Сегодня: 16 декабря 6352, Вторник

Дорогой мой чиновник!

«Куда идет Король – большой секрет.
А мы всегда идем ему вослед.
Величество должны мы уберечь
От всяческих ему ненужных встреч.
Ох, рано встает охрана!»
(Песня из известного мульфильма).

24 декабря 2000 года Анатолий Панфилович Волков был избран, как теперь принято говорить, всенародно, мэром Новочеркасска. А уже через неделю,1 января 2001 года Администрация города заключила договор с охранным предприятием «Шериф» на оказание охранных услуг по защите жизни, здоровья и охране имущества нового мэра Новочеркасска.
Чего боялся бравый генерал: пули, инфекции, грабежа? Догадки в сторону. Сначала факты.
Первые полгода охрана Волкова обходилась городскому бюджету (а именно из него шла оплата) в 12,5 тысяч рублей в месяц. С июля 2001 года генеральская жизнь вздорожала до 18 тысяч. По счетам администрация платила регулярно. А чтобы у мелких чиновников не возникало лишних вопросов, в счетах, счетах-фактурах и актах выполненных работ писали кратко: «Оплата охранных услуг». И лишь в самом договоре были подробности: исполнитель ООО ОП «Шериф» принимало на себя обязательства по оказанию заказчику (Администрации в лице мэра) комплекса охранных услуг по защите жизни, здоровья и охране имущества А.П. Волкова. Так Анатолий Панфилович сам себя заказал. За наши деньги, налогоплательщики.
«Шериф» охранял вышеуказанные материальные и нематериальные блага без малого полтора года: договор был расторгнут 20 мая 2002-го. Финансирование шло по разделу «Функционирование органов местного самоуправления», статья «Прочие расходы» (с последней как-то неудобно получается: вопрос жизни мэра попал в «прочие»). Всего на это ушло 266 тысяч 35 рублей. Налогоплательщик Волков, согласно Налоговому кодексу, получил доход в натуральной форме – в размере этих денег. Кто знает, спокойно ли спит, заплатив с них налоги, Анатолий Панфилович?
Как Волков обходился без охраны следующие полгода – можно только догадываться: не обходился. Просто ее финансировали из другого кармана, хорошо, если опять не из нашего с вами.
30 ноября 2002 года Администрация заключила договор с ООО ОП «Легион» на (по документам) осуществление охраны здания городской Администрации и находящихся в нем материальных ценностей. С тех пор забота о первом лице Новочеркасска легла на плечи «легионеров». Это они (по договору с Администрацией) не пускали народ в здание к его слугам. Это они выводили, заломив руки, прорвавшихся на «открытый» аукцион незапланированных приобретателей. Они неотступно следовали за г-ном Волковым за затемненными стеклами крутых иномарок. Они оберегали его внуков в детском саду, будь те хоть в спальне, хоть на горшке, хоть в столовой. На оплату услуг «Легиона» из бюджета с декабря 2002 года по настоящее время ушло 5 миллионов 436 тысяч 500 рублей.
Впрочем, от охраны собственно здания правильно было бы отделить охрану известной персоны. Документально это сделать трудно. И здесь наше внимание привлекает еще один договор, заключенный 14 января 2003 года с известным нам «Легионом». Договором предполагалось сопровождение и охрана материальных ценностей при их транспортировке. Его заключили на год, потом на второй, третий… Срок действия последнего заканчивался 31 декабря 2007 года, как вдруг с 1 марта его расторгли!
Какие ценности сопровождали и охраняли при перевозке «легионеры»? «Золото-брилльянты»? Денежные знаки? Антиквариат? Твердую валюту? Дорогого нашего мэра?
Здесь можно только догадываться. Потому как что возили, кто, куда и сколько, бухгалтерией Администрации не учитывалось! Ревизор межрегионального отдела № 1 ГУ МВД РФ по ЮФО, проводивший недавно ревизию финансово-хозяйственной деятельности Администрации Новочеркасска, вынужден был констатировать отсутствие учета: приема-выдачи материальных ценностей, подлежащих транспортировке; материально-ответственных лиц, осуществляющих транспортировку; графиков движения и маршрутов сопровождения и многих других документов, которые в данном случае необходимы. Эти документы отсутствовали также в ООО ОП «Легион». Может, они, конечно, и были, но тихо сплыли? С глаз долой – из акта ревизии вон? И не в связи ли с многочисленными проверками, на которые жалуется в муниципальной газете зам. мэра Л.Н. Бурлуцкая, был спешно расторгнут последний охранно-транспортировочный договор, именуемый теперь контрактом?
Так или иначе, но на сопровождение и охрану материальных ценностей при их перевозке за все эти годы было потрачено из бюджета (если судить по оставшимся документам) 809 тысяч 800 рублей. Реальные затраты Администрации на это ревизору установить не удалось, т.к. документы первичного бухгалтерского учета испарились, будто их не было. Ясно только одно: «легионеры» перевозили что-то особо ценное. Это «что-то» или «кто-то» обходился бюджету недешево: в 2007 году за сопровождение и охрану разъезжающих ценностей платили 72 тысячи 700 рублей в месяц, в то время как охрана всего здания на Платовском, 59-б стоила 74 тысячи 300 рублей.
Кто б сомневался, что хороший охранник дорого стоит! Приходится раскошеливаться.
Безопасность первого лица города (как при охране здания, так и при транспортировке) долгое время обеспечивали мастера своего дела А.Н. Лукиенко, Ю.В. Косенко, С.Н. Шупыра. Первые два трудились еще в «Шерифе», а когда Администрация заключила договор с «Легионом», стали его сотрудниками. Шупыра пришел в охрану на два года позже, в 2003-м – сразу в «Легион». О тройке отважных позаботился сам мэр города, приняв их на работу по совместительству в отдел Администрации по работе с правоохранительными органами. Там они числились специалистами 1-й категории, пошли на повышение, заняв должности ведущих и главных специалистов отдела. Впрочем, не будем разбираться, где они трудились, а где только числились: закон запрещает муниципальным служащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Сидение на двух стульях позволило охранникам получить из бюджета в общей сложности 1 миллион 353 тысячи 169 рублей.
По мнению ревизора, мэр Новочеркасска А.П. Волков причинил имущественный ущерб бюджету города, заключив договор с «Шерифом» по охране себя, любимого. А кроме того — приняв совместителями охранников и заплатив им зарплату. Согласно акту ревизии, общая сумма ущерба, нанесенного г-ном Волковым, — 1 миллион 619 тысяч 204 рубля.
Позволим себе помечтать: вдруг вернет Анатолий Панфилович эти деньги в казну? И тогда не придется слезно просить у Правительства денег на реставрацию собора. Первый вице-премьер Сергей Иванов, побывавший недавно в нашем Храме, так ужаснулся его состоянием, что выделил из личных сбережений 100 тысяч рублей. Честно сказать – копейки. По сравнению с тратами на охрану главной материальной ценности Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий