Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Служенье муз

Фотограф — «пишущий светом», образовано от двух греческих слов photos — «свет» и grapho — «пишу».
Этимологический словарь.

25 фотографических художников из фотоклуба «Новочеркасск» во главе со своим руководителем Валерием Гнездиловым порадовали горожан очередной выставкой, названной «Год спустя». Оценить их достижения после года слаженной работы они предложили горожанам в выставочном зале на улице Крылова. Помимо 185 снимков фотохудожники принесли с собой сюда свои традиции и организовали удивительное настроение. И запрет на съемки был временно «забыт» — чего не сделаешь ради любимого дела. Благодаря этому в день открытия — 26 июня — зал музея временно стал прекрасным местом для увлеченной работы выставляющихся. Повсюду много интересного материала — сосредоточенных и внимательных лиц присутствующих, значит, есть место для вспышек и «запечатляющих» щелчков. Может, какой-нибудь из этих кадров тоже окажется на одной из следующих выставок?
Чуть больше года назад, 4 июня, клуб только появился на свет, но быстро освоился, окреп, а теперь несется вперед, набирая опыт, мастерство и строя планы на будущее.
Вообще-то планов немало. До конца года ожидается как минимум три выставки. Одна из них динамичная — на тему спорта. Другая откровенная, с обнаженными натурами. На мой взгляд, фотограф всегда мастерски использует обнаженные натуры, порой подыскивая самые непредсказуемые моменты — оголяя чувства, зачастую подглядывая … в самые укромные уголки Донского края!
Рассматривая экспозицию, те, кто наблюдает за деятельностью клуба с основания, отметили профессиональный рост. Люди искусства оценили творческий, не репортажный подход и назвали его фотописью. А остальные посетители (например, я) просто любовались случайными сюжетами и постановочными композициями. А посмотреть есть на что: от каждого автора — «ненормированное» количество работ. Ведь есть относительные новички, а кто-то уже мэтр своего дела.
Собственный почерк и персональный фотоинструмент (что-то вроде третьего глаза) — необходимый арсенал таких художников. И вот в центре внимания уже все, что душе угодно. Они и сами заранее не догадываются, кто и где попадет под их прицельный обстрел. Разный возраст фотографов накладывает отпечаток на видение и подход. Отличаются и техника, и формат, и оформление снимков. У каждого своя цель и понимание натуры, а соответственно — разный результат. Самые лучшие имеющиеся на это время результаты желающие могут обозреть и оценить в течение полутора месяцев. Я, осмотрев все предложенное, выбрала несколько авторов на свой вкус. А когда покидала выставочный зал, после увиденного множества творческих работ, вдруг с ужасом вспомнила свое унылое изображение на важных документах…

Комментарии (0)

Добавить комментарий