Сегодня: 17 декабря 8317, Понедельник

Для того чтобы получился хороший фотоснимок, необходимо совпадение сразу нескольких факторов. В нужное время, в нужном месте должен оказаться человек с чуткой душой, зорким глазом и фотокамерой в руках. На кнопку спуска затвора ему следует нажать ни раньше, ни позже, а именно в тот самый заветный миг. И тогда свершится чудо. Время остановится, но на снимке будет не просто мёртвый его отпечаток. Фотография мастера позволит увидеть то, что не дано заметить простым смертным, что в суете и серости будней остаётся за рамками нашего восприятия.
Две сотни таких счастливых совпадений разместились на стендах выставочного зала Дома — музея И.И. Крылова. Фото-клуб «Новочеркасск» представил новую выставку, приуроченную к первой годовщине со дня его рождения. Двадцать пять авторов, множество жанров, разнообразие ракурсов, цветовых решений, композиционных изысков.
Яркие пейзажи и жанровые работы Николая Афанасьева, эмоциональные натюрморты Анжелы Гринченковой, философские снимки Никиты Сиденина. (Никита — сын замечательного живописца Константина Сиденина. Верно говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.) Зрители подолгу любуются замечательными лошадьми и казаками Александры Саввиной, панорамами Александра Кондюрина. Свежестью веет от кавказских зарисовок Виктора Корешкова. Много, очень много замечательных работ на новой выставке «новочеркасцев». И это неудивительно. Клуб молод, но его основу составляют опытные фотомастера, которые ещё не забыли «всенощные бдения» у фотоувеличителя, запах реактивов и радость от удачного отпечатка, горячего после глянцевателя. На корифеев равняются молодые, и не просто равняются, а норовят обойти их в своих экспериментах, ломают все традиции и догмы, заставляют взглянуть на жизнь со своей точки зрения, точнее — точки съёмки.
Выставка удалась. Об этом на её открытии говорили хозяйка выставочного зала Елена Григоренко, главный специалист Управления культуры Жанна Гридасова, искусствовед, известный живописец Владимир Кулешов, многочисленные гости, руководитель фото-клуба Валерий Гнездилов. Кстати, Валерий Михайлович пообещал, что в ближайшее время «новочеркасцы» порадуют ценителей фотоискусства ещё несколькими выставками, на одной из них будут представлены исключительно снимки в жанре «ню».
…А заслуженные аплодисменты на вернисаже достались работам признанного мастера Юрия Ермолаева. Играющие цветом и светом, они радуют душу и заставляют взглянуть на привычную действительность по-новому, впрочем, как и очень многие из двух сотен «счастливых совпадений» новой фотовыставки.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий