Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Утраты

И сердце, и разум отказываются верить в эту трагедию: от ножа убийцы ушел из жизни в зените житейской мудрости Человек – муж, отец, брат, друг, соратник. Ушел Михаил Семенович Лемперт (Миха, Михорик, Лемпертуля), отметивший три месяца тому назад шестидесятилетие. Ушел состоявшийся по жизни мужик – жизнелюб, успешный строитель, остряк и юморист, не отмеченный наградами власти, но отмеченный верностью и надежностью окружения. Ушел остров добра и человеческого притяжения.
Как уменьшить горе и скорбь близких, потерявших опору, ту пресловутую каменную стену? Как и кому выплеснуть свою горечь друзьям и товарищам, лишенным связующего между настоящим, прошлым и будущим? Одна надежда, что эти строчки памяти, хотя на мгновение, снизят пронзительную боль утраты и будут поклонением его Жизни …
Семнадцатилетним пареньком, почесывавшим хребет через живот, прибыл он из Кишинева. «Стал студентом твоим, НПИ!». Пришел – и остался до этих дней, ненамного увеличив свою «биомассу». Остался, завоевав сердце и руку первой красавицы стройфака, примы студенческой сцены, которая уже почти сорок лет рядом с ним.
Фамильное обаяние, искренность, готовность поделиться последней рубашкой (это в прямом и переносном смысле) с друзьями, подставить плечо под физическую тяжесть, душу – под стресс близких, всего через год сделали его известной личностью на стройфаке и в НПИ. Эстрадный коллектив строителей (ЭКС), создатель и первый командир ведущего областного стройотряда «НПИ-8», секретарь комсомольского бюро стройфака, юморист «Пятого угла» газеты «Кадры индустрии», начальник штаба студенческих строительных отрядов НПИ, начальник ремонтно-строительного управления НПИ – это те вехи, которые создали ему «Интеграл уважения» (так называлась статья в областной газете «Комсомолец» после награждения Михаила Почетным знаком ЦК ВЛКСМ) в институте и в городе.
Сейчас мало кто помнит, что инициатором создания памятника воинам-политехникам, расположенного у Главного корпуса НПИ, был Михаил Лемперт. Он же организовал сбор пожертвований от целинников НПИ.
Потом были гидромелиоративный техникум (преподаватель, заместитель директора), участие в кооперативном движении, в строительном бизнесе. Были публикации на 16-й странице «Литературной газеты». Его фраза «Чувства приходят и уходят, а жены остаются» до сих пор перекочевывает по разным изданиям (как водится у нас в стране, конечно же, без указания авторства). Был соавтором юмористического сборника. И во всех своих проявлениях, как знак качества, у Михаила светились искренность, доброта и добротность.
Он помогал преодолевать хаос и растерянность 90-х годов страны, собирая каждые пять лет друзей-целинников на встречи. Вот и на конец сентября этого года была запланирована встреча, посвященная сорокалетию ССО НПИ-8 …
«До свиданья, друг мой, до свиданья!» Теплые позитивные волны твоей энергетики остались в этом мире в сердцах и построенных объектах. Остались и будут репродуцироваться в годах.
… Нелюдь, сразившая Михаила, смертельно ранила и нас. Ранила наше поколение. Презрение и забвение тебе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий