Сегодня: 19 апреля 9195, Среда

28 июня состоялась дискуссия, посвященная обсуждению Свода основных принципов деятельности некоммерческих организаций. В ней приняли участие общественные организации Новочеркасска и представители муниципальной власти. НКО Ростовской области прислали свои замечания по электронной почте. Лидеры НКО предложили назвать документ не Сводом правил, а Этическим кодексом или Кодексом чести НКО, внесли поправки и уточнения в некоторые формулировки.

Создание документа, определяющего параметры ответственной деятельности, открытости и прозрачности некоммерческих организаций изначально было поручено агентству социальной информации (АСИ), которое выступало оператором проведения дискуссий по прозрачности в регионах.
Документ направлен на саморегулирование деятельности третьего сектора в Российской Федерации и консолидацию некоммерческих организаций вокруг идей ответственности и прозрачности. Предлагаемые принципы не регулируются законом, договорами с донорами, обязательствами перед властями. Это те самоограничения, которые организации устанавливают и будут соблюдать самостоятельно и добровольно, поскольку это помогает им быть понятными для окружающих, а в перспективе позволит и более эффективно выполнять свою миссию. Следование этим принципам – вклад конкретной НКО в изменение отношения общества ко всему третьему сектору.

Не корысти ради

Строительство гражданского общества – основная миссия общественных организаций. Тех людей, которые по велению души занялись общественной деятельностью. Поэтому странно звучат слова лидеров общественных организаций города о том, что им де никто не помогает. Но, позвольте, когда вы, вооружившись идеей, начали строительство гражданского общества, неужели в основном надеясь на помощь и поддержку? А уж это противоречит основной миссии НКО. Вы должны нести идеи в массы, объединяя в свои ряды все больше волонтеров и сторонников, вот тогда ваша миссия и будет исполнима. А то, что при необходимой прозрачности отчетов, где-то в регионах подхватят вашу идею (одна из прозвучавших реплик НКО-шников) – так это же здорово, значит она удалась. И если мир НКО будет вращаться с подачи наших НКО-шных дел, значит именно наш городской третий сектор сумел построить фундамент гражданского общества, значит его рецепт востребован.

Деньги давай

Основных проблем у НКО три. Первая — недостаточное финансирование. Некоммерческий сектор может поддерживаться бизнесом, государством и самими членами организаций за счет взносов и пожертвований. Плюс в качестве источника можно рассматривать зарубежных доноров, но это тоже либо бизнес, либо правительственные организации.
Бизнес готов участвовать в НКО — но не всегда. Зачастую НКО, изображая святых в борьбе за праведное дело, даже не спрашивают у бизнеса — интересно ему это или нет, а прямо заявляют: дайте нам такую-то сумму. Для вас это копейки… Естественно, при таком подходе взаимодействия не будет.
Бизнес никому ничего не должен, кроме как платить вовремя налоги государству. Если услуги и предложения НКО ему не интересны, он не будет в них вкладываться. Второй источник — государство — еще меньше поддерживает некоммерческий сектор, чем бизнес. И эти ограничения оговорены законом.
Что касается третьего источника — взносов самих членов НКО, то для России это просто невозможно из-за низкого уровня жизни и гражданской сознательности. Единственное исключение — организации, созданные предпринимателями для отстаивания своих интересов.
Таким образом, бизнес остается самым существенным источником финансовой поддержки НКО. Это ответ на вопрос, должен ли он участвовать в строительстве гражданского общества: уже участвует, но только там, где ему интересно.

Не навреди

Таким образом, у предпринимательства и НКО есть основания для сотрудничества. Однако нужно помнить: создание гражданского общества — это процесс, и искусственно ускорять его не следует. Если у нас оно не развито, то только потому, что наши люди пока не понимают, каким потенциалом обладают институты гражданского общества для решения их проблем. Нельзя заставить человека быть самостоятельными, если он для этого не созрел. Придут новые поколения — сложится новое общество.
И сами НКО-шники должны осознавать, что их организация – это не площадка для создания собственного имиджа или еще каких-то целей, не обозначенных в уставных отношениях. Именно потому и встал вопрос о кодексе чести, о своде основных принципов. Это не закон, это не Устав организации, это тот кодекс, который воспитывает членов организации, это то, благодаря чему строительный раствор гражданского общества будет крепок. Надеюсь, наши НКО-шники это понимают.