Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Как-то мне довелось наткнуться в печати на одну любопытную дискуссию. Обсуждалась как раз молодежь XXI века, названная когда-то «поколением-next». Социологи и сами молодые люди давали характеристики молодому поколению. Так вот, пожалуй, основными определениями стали слова: «виртуальное», «мобильное» поколение, «поколение космополитов». Или вот еще: «поколение ускоренного технического прогресса», молодежь «прогрессивная», разбирающаяся в компьютерных технологиях, и «поколение прагматиков», наконец.
А что же думает о себе новочеркасская молодежь? И что думает о современном поколении поколение предыдущее… Это я попыталась выяснить, опросив несколько человек на улицах города. Тем более, и повод подходящий, — сегодня у всех девушек, юношей и им сочувствующих, можно сказать, «профессиональный» праздник: День молодежи.
Первое, что удалось выяснить: оказывается, понятие «современная молодежь» далеко не всем симпатично.

Андрей С., студент 3 курса ЮРГТУ(НПИ):
«Ненавижу понятие «современная молодежь»… Потому как она уже заведомо должна быть плохой, дурно воспитанной и распущенной. И так во все времена. Потом эта молодежь вырастает и клянет уже новую молодежь, совершенно забыв о том, что было недавно. Современная молодежь — это повод для обсуждения бабушек на лавочках наравне с погодой».

А вот по мнению Сергея Е., выпускника ЮРГТУ(НПИ) и будущего программиста, основная черта нынешнего поколения – «здоровый прагматизм» и «целеустремленность»: «Я, например, очень серьезно отношусь к своей профессии… и собираюсь сделать в ней то, что в моих силах. Просто не нужно строить несбыточных планов. Беда нашего поколения в нашем же максимализме… и элементарном отсутствии терпения. А ведь когда хочется слишком много, в итоге не получается ничего».
Но это мнение уже повзрослевших и подумавших. А вот сегодняшних школьников глобальные поколенческие проблемы вообще, похоже, не очень интересуют… в ответ на задаваемые вопросы 12-15-летние ребята по преимуществу лишь пожимали плечами да надували из жвачки пузыри…
Да и среди «старших» встречаются интересные «экземпляры»: все та же жвачка во рту, мобильник в руках и неумение связать и пары слов в беседе. Пожалуй, главным серьезным замечанием в адрес поколения-XXI с их стороны стал упрек в излишней «бесшабашности» с одной стороны, и просто «жутком прагматизме» с другой. Как ни парадоксально, но, похоже, две эти тенденции с успехом уживаются в современных молодых людях.

А. Н., преподаватель вуза:
«Судя по сегодняшним студентам молодежь нашу «потерянной» назвать уж никак нельзя. Сегодняшняя молодежь — это не те, кто «поедет за туманами». Молодые люди «знают свою цель», способы ее достижения и предполагают, какие результаты получат. Цели их прагматичны, ориентированы на личный успех».
Было, правда, в проведенном мини-опросе и еще одно мнение… мужчины лет 50, который предпочел не представляться: «Да уж, эта молодежь… Смотришь иногда и думаешь, что не зря аборты придумали…». Вот так.
Со своей же стороны хочется отметить, что, погуляв часок по нашим улицам, можно повидать всякое. И выводы делать, в конце концов, оказывается сложно. И действительно, вспоминая собственный круг знакомых молодых людей, думаешь: вот, вроде бы, вполне достойная опора и надежда грядущего. И романтиков среди них хватает, и прагматиков. А бывает, выйдешь вечерком на улицу: грозные взгляды, пошлые шутки… и девушки хохочут задорно, ярко сдабривая свою речь ненормативной лексикой…

Резюме – молодежь — как молодежь, есть отрицательные персонажи, есть положительные. И никакой однозначности.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий