, Четверг

Новые штрафы

Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения, приняла во втором чтении Государственная дума. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2008 года.
В первую очередь нововведения касаются тех мер, что планируются применять к нарушителям. Минимальный штраф за нарушение ПДД будет составлять 100 рублей, но число случаев, когда в качестве наказания применяется лишение прав, будет сокращено.
Большая часть поправок касается размеров штрафов. Так, непристегнутый ремень «подорожал» в 5 раз (с 100 до 500 рублей), а проезд на красный сигнал светофора – в 7 (с 100 до 700 рублей).
Заметно выросли штрафы за несоблюдение скоростного режима. Превышение скорости на 20–30 км/ч, по мнению депутатов, должно обходиться нарушителю в 300 рублей (сейчас – 100), на 40–60 км/ч – 1000–1500 рублей (на данный момент – 100–300).
Любителям погонять с превышением на 60 км/ч придется раскошелиться на сумму от 2 до 2,5 тысяч либо распрощаться с правами на срок от 4 до 6 месяцев.
На аналогичный срок предлагается лишать водителя прав и за выезд на встречную полосу. Причем сдать права водитель обязан в течение трех дней с момента решения суда.
Вождение без прав депутаты предлагают карать арестом на 15 суток. Такая же мера грозит водителю за отказ от освидетельствования. Впрочем, для лиц до 18 лет, беременных женщин, военнослужащих, инвалидов первой и второй групп арест может быть заменен на выплату штрафа.
Пьяным отныне считается водитель с содержанием в крови этилового спирта в 0,3 грамма на литр. Другой вариант – 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, а также наличие в организме водителя любого количества наркотиков.
Имеется в поправках и новаторская статья о разговоре по телефону без специального наушника. Для таких нарушителей отныне предусмотрен штраф в 300 рублей.
Помимо кнута, в предлагаемых поправках предусмотрен и пряник. Так, плата за первые сутки содержания автомобиля на штрафстоянке отменяется. Кроме того, снимается обязательство предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД.
«Это значительно сокращает коррупционные возможности для сотрудников ГАИ, – прокомментировал нововведение депутат Госдумы Виктор Похмелкин в интервью газете «ВЗГЛЯД». – Кроме того, если собственник заявил о том, что не он был за рулем заснятого на стационарную камеру автомобиля в момент нарушения правил, то от ответственности он освобождается. Таким образом, ограничение презумпции невиновности нам удалось смягчить. Хотя целый ряд положений, например, право сотрудников ГАИ проводить медицинское освидетельствование, мне кажется неприемлемым».
А вот президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина готовящиеся меры не устраивают категорически. «Откуда вообще берутся цифры новых штрафов?! – возмутился Травкин в интервью корреспонденту газеты «ВЗГЛЯД». – Я думаю, что с белого потолка Госдумы. Они ничем не продиктованы, и потолочные санкции ни к чему не приведут. Система должна быть дифференцированной для разных групп населения, необходимы социологические исследования. Для себя я, например, четко знаю, что за 5 тыс. рублей выезжать на встречную больше не буду».

Комментарии (0)

Добавить комментарий