Сегодня: 18 декабря 4882, Пятница

Горячая тема

Кажется, что такой жары в Новочеркасске прежде не было. Дышать часов в 15 на улицах, среди раскаленного асфальта просто невозможно. Перегретые потоки воздуха от стен домов, от дорожного покрытия чуть не сбивают с ног. Но может действительно, не было так жарко и душно прежде? Ведь не было кондиционеров и сплит-систем, а в конторах наблюдалась большая скученность… Дезодорантами люди не пользовались, опять-таки.
Приходилось на эту тему беседовать со многими давно живущими в городе. Мнение единодушное: как правило, было легче. Но только ли природа виновата?
Задумавшись и задавшись этим вопросом, я пришел вот к каким соображениям. И со мной многие коренные жители согласны.
Во-первых, в последние годы идет систематическое, целенаправленное уничтожение кустарников и деревьев. Вы посмотрите, даже в городском саду почти нет кустарников. А сколько их было прежде? Правильно, за ними надо ухаживать, регулярно стричь. Хлопотно. Надо иметь соответствующих работников. Проще выкорчевать. Кстати, к сведению мэра, кустарники мешают переходить дорогу с аллей, где придется. А значит, в меньшей степени страдают с таким трудом создаваемые на гостевых трассах газоны. И всем ясно, что это существенный источник кислорода в городе. Дополнительное украшение улиц. Не стоит забывать, что на проспектах, отделяя проезжую часть улицы от аллеи, они поглощали все автомобильные выхлопы и пыль, поднимаемую машинами.
Далее, многие деревья спилили, или обкорнали так, что общий объем массы листьев стал меньше. Меньше они и тени теперь создают, а значит, солнце беспрепятственно льет свои лучи на наши улицы. Это дополнительный градус на асфальте.
Во-вторых, совершенно исчезли при нынешней власти поливочные машины, которые прежде и влажность воздуха увеличивали, и пыль на дорогах существенно прибивали. Кстати, куда они делись? Стоят, видимо, где-нибудь на приусадебных участках нуворишей. А прежде в такую жару эти машины ходили регулярно. И не один раз в день. Мы понимаем, что отцы города не ходят пешком мимо раскаленных стен, по раскаленному асфальту. У них кондиционеры не только в кабинетах, но и в автомобилях. Им комфортно. Плевать они хотели на простых людей, изнывающих от жары.
Администрация города как будто и выполнила обещание – высадила новые деревья. Много. Но сделала это так поздно и безграмотно, что фактически 70% из них так и остались прутиками без листьев. Деньги выброшены коту под хвост. А там, где саженцы прижились, они в большинстве случаев воткнуты в недопустимой близости от уже взрослых деревьев и мучаются в тени их. Да и вообще, слишком близко расположены они друг от друга. Так и хочется спросить: что за черствая, жестокая рука выполняла это указание?
Хочется еще вот о чем сказать. Местные жители старались поливать свои цветники в ночь. Так растениям комфортнее. Теперь же мы слышим стенания по муниципальному телевидению, что горожане не берегут цветники. Плохо конечно, но когда видишь, как холодные струи воды обжигают высаженные цветы с 12 до 15 часов дня, в самое пекло, как эта вода не приносит растениям желаемое облегчение и они буквально заходятся в неслышимом крике отчаяния, становится больно и тем, кто это понимает. У нас же совсем другой климат, чем, к примеру, на Алтае!!! Господа! Что же вы хотите, если ребенок даже знает, что в это время дня поливать нежелательно? Вы сами показываете пример скверного отношения ко всем без исключения зеленым насаждениям.
Вот какая у нас замечательная городская власть! Предполагаем, она задалась целью превратить летом столицу донского казачества в среднеазиатский город.

Комментарии (0)

Добавить комментарий