Сегодня: 19 апреля 9399, Пятница

Вчера и сегодня

(Продолжение. Начало в № 25).

2. ИСПОРЧЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

Предлагаю внимательно рассмотреть публикуемую сегодня открытку из коллекции О.Н. Лобова. Надпись «Новочеркасскъ. Частное реальное училище Кузнецова» нынешним горожанам мало что говорит. Уверен, что многие новочеркасцы, даже старожилы, с трудом признают в этом двухэтажном с полуподвалом здании главный корпус школы № 5, что стоит на углу улиц Атаманской и имени генерала А.И. Лебедя.
У этого здания богатая история. Построенное в 1905 году, оно первоначально принадлежало Ф.И. Ткаченко и использовалось как доходный дом. В 1907 году (сто лет назад!) здание было арендовано П.П. Литовым для первого в городе частного реального училища. Через некоторое время владельцем училища становится статский советник А.И. Кузнецов. В 1914 году в части здания разместилась 2-я мужская гимназия, а через год Войсковое правительство приобрело все здание для этой гимназии.
С установлением в Новочеркасске советской власти изменились названия улиц (Атаманская стала Советской, Горбатая — Свердлова) и неоднократно менялось назначение здания. В нем поочередно размещались: детдом, строительно-мелиоративный техникум (теперь аграрный), 25-я советская школа первой ступени и, наконец, средняя школа № 5.
Примитивная надстройка третьего этажа изуродовала архитектуру этого интересного здания в так называемом кирпичном стиле. В результате этой надстройки было утрачено его оригинальное завершение. Над простым, но достаточно выразительным, карнизом возвышалась парапетная стенка, крытая кровельным железом и оживленная декоративными элементами, расположенными по осям простенков. Угловой пятиугольный эркер завершался полукуполом, примыкавшим к высокому фигурному аттику. Главный вход в здание, расположенный со стороны Атаманской улицы, был оформлен металлическим навесом на сложных кронштейнах. Вверху он был акцентирован пилястрами, разрывом карниза и вентиляционными или дымовыми трубами.
Теперь всего этого нет и обезображенное здание стыдливо укрылось за разросшимися деревьями. Это напомнило мне давнюю байку, согласно которой хирург свои неудачи закапывает в землю, архитектору же, в случае неудачи, остается только посадить вьющиеся растения.

(Продолжение следует).