Сегодня: 15 декабря 7256, Пятница

Где и как отдыхают юные горожане

Для Фонда социального страхования и Управления труда и соцразвития, занимающихся организацией детского отдыха, лето – пора особенно жаркая. Особенно нынешнее лето: по сравнению с прошлым годом оздоровительная кампания­2007 проходит с невиданным размахом.
«Если раньше активность родителей оставляла желать лучшего, то сегодня она на удивление велика, – говорит Елизавета Жиркова, директор филиала № 21 ростовского регионального объединения фонда социального страхования РФ г. Новочеркасска. – Этому способствует не только жаркая погода, но и тот факт, что мамы и папы наконец начали доверять нашим здравницам». Свою роль сыграли и итоги прошлогодней кампании: в 2007-м количество больничных листов по уходу за больными детьми сократилось в два раза. И это вполне естественно: здоровье, как и сани, заготавливают летом, и правильно организованный отдых на каникулах помогает предотвратить массу заболеваний в течение учебного года.
Кампания проходит в четыре этапа: два потока (по 21 дню с пересменами) приезжают в июне, по одному – в июле и августе. Уже в первом потоке детей уехало больше, чем в прошлом году – сегодня в лагерях отдыхают более двух тысяч юных горожан. 800 человек находятся в оздоровительных, 650 – в стационарных, 160 – в санаторных лагерях; кроме того 1700 детей проводят досуг на пришкольных площадках. Здравниц, в которых отдыхают новочеркасские малыши, восемь: половина расположена на Азовском море, половина – на Черноморском побережье. В Кавминводы сейчас не ездят: санаторное лечение круглогодично, так что путевки можно получить и весной, и осенью, и зимой. В соответствии с рекомендациями Межведомственной комиссии, выбор Фонда социального страхования пал на здравницы, находящиеся в ведении областных предприятий.
Какие дети могут принять участие в оздоровительной кампании? Прежде всего, ребята, родители которых работают. «Путевки выдаются независимо от того, где трудятся родители – в бюджетных или коммерческих организациях, – поясняет Елизавета Жиркова. – Разница в стоимости: администрация города выделила достаточно средств, чтобы дети работников бюджетной сферы Новочеркасска могли съездить в лагеря бесплатно. Сотрудники коммерческих фирм оплачивают пятнадцать процентов от стоимости путевки: от 600 до 1200 рублей. Заявка на участие в летней кампании подается работодателю, который, в свою очередь, отправляет списки в ФСС. В этом году многие родители предусмотрительно подали заявки заранее, однако включиться в летнюю оздоровительную кампанию не поздно и сейчас: путевок хватит на всех». Малообеспеченных граждан (с доходом не выше 3064 рублей на человека) ждут в Управлении труда и соцразвития: по линии УТиСР в загородных оздоровительных лагерях уже отдыхают сто и отдохнут еще тридцать ребят.

Большим успехом у новочеркасских ребят пользуется оздоровительный лагерь «Дружба» (директор – Юлия Золотько), находящийся на берегу Азовского моря. К услугам отдыхающих – большой стадион (2 баскетбольных, волейбольное и футбольное поля), кинотеатр Dolby Surround, разнообразные кружки (рисование, вязание, лепка из теста, танцы и т. д.), пляж (в среднем дети проводят на берегу около четырех часов). Летняя программа называется «Невероятное путешествие»: развлечения первого потока (рисунки, театрализованные постановки и т. д.) посвящены древним цивилизациям, второго – Средним векам (говорят, что запланированы даже рыцарские турниры), третьего – современности. Самый необычный досуг ожидает четвертый поток – ребята получат уникальный шанс отправиться в будущее. Много и «нетематических» мероприятий: конкурсов, спартакиад (в том числе – с соседними лагерями), дискотек.
Сам лагерь хорош до невозможности. Светлый, уютный, с непременными картинами на стенах и приглушенной музыкой из динамиков. Вопрос питания тоже не подкачал: детей кормят плотно и полноценно; одни мясные блюда подают трижды в день. Кстати, собирая чадо в дорогу, родители могут не забивать чемодан летними вещами: ребята из «Дружбы» носят солнечно­желтую форму. Отдыхающие постарше могут сменить ее на оранжевые майки вожатых: дети, должным образом проявившие себя на специальных Днях самоуправления, могут остаться в лагере еще на один поток.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий