Сегодня: 17 декабря 5903, Четверг

В текущем году наша газета уже дважды обращалась к теме договоров управления многоквартирным жильем. Но «нельзя объять необъятное» в одной отдельно взятой статье. Через какое­то время приходится снова возвращаться к по­прежнему актуальной теме.
Многие общие собрания собственников жилья, проведенные в многоквартирных домах сотрудниками департамента городского хозяйства, завершились принятием решения выбрать в качестве способа управления управляющую компанию. Но в некоторых случаях бдительные собственники жилья не соглашаются с представленным им на рассмотрение проектом договора управления многоквартирным домом. Не соглашаются, предлагают свои варианты, направляют протоколы разногласий. Такая ситуация сложилась, к примеру, в доме № 93 по улице Первомайской. Что же именно так не понравилось жильцам?
Один из пунктов договора (3.2.14.), предлагаемого МУП «Жилремонт», был сформулирован так: «В случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг собственниками УК имеет право производить погашение задолженности поставщикам коммунальных услуг из средств, начисленных по статьям текущий ремонт и содержание жилья». Получается, что деньги, уплаченные одними жильцами, пойдут на погашение задолженности других. Этот пункт нарушает права и законные интересы всех добросовестных плательщиков.
За разъяснениями пришлось обратиться в департамент городского хозяйства. На мои вопросы согласилась ответить заместитель директора департамента Н. Картунова.
— Мне кажется, что содержание этого пункта противоречит самому смыслу договора, заключаемого с каждым индивидуально. Ведь жильцы дома не должны нести ответственности друг за друга?
— В процессе работы договор может видоизменяться. Сейчас его текст проходит проверку практикой, какие-то вещи будут уходить, какие-то добавляться. Невозможно предусмотреть сразу все в таком новом деле. Что касается указанного пункта, который по просьбам некоторых жильцов был поставлен в пробном порядке, то он уже исключен из договора, как не соответствующий действующему законодательству. В случае, если вам попадется старый вариант договора, этот пункт при подписании можно не учитывать. С любыми вопросами по договору можно обращаться к нам, мы поможем всем и рассмотрим спорные места.
— Множество вопросов вызывает осуществление контроля за деятельностью УК. Некоторым гражданам кажется, что эта деятельность согласно договору становится недостаточно прозрачной. Ваше мнение?
— Прозрачность и правильность проведения работ управляющей компанией зависит от активности самих собственников жилья. Жители должны сами на общем собрании определить, что необходимо сделать управляющей компании в первую очередь в пределах утвержденного тарифа и предполагаемой суммы сборов. Пока не заключены договора с собственниками, нельзя начать утверждение плана работ. Поэтому безразличие многих жителей просто удручает.
— Почему в договоре не предусмотрено оформление всех работ путем подписания акта выполненных работ с представителями собственников жилья? Ведь такая практика сейчас существует?
— Такая практика действительно существует и будет сохранена. Ведь деятельность управляющей компании контролируется общим собранием собственников жилья. Как я уже сказала, в договоре трудно предусмотреть все. Конкретные детали и способы взаимодействия жители могут сами обговорить с управляющей компанией.
— Приходилось слышать о фактах давления на жителей при проведении общих собраний. Дескать, если не подпишите договор, дом ваш продадут и т.д. Не могли бы Вы прокомментировать?
— Для реализации выбора способа управления по Жилищному кодексу требуется, чтобы договор подписали собственники более двух третей от общей площади занимаемых помещений. Если был выбран способ управления, но договора не подписаны, выбор способа управления считается нереализованным. Тогда администрация города выставит дом на конкурс, по результатам которого все-таки будет избрана управляющая компания. Однако в этом случае жители дома могут потерять право на участие в областной программе субсидий на капитальный ремонт. Мы это на собраниях всем подробно объясняем.
— Расскажите подробнее, что это за программа?
— Все определяется Постановлением № 158 администрации Ростовской области. Жильцы сами определяют необходимый объем работ, вплоть до комплексного капремонта. При этом основная часть средств на проведение капитального ремонта выделяется из областного бюджета при обязательном условии софинансирования со стороны собственников жилья.
— И как относятся жители Новочеркасска к этой программе?
— Далеко не все готовы участвовать даже в таком выгодном деле. Многие полагают, что, как в советские времена, за все должно платить государство.
— Сколько всего собственников жилья в Новочеркасске уже выбрали управляющую компанию?
— Если брать площадь жилого фонда, то примерно 60 % уже определились. Неопределенность остается с малоэтажными домами усадебной застройки. Для них наиболее подходит непосредственный способ управления жильем. К сожалению, сами жители таких домов пока недостаточно активны, чтобы осуществлять непосредственное управление.
— Много нареканий вызывает состояние городских дорог. Пользуясь случаем, хотелось бы узнать, какова в настоящее время ситуация с их ремонтом?
— В настоящее время дороги активно ремонтируются. В этом году на это выделено более 50 миллионов рублей из областного бюджета. На начало года было запланировано 30 миллионов, затем добавили еще 20. Всего планируется отремонтировать 8 объектов в исторической части города. Уже идут работы по улицам Пушкинской и Просвещения. Кроме того, выделено 25 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных объектов по линии министерства строительства и жилищного хозяйства области. Проводятся работы по улицам Комитетской, Народной, Мелиховской, Клещева и т.д. Средства равномерно распределены по всем районам Новочеркасска. При этом используется комплексный подход: ремонт самих домов, внутриквартальных дорог и идущих рядом дорог общегородских. Чтобы привести в порядок определенный микрорайон и на некоторое время о нем можно было забыть. В этом году традиционный ямочный ремонт был произведен с использованием новой технологии, большими картами. Одним словом, делается все возможное.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий