Сегодня: 19 апреля 2628, Суббота

А судьи кто?

Чтобы не звучало в народе фраз, подобно вынесенной в заголовок, Пленум Верховного Суда Российской Федерации 31 мая 2007 г. принял Постановление N 27 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности».
Честное и добросовестное исполнение судьями профессиональных обязанностей, записано в Постановлении, их независимость при принятии судебных решений гарантируют эффективное восстановление нарушенных прав, утверждают в обществе уверенность в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Между тем, в работе судов имеют место «отдельные факты нарушения судьями требований закона и правил судейской этики».
Постановление Пленума большое и сложное, и мы не будем знакомить вас с его полным текстом. Обратим внимание на те пункты, которые рядовому участнику судебного разбирательства знать необходимо.
Пункт 8 Постановления гласит: «При осуществлении правосудия следует соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний. Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству».
Пункт 9: «… каждое судебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством. При этом судье надлежит принимать меры к максимальному сокращению сроков составления судебных актов, не допуская снижения их качества».
Пункт 10 постановления требует: «В судебном заседании судья должен быть облачен в мантию». Недопустимы резкое или грубое обращение судьи с участниками процесса. Судья не должен проявлять высокомерия. Судья обязан вести судебный процесс таким образом, чтобы не допускать возможность возникновения повода для его отвода, поскольку обоснованный отвод судьи в этом случае ведет к отложению рассмотрения дела, перераспределению нагрузки между судьями, нарушению сроков рассмотрения дела и в конечном итоге к умалению авторитета судебной власти.
Пленум обратил внимание судей (п. 11 Постановления) на необходимость соблюдения установленных законом гарантий равенства прав участников судебного процесса. Судья не должен допускать предвзятого отношения к лицам, участвующим в судопроизводстве, по мотивам их имущественного или должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также политических и иных убеждений.
Сроки рассмотрения дел, подчеркнул Верховный суд, неразрывно связаны с правом на справедливое судебное разбирательство. А значит судьи должны соблюдать процессуальные сроки рассмотрения судебных дел, жалоб и заявлений.
Особое внимание обращено на четкую организацию работы аппаратов судов: «В работе судов не должно быть случаев волокиты, грубости и невнимательного отношения к гражданам».
15-й пункт Постановления касается пишущей братии: «Судья не может препятствовать освещению деятельности суда представителями средств массовой информации».
На этом поставим точку. И попросим горожан проследить за исполнением настоящего Постановления в Новочеркасске. Потому как Верховный Суд далеко, а доморощенное правосудие – рядом.