Сегодня: 17 декабря 7581, Четверг

Вокруг трамвая
В № 24 «ЧЛ» от 21.06.2007 г. мы напечатали письмо водителя трамвая Е.В. Блохина, в котором он рассказывал о тяжелом положении МУП «Горэлектротранспорт» (МУП «ГЭТ»), критиковал свое руководство. Такое же письмо он отнес в «Новочеркасские ведомости». Эта газета тоже его напечатала (№ 26 от 27.06.2007 г.), но в сокращении и с комментарием директора «Горэлектротранспорта» А.Ф. Князькова.
Нам, «частным лавочникам», интересно было узнать из «Новочеркасских ведомостей», что г-н Князьков тоже стал нашим читателем. То ли по нужде, то ли по долгу службы, он все же осилил «ЧЛ» №№ 23 и 24. После чего он стал не только читателем, но и писателем, сочинившим опус, посвященный «беззаветным борцам с трамваями».
Правда, читателем А.Ф. Князьков оказался неважным: слова «частные лавочники» он прочел как «честные лавочники», против чего мы, в принципе, не возражаем. Возражаем мы против Князькова-писателя, который вместо раскрытия проблем вверенного ему предприятия треть своего опуса посвятил выпускаемой нами газете. И посоветовал нам использовать свою энергию для дутья на… флюгер, который, по мнению Князькова, станет вырабатывать… бесплатную электроэнергию. Словом, и в техническом отношении Князьков оказался весьма слабо подкован: электроэнергию вырабатывает генератор, сочлененный с воздушным винтом ветродвигателя; а флюгер, к сведению Князькова, лишь показывает направление ветра. И нам, филологам, как-то даже неудобно разъяснять эти общеизвестные вещи «технарю» Князькову.
Еще более слаб оказался Князьков как аналитик. Неужели мы, журналисты, в свое время знакомившиеся с таким предметом, как «Анализ деятельности промышленных предприятий», поверим Князькову, который в своем опусе утверждает, что «текучесть кадров по МУП «Горэлектротранспорт» в 2003 году составила 0,003%»? Один процент — это сотая доля чего-то, а три тысячные процента — это три стотысячных доли того же самого. Вы видели когда-нибудь, уважаемый А.Ф. Князьков, три стотысячные доли своего коллектива? Ведь это уже какие-то нанотехнологии получаются, а не сведения подчиненных вам «кадровиков».
Сомневаемся мы также в том, что за 5 месяцев 2007 года текучесть кадров по МУП «ГЭТ» составила 0,002%, а по трамвайному депо — 0,04%. Последняя цифра уже не столь мелка, но до целого сотрудника она все равно не дотягивает, так как это, всего-навсего, лишь четыре десятитысячные доли коллектива. Но она все же показывает нам, что из депо, возглавляемого сыном А.Ф. Князькова — А.А. Князьковым — долей его сотрудников сбегает в 20 раз больше, чем из МУП «ГЭТ» в целом.
Впрочем, в сочинении г-на Князькова для муниципальной газеты все-таки есть рациональное зерно. Так, он сообщает, что «по распоряжению заместителя мэра города Михаила Михайловича Макеева создана комиссия, которая приступила к работе и результаты проверки доложит жалобщикам, трудовому коллективу и жителям города на страницах газет». Речь идет о проверке фактов, содержащихся в письмах коллектива МУП «Горэлектротранспорт», направленных в разные инстанции. Остается надеяться, что члены комиссии действительно ПРОВЕРЯТ, а не просто подпишут акт, рожденный в недрах администрации, чего боятся работники предприятия. Что же касается «жалобщиков», которых А.Ф. Князьков демонстративно отделяет от «трудового коллектива», то придется нам просветить уважаемого Анатолия Федоровича: статьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, а те уж, в пределах своей компетенции, обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок. Так что «жалобщики» — тоже люди, как уж тут не крути и на флюгер не дуй.

Комментарии (0)

Добавить комментарий